Неравенство, диспропорция, неравномерность, — вот характеристика и закон экономической системы в которой живёт мир. Подтверждением этому есть сотни фактов. Более половины мирового благосостояния приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства. И концентрация и неравномерность в распределении богатства только увеличивается. Из этого следует, и факты это подтверждают, что не следует ждать экономического развития и процветания в странах третьего мира и развивающихся странах. Богатство и развитый мир концентрируется не только в руках собственников, но и на определённых территориях. Каждый может обозначить эти территории, их расположение не меняется уже более сотни лет, это Северо-Восток США и Калифорния, Центральная Европа, Япония, с сильным отставанием Ю.Корея и ещё несколько небольших островков развитого мира. Причём между этими территориями есть различия в благосостоянии которые не меняются уже много лет. Ю.Корея беднее Японии и не сравняется с ней никогда, как Япония или Германия не дорастёт до уровня потребления США никогда. А где же Россия в этом мире?
Россия занимает не плохое место поставщика энергоресурсов. Повезло, пока. Понятно, что с этого места Россия никуда не сдвинется. Доходы от продажи сырья распределяются по регионам чем и поддерживается в них жизнь. Экономика обычного российского города держится на бюджетниках и госзаказе. Конечно, такая система дотаций неэффективна. Деньги просто размазываются тонким слоем по территории России. Латание системы ЖКХ в бесперспективном малом городе из которого молодёжь, и не только, мечтает уехать, это неэффективно. По сути, даже российские города миллионники поддерживают штаны благодаря перераспределению сырьевых денег. Это тупиковый путь и очень опасный. Правительство России это понимает, не зря в последнее время чиновники озаботились созданием агломераций. Конечно, придумывают иногда совсем уж смешные проекты типа агломерации Пермь-Екатеринбург между которыми 500 км. Но суть решения проблемы застойности в дотационном состоянии понимается правильно.
Есть такой эффект, как эффект агломерации. Экономическая выгода от территориальной концентрации производства и других экономических объектов на определенной территории возрастает. Москва и Питер в экономическом отношении более развиты во многом благодаря численности своего населения.
Если в мире богатство концентрируется на нескольких небольших территориях, то России не надо ссать против ветра. Для России необходима концентрация населения из дотационных, бесперспективных регионов, а это почти все регионы, в несколько крупных городов с численностью населения не менее 3-х миллионов человек. В этом случае доходы от сырьевого экспорта будут тратится намного эффективнее. А агломерационный эффект позволит экономике развиваться намного легче, без российских расстояний. Падение цен на нефть, такая Россия, в которой почти всё население сконцентрировано в одном месте, переживёт легче. Вспомните 90-е, в Москве было легче чем в провинции. И такая программа по созданию нескольких новых эффективных мегаполисов сама по себе даст толчок российской экономике.
2. Вопрос — почему в Рф правительство не может резко снизить налоги на бизнес, чтобы дать развиться сфере услуг, мелкому предпринимательству и мелкому сельскому хозяйству? На 5 лет отменить все налоги — вот что надо этой стране! а чтобы бюджет не опустел — задрать налоги для нефтегазовых компаний до самого высокого уровня, уменьшить им маржу так, чтобы некоторые олигархи с радостью отдали бы свои активы гос-ву.
2. По налогам слышал такую идею, но ничего сказать не могу. Наверно, снизить налоги с малого бизнеса и НДФЛ можно.
Но пока деньги будут вбухиваться в неэффективные регионы для поддержания их штанов, денег в бюджете не будет для каких-то прорывных реформ.