Блог им. LaraM

Дивиденды2018.Надежды и разочарования.

2017 год был отличным годом в плане дивидендных выплат. В преддверии различного рода  изменений и новшеств, которые вполне возможны после выборов, которые состоятся в марте 2018 года, многие компании выводили значительные размеры чистых прибылей в виде дивидендов.

Таблица в обзоре https://smart-lab.ru/blog/446479.php

Закрытия реестров под дивиденды за 9 месяцев 2017 года практически все прошли и даже сами дивиденды уже получены.

Таблица промежуточных дивидендов в обзоре https://smart-lab.ru/blog/445010.php .

Нам важно знать, какие компании выплатили промежуточные дивиденды, так как понятно, что в таком случае  итоговые дивиденды  не могут быть такими большими, как если бы вся сумма выплачивалась по итогам года сразу.

Мы ожидаем отсечки только по дивидендам Фосагро. Пока видела только дату ВОСА 26.02.2018.  Похоже, что дата отсечки под дивиденды станет известна только по итогам ВОСА.

Ну что же, давайте посмотрим, какие дивиденды обещают нам эмитенты в 2018 году

Алроса.
Дивиденды2018.Надежды и разочарования.

Сначала рынко вяло отреагировал на новость о продаже газовых активов Алросой. Может продадут, а может и нет.
В середине января появились новости о том, что аукцион состоится, Алроса отредактировала условия продажи и желающие купить точно есть. Появилась надежда на спецдивиденды от продажи.
22 декабря наблюдательный совет алмазодобывающей компании «Алроса» одобрил продажу газовых активов — компаний «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания» — на открытом аукционе, а также основные сроки и параметры проведения торгов. Прием заявок на участие в аукционе продлится до 29 января 2018 года. В соответствии с документацией датой проведения аукциона определено 19 февраля 2018 года. Начальная цена аукциона — 30 млрд рублей, шаг аукциона — 100 млн рублей.
Но 24.01.18 надежда на спецдивиденды несколько увяла. Цитирую:
«Алроса» не будет выплачивать спецдивиденды после продажи газовых активов, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Спецдивидендов не предполагается. Более того, остается открытым вопрос, поскольку будет аукцион, то остается открытым вопрос, какую прибыль бухгалтерскую получит компания, и получит ли. Потому что историческая цена, которая у этого актива на балансе, она ниже текущей оценки. Понятно, что продажа будет проводиться выше, чем оценка, но вовсе не факт, что она превысит историческую балансовую стоимость», — сказал Моисеев.
А ведь раньше Алроса уже сообщила, что дивиденды по итогам 2017 года будут ниже, чем по итогам 2016.
Главного бухгалтера Алросы даже вызывали по этому поводу в Ил Тумэн в Якутск. Цитирую:

Компания прогнозирует, что чистая прибыль по итогам деятельности за 2017 год составит 67,2 млрд и снизится наполовину. Прошлый год принес компании прибыль в 133,5 млрд руб.

«Это связано с курсовой разницей, а также с дополнительными расходами в сумме 10,5 млрд рублей, связанными с аварией на руднике „МИР“, — сказала, выступая на сессии в Госсобрании (Ил Тумэн) главный бухгалтер компании Светлана Линник.

Сокращение размера прибыли скажется на сумме дивидендов. Предварительно компания рассчитала сумму отчислений в 2018 году 8,2 млрд.
В 2017 году республика, как акционер алмазодобывающего гиганта, получила 16,4 млрд рублей.

Объем налоговых платежей и неналоговых доходов по результатам 2017 года покажет прирост на 19%. АЛРОСА направит в республиканский бюджет 48,3 млрд рублей. Это меньше на 13,7 млрд рублей, чем за 2016 год.
Ждём 19.02.2018 итогов торгов по продаже газовых активов. По итогам торгов будет понятно, появится у Алросы прибыль от продаж или нет.
Если прибыль будет, то она всё равно не повлияет на итоги 2017 года, т к будет отражена только по итогам 1 квартала 2018 года.
НМТП
5.01.2018. ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора по финансам и экономики ПАО „НМТП“ Евгения Конькова передает, ПАО „Новороссийский морской торговый порт“ (НМТП) может направить на выплату дивидендов за 2017 г. до 150 млн долларов.
»Планируем 100 млн долларов, максимально — до 150 (млн долларов — прим. ред.). Окончательная цифра не утверждена", — сказал он. Отвечая на вопрос о возможных промежуточных дивидендах, Коньков сказал, что компания планирует выплату дивидендов по итогам 2017 г.
И действительно, промежуточных дивидендов в 2017 году не было, а если обещанные 150 млн долларов разделить на количество акций НМТП, получается дивиденд в размере до 0,5 рубля.
За 2016 год выплатили 0,77882 рубля не считая промежуточных.
Совсем скоро мы начнем узнавать рекомендации СД по дивидендам. Цитирую:
Очередное заседание совета директоров ПАО "Татнефть" состоится 30 января 2018 года, говорится в сообщении компании.

В повестку дня, в частности, включены вопросы «О годовом общем собрании акционеров ПАО „Татнефть“ по итогам 2017 года» и «О новой редакции положения о дивидендной политики ПАО „Татнефть“.
Татнефть выплатила отличные промежуточные дивиденды и огромных итоговых дивидендов ждать не стоит.
Северсталь
Северсталь выплачивает дивиденды ежеквартально, как квартальную премию. И не хочет менять это правило. Цитирую:
ДАВОС (Швейцария), 23 янв /ПРАЙМ/. „Северсталь“<CHMF> пока не планирует менять дивидендную политику, сообщил РИА Новости генеральный директор „Северстали“ Александр Шевелев в кулуарах форума в Давосе.

В ноябре „Северсталь“ сообщала, что рассматривает возможность направлять на дивиденды более 100% свободного денежного потока, если коэффициент чистый долг/EBITDA будет менее 0,5. Текущая дивидендная политика „Северстали“ предусматривает выплату не менее 50% чистой прибыли по МСФО при условии, что коэффициент чистый долг/EBITDA находится ниже значения 1. Дивиденды выплачиваются на ежеквартальной основе.

»Мы говорили, что не исключаем такой возможности. Собственно, мы по-прежнему не исключаем. И совет директоров принимает решение уже по факту предыдущего периода. Поэтому такая возможность есть. Мы демонстрируем, что платим больше, чем 100% денежного потока. Не вижу проблем, чтобы так делать и в будущем, но гарантировать или каким-то образом фиксировать это — пока такого решения нет", — сказал Шевелев.

«То есть изменять дивидендную политику пока не планируем. Мы рассматриваем это, как возможность платить больше. Но об изменении дивидендной политики пока речи не идет», — уточнил глава «Северстали».
В 2017 году СД Северстали дал рекомендации по размеру дивидендов уже в начале февраля. Посмотрим, когда это будет в этом году.

Увеличение дивидендов обещает руководство Сбербанка. Увеличилась чистая прибыль банка и предполагается увеличение процента ЧП, направляемого на дивиденды с 25% до 35%. Но ДД видится не такая уж высокая на фоне значительного роста котировок за последние полгода.
Продолжаем следить за дивидендными новостями.
Удачной вам дивидендной охоты!

★14
А какие мысли у Вас по ОГК-2 в текущем году. Можно ли ожидать хороших дивидендов?
avatar

МТЗ-82

МТЗ-82, пока вижу ДД в районе 5%
Если я правильно понял, будет радовать дивидендами только Северсталь. 
Captain_Smirnoff, там диви квартальные. Желательно купить на просадке и держать весь год.
LaraM/ЛарисаМорозова/, там дивы по 2.5% в квартал, ничего особенного
Vanuta, Иван, Вам психологически ближе более высокие доходности. И мне нравится плюрализм мнений, который царит на рфр. 
Мне нравится стремление идти  своим путём и получать свои уровни доходностей. 
Про Северсталь. Если Вы посмотрите таблицу промежуточных дивидендов в обзоре https://smart-lab.ru/blog/445010.php , то по Северстали ДД за 3 квартала 9%. Это больше %% по депозитам надежных банков. А ведь будут ещё дивиденды по итогам года.
Интересно будет слышать заявления от компаний после выбора президента! Наверняка широким фронтом, все те, кто обещал выплачивать или предполагал, что выплачивать станут, от 30 до 50%% прибыли, ОТКОРРЕКТИРУЮТ свои предыдущие высказывания (с кучей обоснований, появившихся проблем в ухудшении ситуации на мировых площадках и прочее)  и на выплаты пойдут предыдущие значения дивов или чуть больше!
avatar

МДВ

МДВ, думаю, что всё же выберут ВВП. А он анонсировал увеличение расходов  по ряду позиций бюджета. На компании с госучастием в такой ситуации давление не ослабеет
LaraM/ЛарисаМорозова/, выберут ВВП, это несомненно, а дальше посмотрим.
МДВ, согласна
МДВ, я думаю наоборот, на компании же давить будут, чтоб государство побольше получило. 
Captain_Smirnoff, думаю так же
Captain_Smirnoff, государство в любом случае получит!
Kapral, похоже, что примерно в 2 раза ниже. Якутия и улусы получили частичную компенсацию в виде увеличившихся на 19% налоговых платежей и, кмк, получат в виде диви Нюрбы
LaraM/ЛарисаМорозова/, 
Увеличение дивидендов обещает руководство Сбербанка.

это не так. если процитировал грефа, что он сказал что вопрос будет решаться в марте-апреля, 25%, или 35%.
Спасибо!
Благодарю! Интересно всегда читать ваши боги! Побольше компаний платящих дивиденды освещайте в своих обзорах.
В Башпрефе, наверно, самая крутая интрига!))
Спасибо.
Насчет Системы что слышно?
Иван Иванов, заплатили 20 млрд, в феврале нужно заплатить 40 млрд и в марте ещё 40 млод. 
Думаю, что заплатят и остальных фин обязательств не нарушат, т к РПФИ предоставит Системе займ. 
Перед НГ, когда котировки облигаций Системы были ниже 100, взяла пакет с хорошей КД. Сейчас уже немножко поздно. Котировки этих превысили 100%
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо!
Спасибо. 
Спасибо Вам за обзор.
avatar

Bobez


....все тэги
UPDONW