Блог им. lazytrader

Основная часть: проп имени Александра Михайловича Герчика

После неудачной попытки в Алоре: https://smart-lab.ru/blog/444353.php, я открыл счет у другого брокера, торговля на фонде там так же не клеилась. И тогда я совершил одну из самых главных ошибок, позарился на рынок фьючерсов, сначала на фьючи акций, а потом и на РТС с долларом. Это было время пиара скальпинга, специализированных стаканов, быстрых доходов. Скальпер был героем в глазах трейдеров. Хотя на самом деле, это был уже как раз закат этого метода торговли…

От срочки я хотел одного, денег, здесь и сейчас. Под пропагандой скальпинга я сдался и начал торговать на скальперском стакане, его красочный завораживающий интерфейс мне дико нравился, казалось, он даст +100 к скилу) На РТСе я брал буквально несколько пунктов и сваливал, никаких стопов, только хардкор. Конечно же в один прекрасный день, меня наказали, и после входа сразу рванули против меня. Так я из скальпера превратился в свинг-трейдера)) Сидел в позиции несколько дней, усреднялся, и когда убыток съел уже половину депо, страх перед потерей всех денег помог мне закрыть сделку.
Буквально через неделю или две друг мне сообщает о том, что к нам приехал Герчик, мы были в курсе кто это, смотрели его видео семинары. Я даже не сразу поверил, что птица такого полета могла залететь к нам в Сибирь. Самое главное, А.М. приехал не просто так, а будет набирать народ в проп. Естественно такой шанс мы не могли упустить.
Первым шагом было отправление письма на нужную почту, там необходимо было раскрыть почему именно ты должен попасть в «команду к Герчику». И если организаторов все устраивало, то с тобой связывались и говорили, когда и куда нужно подойти. Нам с другом пришло оповещение, что сбор всех кандидатов будет в новом, можно сказать элитном торговом центре.

В тот день пришло человек 80, не меньше. Нас усадили за эти столы (реальная фотка)
Основная часть: проп имени Александра Михайловича Герчика

и начали вещать, что прямо сейчас происходит настоящее чудо, создается первый и единственный проп в городе, который сможет сделать работающего там либо состоятельным человеком, либо вы получите бесценный опыт от гуру и повелителя рынка Герчика. Как оказалось сам А.М. не был организатором, он был в роли соучастника (если вообще так можно сказать). В тот же день провели 3-этапное собеседование:

Первый этап – разговор с Герчиком о рынке, он подметил, что лучше всего, если вы вообще в первый раз слышите об акциях (я же сказал, что у меня уже есть значительный опыт)

Второй этап – собеседование с будущим риск-менеджером, он же бывший безопасник в банке. Он спрашивал про армию, где учишься/работаешь и как будешь приходить торговать, ведь интервал времени очень специфичен, с 18-00 до 03-00, ибо будем торговать на NYSE.
Третий этап – разговор с бизнесменом, который и начал организовывать все это мероприятие, я с ним просто поговорил о жизни, нашли темы соприкосновения. Он уже решал, подходишь ты или нет. В случае положительного «вынесения приговора» говорилось время, когда надо подходить на следующий этап. Это был тест с разными заданиями на логику и математику. Короче, мы с другом прошли все этапы и попали в команду из человек 50. Нам обозначили, что надо теперь приходить каждый рабочий день и проходить курсы повышения квалификации трейдера.

И вот понедельник, мы первый раз приходим туда в качестве почти работников и нам сообщают, что учить нас будет не Герчик, а некий Виталий Гоголин (вот такой я нехороший человек, спалил реальное имя и фамилию, кстати, еле вспомнил). Он вводил нас в курс трейдинга, линии сопротивления/поддержки, тренд, сила/слабость по отношению к рынку, обучал нас всем постулатам Александра Михайловича. Если совсем кратко стратегия была такая:
Выбор акции по дневке – акция должна расти/падать не менее 3 дней (тренд), движению не должны мешать сильные линии подрежки/сопротивления, акция должна быть плавной без больших гепов и не должна была стоить дороже 100$.
Торговля внутри дня – торговая формация была одна и называлась она «коробочка», 3 бара подряд должны были удариться в одну цену (основание коробочки). Если эта формация сформировалась, то на следующем баре выставлялась заявка обязательно лимиткой на 2-3 пункта выше/ниже основания коробочки. Далее выставлялся тейк-профит и стоп с соотношением не менее 1 к 3. Если тебе налили в заявку, то ты в позиции и ждешь пока сработает стоп или тейк.
Ну вот буквально и вся стратегия. Анализ осуществлялся через ThinkOrSwim. А заявки выставляли через какое то другое приложение. К каждой сделке обязательно делался скрин.
Основная часть: проп имени Александра Михайловича Герчика
Сами же формации искались через скрипт в воч листе, в ThinkOrSwim это было сделать достаточно легко. На скрине ниже с правой стороны  как раз видно эти скрипты.
Основная часть: проп имени Александра Михайловича Герчика

После освоения стратегии мы продолжительное время торговали «на бумаге», регистрируя сделки скринами, потом в конце дня разбирали убыточные и прибыльные. По этим скринам велась статистика, и было понятно кто торгует в плюс, кто в минус. Что бы мы не жульничали и задним числом не делали сделки, система скринов была такова: сначала делался скрин входа в сделку, где видно время и положение графика так, что было понятно, что это сделано не задним числом. А уже потом скрин выхода из сделки по стопу или тейку.

«На бумаге» мы проторговали примерно месяца 2 и только после этого был выбран отряд первопроходцев на реал, туда входили люди с более устойчивыми результатами. Мне посчастливилось побывать в этом отряде. Нас отсадили на другой ряд, подключили нам счета на 30 000$, и мы начали торговать. Результаты били средними, кто то в плюсе, кто то в минусе, но общая сумма была отрицательной. Хочу выделить в этом отряде первопроходцев единственную девушку, которая торговала не всегда по правилам, нам установленным, и только у нее был значительный положительный результат. Я же торговал как и раньше из плюса в минус. Торговля на реале осложнялась тем, что необходимо было выбирать из 10-15 вариантов сделок только 3, так как «кабина» (дневной риск) была не резиновая.

Шло время, люди торгующие на бумаге стали высказывать недовольство, что их не пускают торговать на реал, некоторые ушли, так же поступил и мой друг.
Время от времени к нам заезжал Герчик, либо выходил с нами на связь через скайп, лежа полуголый на диване)))
В итоге, необходимость готовится к экзаменам и нулевой результат в торговле подтолкнули меня к уходу оттуда. Наверное через года 2 или 3 после еще одного набора трейдеров проп перестал существовать вообще.

Что можно еще интересного подытожить, стратегия 3 баров уже в то время не давала устойчивого положительного результата. Все кто, торговал строго по правилам болтались около нуля, а та девушка, которая отходила от правил, зарабатывала. В российских реалиях модель проп компании обычно нерентабельна, что может подтвердить и опыт других. Герчик несомненно харизматичный человек, который сделал себе имя сам и много чего достиг. Интересно, что его речь обычно выглядит следующим образом: слова о трейдинге…… шутка…. Слова отрейдинге….шутка….слова о трейдинге….шутка….грустная история о тяжелой жизни человека, который после семинара Герчика стал трейдером и обрел дзен. Я это наблюдал и у нас в пропе и на видео записях его выступлений. Скорее всего, он просто отработал успешный шаблон общения с публикой.
Для меня же этот опыт оказался значимым, я перестал лудоманить и стал относиться к торговле с большей ответственностью. Идея силы/слабости по отношению к рынку дала толчок к развитию и переосмыслению торгового подхода.



★8
ну и как вы сейчас торгуете?

Константин, если кратко, среднесрочно, использую объемный анализ.

Скорее всего сделаю пост о том, почему среднесрочно (хотя для некоторых полгода могут оказаться и долгосроком)

lazytrader, выкладывайте, интересно посмотреть
Я все ждал, что Герчик сел среди вас в уголке и показал в итоге стабильную доходность, но увы.
qlewer, он как обычно говорил, что без проблем может показать стейтмент за несколько лет, где у него +. Такие дела.
Если бы вы читали англоязычные отзывы об Герчике…

Дом Металла, у каждого публичного человека есть хейтеры, я не буду его защищать или гнобить, просто надо помнить одно, человека без достижений не взяли бы в серию передач об успешных трейдерах.

А то что он создал форекс кухню, ну это его дело))))

lazytrader, хейтеры не появляются просто так 
Я тоже через это прошел, но не у Герчика )) свою роль это конечно же сыграло в жизни
avatar

Scroooge

Анализ осуществлялся через ThinkOrSwim

А можно с этого места подробнее? То что у вас на скринах 2012 года попахивает, как бы это по легче… криминалом. Если не для вас, то для ваших каких то там Герчиков и Гоголинов уж точно. Как вы вообще его, ThinkOrSwim, запустили в России. Это самый первый мог бы быть вопрос.
avatar

Alex

Alex, не понимаю в чем тут криминал, по тем временам просто регистрируешься на сайте и у тебя доступ к реал тайм торгам. Время от времени заново регистрируешь новый аккаунт. Это только позже начали блокировать халявную регистрацию. А по времени, да это примерно 2012 год (вроде), еще старый интерфейс в ТОСе.
 А по времени, да это примерно 2012 год (вроде), еще старый интерфейс в ТОСе.

Я думал вы говорите о дне сегодняшнем. Впрочем, сознательная передача аккаунта в пользование третьим лицам была запрещена и в 2012 ^^ Но не суть.

Это только позже начали блокировать халявную регистрацию
А она и сейчас бесплатная (c гео. ограничениями). С доступом к демо счету на $200.000 для отработки стратегий 

avatar

Alex


....все тэги
UPDONW