Блог им. meskalito1

Как я доллар по 75 покупал и еврооблигации держал

Повесть временных лет. Наверное просто рассказ о том, как оно бывает.

Дело было суровой зимой 2015 года, доллар штурмовал заоблачные высоты 70+. Я как раз завел деньги на счет (точнее там 2 счета, на иис все не влезло, но не суть). Санкции, напряженный информационный фон и на уровне 75 я таки не выдержал и закупил долларов. Просто из-за ощущения, что все летит в пропасть, у которой нет дна. На эти доллары с небольшим дисконтом закупил еврооблигаций полюс золота PGIL20 (доходность 5,5), и МКБ (CBOM Finan — не суборды, 8%) (где-то на 2 зарплаты).
Тадам — USD бодро откатился на 65.

Признать ошибку не смог, с Украиной все развивалось негативно, санкции закручивали, аналитики наперебой писали про возврат к 70+.
И я так думал — будет откат. В конце концов, девирсификация! она тоже чего-то стоит.
Вообще забегая наперед, каждый раз когда я в плохой позиции — начинаю больше читать аналитиков и подтверждать свою точку зрения в их «анализах». Когда у меня хорошая позиция я намного более трезво смотрю на все эти прогнозы.

Усреднился в апреле по 65р за USD на ту же сумму (еще 2 зп). Потом в августе по 65 уже на 4 зп. Итого 8 зарплат со средней ~69. К этому времени доходность по еврооблигациям существенно упала, было ощущение, что кризис прошел и надо как-то отбивать «свое». Закупил субордов МКБ (Cbom-18), сильно дороже номинала по 103+, даже по 105. :-) Еще думал над Открывашкой, но история бизнеса МКБ показалась более естественной\прочной\органичной.

Курс продолжал снижаться. Это было не особо интересно, купил и держу, ну иногда посматривал на курс.

Этим летом случился БОМП. Для меня БОМП начался с антикризиса Тимофея, намного раньше  аналитика Альфа банка.
Естественно ничего не продал, сначала думал  обойдется. Потом было жалко продавать за 85%-95% от номинала. Было стремно, начал каждый день смотреть котировки, новости, открывать терминал, маленький, но стресс.
Так и сижу. И все из-за того, что выбрал +1-2 процента доходности когда выбирал бумагу!
БОМП не кончился, только цена субордов вернулась к номиналу, как упала буква П и они опять по 95. Прошло недели 2, опять где-то номинал.

За МКБ вписался Игорь Иванович, надеюсь там все будет нормально. В этом смысле мне еще очень повезло. С учетом, что тогда был пик рекламы еврооблигаций, то сколько таких счастливых обладателей субордов Открывашки, ПромсвязьБанка, ух!
В феврале погашение первого выпуска, в ноябре 18 субордов. Но все равно, не понимаю, что делать с позицией.

Оно вроде и не последнее, но в позиции 2 года, лось рублевый лось где-то 15%.
Про инфляцию и сравнение с депозитом скромно умолчу.

Из доллара выходить не хочется, диверсификация, когда-нибудь он опять будет резкий рост. Может по глупости упорствую.
Еврооблигаций на ММВБ по сути не осталось (лоты в 100к долларов для меня слишком большие) — только RUS28 с доходностью 4%. Ниже 4% не рассматриваю.
ETF? многие рынки так росли последний год, что невольно соглашаешься с Ванютой и Василием. Есть риск коррекции.

PS по счастью это не все и не половина, хоть и существенная часть имеющегося.
★1
32 комментария
какие ваши выводы? 
avatar
Igr, избегать любых действий когда уже идет общая паника.
Намного больше риска закладывать на банковский сектор, сектор услуг (ИТ например).
avatar
Антон С, а я думал — надо ставить стопы )
avatar
Igr, не знаю. Жесткие стопы точно не мое. Все таки я не активно торгую, если бы у меня были стопы, то я бы очень часто не мог досидеть до профита.
В том же Сбере была и 20% просадка. Ну продал бы я его по 60 рублей и что?

Если бы у меня была куча торговых идей и большой оборот по счету, тогда наверное надо было бы высвобождать средства
avatar

Антон С, ну ту вопрос ещё такой, если вы акции покупаете без плеч то да, можно и без стопа, тупо зависнуть в бумаге 

или если доллар покупаете, когда нибудь выйдете в плюс

но время то теряется в ожидании

 

ну а если вы шортите, или покупаете рубль против доллара, то тут без стопа ни как, по моему 

avatar
Igr, тут вы правы, я и шорта, и плечей не использую. Стараюсь избегать рисков
avatar
Думаете не дождётесь $ по 100-120? :)

avatar
Держи, Демура сказал доллар по 125 будет, сами ждем . 
avatar
Ирина Бриг, основной доход у меня рублевый. Так что если курс будет 70 (чему я несказанно удивлюсь), то на самом деле я потеряю..


avatar
Антон С, почему удивитесь то?   всё время доллар растёт, а тут вы удивитесь) вот если будет доллар по 30, вот это удивительно!  и то если деноминацию не проведут) 
avatar
Igr, у нас рынок управляемый. Без внешней причины до 70 не должно дойти.
А внешний стресс (санкции, бегство из ОФЗ) — тогда да, не удивлюсь
avatar
Антон С, внешнее? чушь это, главное внутренняя экономика, а внутри нефть да газ, вот и зависимы
avatar
ага… и я брал еврооблигации Промсвязьбанка.....PSB-9… и вот...., а ведь у кого-то их было сотнями....!
avatar
Baks, да, БОМП это жесть. Вроде облигация крупного банка, ничего особо не предвещало и тут… бац ..

Смогли продать?
avatar
Антон С, к сожалению… не успел. Для меня это стало неожиданностью… пока с ними…
avatar
Доллар растёт против рубля если взять длительный срок (лет 20-30 или 100), но бывают и отрезки по 5-7 лет, когда наоборот. Мне кажется, что если уж кто не верит в рубль, то надо не просто брать баксы, а идти торговать на них Америку. А всякую Сишку — ху*ишку покупать, переходить в следующие контракты, кормить свопы и сидеть ждать доллар по 100, или по 200, это по моему бредятина.
avatar
Прикольно!!!
avatar
Но все равно, не понимаю, что делать с позицией.
Иди в короткие долларовые гособлиги. Год, два, три (рано или поздно) будет кризис мировой и как он хорошенько разгорится, можно будет сдать доллар и взять подешевевшие акции.
В длинных сидеть нет большого смысла, с ростом ставок у Пиндосов они будут падать.

ETF у нас синтетические и могут хороший кризис и не пережить.

А так с ростом нефти доллар и на 50 уйдет. Но все это не известно. Доллар-то девальвируют потихоньку.
Евгений Петров, ок, посмотрим. А там бывают лоты меньше 100 000 долларов?
Пойду про ETF читать, тоже может пригодится.
avatar
Антон С, конечно. Другое дело что умных у нас много, а таких облиг мало, так что по хорошей цене взять вряд ли получится. Хотя ливануть, конечно, могут. Тут ведь дело еще в том что ждут у нас облиг для олигархов, которые на западе засели, а средства хотят засунуть назад. Непонятно правда какие там будут лоты.

А будете читать про ETF, почитайте заодно биографию их авторов (учредителей). Очень, знаете, такое чтение полезно для первичного понимания инструмента. :-)
по баксу сильная зона сопротивления 63-65

avatar
Столько много новых слов прочитал, а толку от их знания автором — нуль (даже вред). Почему люди склонны всё так усложнять?
avatar
Vasek, потому что ты иванушка-дурачок, сиди дальше в своем Лукоморье и не высовывайся.

Автору- просадка 15% вообще ни о чем, я бы на вашем месте ещё Бачинского по 57 прикупил на 4-8 зп.
avatar
Симхагрива, это бесмысленно. Рынок еврооблиг тонкий и там пролить еще могут, и задрать цену могут. А вот на долларовом депозите ждать особо нечего. Другое дело что автору надо самообразовываться хотя бы на тему субордов. В позапрошлом году закон приняли списывать их по тригеру, т.е. без излишних уведомлений и без проблем для банка. Просто понизился вдруг капитал — списали и все живут себе дальше (кроме грустного владельца). Не то чтобы в МКБ был прямо большой шанс на такой сценарий, но брать нужно такую бомбу не по 105 точно. Тем более они сами по 97 выкупали.
Вывод можно сделать только один — у автора хорошая з/пл. Остальное — ну если вежливо — ноу комментс
avatar
Автор просто неправильно распорядился долларами. Вот и вся проблема. Прикупил российский шлак + облиги. А надо было идти и покупать акции американских компаний. Просто тупо прикупил бы раскрученные бренды типа Intel, Amazon, Microsoft… Получил бы сейчас к долларовой массе еще минимум процентов 40-50. И не смотря падение бакса к рублю на 25%, отбилось бы с лихвой доходностью в долларах превышающей падение бакса к рублю. В итоге, что в рублях, что в баксах имел бы больше сейчас, чем вложил. Но раз выбрал российский шлак + облиги со смешными процентами — вот и результат. И баксов немного и в рублях меньше, чем было раньше.
Евгений Шлессер, сложно с вами не согласиться. Тем более задним числом!

Суборды оказались шлаком. Сравнивал доходность с валютными депозитами. Хотя пока у меня и больше доходность, но я неправильно оценил риск. лучше иметь 1-2% но 100%, чем тащить риск что МКБ сложится. Риск того, что МКБ спишет суборды получается был около 50% точно.

Другой вопрос, что делать с этими долларами сейчас. Вы считаете, что лучше потратить время и выбрать какие-то американские бумаги или купить ETF?

Это точно не та часть накоплений, на которой я собираюсь генерировать большую доходность.
avatar

Антон С, я, конечно, понимаю, что гораздо легче анализировать прошлое, чем прогнозировать будущее. Но есть прописные истины. Одна из истин — хэджирование. Вы купили доллар по очень высокой цене. В момент пика истерии вокруг него. Доллар мог бы пойти дальше вверх или пойти вниз. Одно из двух. Чтобы обезопасить себя от падения вниз — нужно было вкладывать доллары в высокодоходные долларовые инструменты. Это и есть хэджирование. Вы вроде как использовали этот метод. Однако почему-то ограничились инструментами с доходностью в смешные 5-9% годовых. И это при том, что доллар резко (в считанные дни) вырос с 55-60 рублей до 75. Насколько он вырос в процентах? Даже от 60 руб/$ считать, выходит 20%. Вот надо было и выбирать инструменты с 20% доходностью и выше. А это только акции.

Я сам не так давно купил доллары и вкинул их в американские акции. Купил бакс почти по 58 руб. К слову, ждал когда бакс откатит и закрепится на какой-то отметке. Этой отметкой оказался диапазон в 57-59 руб/$. Так вот купил баксы и вложился в американские акции. Конечно же я не слепой и вижу, что цена на нефть ползет вверх. Поэтому при выборе инструмента заложил падение доллара к рублю в размере 10%. Почему 10%? Ну, потому-что я сильно сомневаюсь, что рубль в ближайший год сможет укрепиться от 58 руб за бакс более чем на 10%. Так как у доллара сфомировалась сильная поддержка на уровне 55-56, и чтобы ее пробить, нефть должна уйти значительно выше 70$ за баррель. И при этом должны быть благоприятные внутри-экономические и макроэкономические условия. Конечно же я учел, что инфляция сошла на нет, а значит при правильном подходе не сегодня так завтра может начаться постепенный, я бы употребил слово «медленный», подъем экономики РФ. В общем учел факторы, которые имеются на текущий момент и факторы, которые могут с высокой вероятностью реализоваться в будущем. Поэтому я особо не парюсь, если рубль укрепится даже более, чем на 10%. Доходность с нормальных акций США обычно варьируется в диапазоне 20-30% годовых. Бычий тренд, уже, 8-й или 9-ый год идет. И все эти годы акции росли именно на 20-30% в год. И этот год не исключение.

Антон С, касаемо совета. Совет один: забудьте про российский рынок. В него можно вкладываться только в моменты кризиса, когда все сильно падает. И то вкладываться только в рублевые инструменты. Сами подумайте, зачем тому же МКБ и ПолюсЗолото было размещать в момент роста бакса еврооблиги под 5-9% годовых в долларах? И это при том, что ни одна нормальная зарубежная компания не дает выше 3% годовых в долларах по облигам. Это крупные корпорации на которые работает масса талантливых экономистов. Руководство этих компаний прекрасно знало, что бакс откатит на 5-10% в ближайший год-два. А это значит, что они привлекут денежные средства (в рублевом эквиваленте) инвесторов на халяву. У русских ментальность спекулянта. Начиная простым дворником, заканчивая крупным руководителем. И если тебе предлагают какую-то фантастическую прибыль — жди подвоха.
Антон С, касаемо что делать именно в текущей ситуации. Я не знаю. Вероятно просто забыть о том, по какой цене вы покупали баксы. Как вариант, благодаря странному налогообложению у нас в РФ, можете зафиксировать свою долларовую прибыль. В НДФЛ учтется, что покупали облиги по более высокому курсу руб/$, а продали по более низкому. Платить налог то будете в рублях, а не долларах. Вот и зафиксируете рублевый убыток. Убыток можно будет перенести на последующие годы, чтобы не платить налог на сумму убытка. Дальше, покупаете на баксы американские акции. Можно и через Спб биржу это сделать. И, ждете прибыль. На текущий момент в приоритете банковско-финансовый сектор, который получит (в ближайшие годы) плюшки от введения налоговой реформы по снижению налога с 35% до 21%. А также технологическо-информационный сектор. Включая чипмейкеров. Технический прогресс никто не отменял и поэтому такие компании будут всегда расти пока человечество будет пользоваться высоко-технологическими устройствами. Однако, в краткосроке, в банковско-финансовый сектор на текущий момент вероятно поздновато вкладываться. С конца ноября он вырос на 5-10-15% (в зависимости от компании) на новостях о налоговой реформе и от введения самой реформы. Поэтому, если прикупите акции такого сектора скажем так на пике цен, при малейшей коррекции — уйдете  в минус. И будете долго ждать дохода хотя бы в 10%. А вот технологический сектор сейчас выходит из сильной коррекции и есть возможность прикупить некоторые компании по ценам ниже их пиковых, зафиксированных в ноябре на момент падения сектора. С середины декабря этот сектор постепенно начал выходить в рост, после перелива денег из него в банковско-финансовый сектор. Некоторые компании, уже, подошли вплотную к своим предыдущим максимумам. Для анализа вот Вам даты: 29 ноября 2017 год. Это момент начала падения технологического сектора, одновременно роста акций в банковско-финансовом секторе. 14 декабря начало боковика в банковско финансовом секторе, одновременно с этого числа начался уверенный подъем акций технологического сектора.
Та не. Всё не правильно советуете. Надо было на полученные доллары биток купить тогда,, а сейчас сколько это было бы даже не знаю))   
 P.S. Советчики никогда хорошего не посоветуют.
avatar

теги блога Дедал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн