Блог им. dmtrader

Постулаты Чарльза Доу, повторение мать учения

Всегда, когда у меня начинаются сильные потери на рынке — я возвращаюсь к этим постулатам или правилам.
И определяю какой из них я нарушил, после всё опять становится на свои места.
Часто мы забываем об этом, но иногда нужно себе напоминать.

Постулаты Чарльза Доу, повторение мать учения


1. на рынке действуют 3 типа трендов:

Первичный — формирующийся годами

Вторичный — несколько месяцев

Малый — Несколько недель, дней или часов

2. Любоый первичный тренд состоит из трех фаз:

Фаза накопления — это период, в который зарождающимся тренде знает лишь ограниченное кол-во участников рынка (например инсайдеры). Они начинают открывать сделки, но их объёмы по отношению ко всему рынку невелики, а потому не могут выступить сильным драйвером цены. Во время фазы накопления цена меняется слабо и несущественно.

Фаза участия — это период формирования тренда, в который сделки начинают открывать уже многие участники рынка, окончательно осознав, что тренд сформировался. Массовое открытие позиций стимулирует динамику тенденции, поэтому цена на протяжении фазы участия меняется очень быстро и сильно.

Фаза реализации — это последняя фаза тренда, в которой цена достигает максимальных (или минимальных) значений, и на рынке начинается настоящий ажиотаж; Актив просто панически скупается или перепродаётся. В эту фазу,  как правило, наблюдается наиболее мощные скачки котировок. В то же время, самые опытные инвесторы, наоборот, начинают здесь закрывать свои позиции, открытые на 1 и 2 фазе, поскольку понимают, что рынок уже крайне перекуплен/перепродан, и вскоре может последовать не менее резкий откат в противоположном направлении.

3. РЫНОК УЧИТЫВАЕТ ВСЁ. Это означает что на цену может повлиять любая новость, фундаментальные и технические факторы, а также психология участников торгов.
4. Биржевые индексы должны быть согласованы. Показатели нужно сопоставить между собой и принимать во внимание только в том случае, когда их измерения не противоречат друг другу. То есть согласованы — осцилляторы, индексы и графики акций — указывающие на одну и ту же тенденцию.
5. Тренд должен быть подтвержден объёмом торгов. Всегда нужно сопоставлять динамику цены с объёмом торгов на рынке. При тренде — оба этих фактора должны меняться в одном направлении. Если цена растёт/падает, а объём торгов при этом не меняется или меняется в противоположном направлении — его следует расценивать как корректировку.
6. Тренд действует до тех пор, пока нет четкого сигнала о его развороте. НЕ стоит гадать когда развернется тренд и делать сделки против него. Рынок сам покажет разворот, и лучше упустить немного прибыли в самом начале, чем бесконечно терять деньги «угадывая». Сделки нужно открывать по тренду, а не против него, а противоположные движение рассматривать как корректировку, если нет явного сигнала на изменение тренда.

Удачи в торговле!
    ★24
    6 комментариев
    Прикольно то, что его звали не Доу Джонс, а Чарльз Доу=)

    «Никогда не верьте цитатам в интернете» © В.И.Ленин
    avatar
    Anton Morozov, тоже хотел написать. Это как шутка в школьной физике: в каком веке жил Бойль-Мариотт?
    Anton Morozov, оговорка по Фрейду )
    avatar
    Доу говорил про индикаторы — видимо не читал С-Лаб.
    Здесь ему быстро объяснили бы, что ИА — атавизм. )

    А вот пункт 6 — железобетонный.
    Но и с ним здесь далеко не все согласны )
    avatar
    VladMih, ну от того согласна здешняя публика или нет — постулаты всё равно не меняются
    avatar
    dmtrader, для меня не меняются, а для публики… )
    avatar

    теги блога dmtrader

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн