Блог им. VinceP

Русский банкинг, бессмысленный и беспощадный

Недавно услышал одну идею по поводу ситуации на российском банковском рынке и она показалась не лишенной смысла. Предлагаю на суд читателей, будут интересны комментарии.

На банковском рынке много чего произошло за этот год. Были весьма немногочисленные взлеты и многочисленные падения. По количеству отзывов лицензий рекорд побит не был, зато масштабность реорганизации банковского сектора вышла на качественно новый уровень.

Все, наверное, помнят про историю БОМП. Как она начиналась, сколько было комментариев. 16 августа менеджер Альфа капитала Сергей Гаврилов направил письмо клиентам о рисках, связанных с бумагами вышеозвученной четверки. И уже 29 августа первая ласточка Открытие влетела в новую кормушку – Фонд консолидации банковского сектора, а 21 сентября к ней присоединилась и чайка в гайке (Бинбанк). Потом проблемы начались и у МКБ и Промсвязьбанка.

Проблемы начались не вчера и даже не месяц назад, были звоночки и раньше. Владельцы этих банков уже в начале года понимали, что ситуация заходит в тупик и искали выход в меру сил и возможностей. Совместно с ЦБ прорабатывали новый механизм санации, не сильно его афишируя. Письмо менеджера Альфы лишь стало катализатором событий. Для владельцев банков оно же стало хорошим информационным поводом, чтобы хоть как-то списать проблемы на внешние обстоятельства и оправдаться в глазах общественности.

Сейчас мы имеем существенный рост доли государства в банковском секторе. Несогласных и ненужных игроков, типа Югры, ЦБ продолжает выметать с рынка. Есть мнение, что этот шаг был осознанным и целенаправленным в преддверии выборов 2018 года.

Консолидация банковского сектора дает государству (под этим понятием я понимаю отдельных высокопоставленных лиц) возможность более пристально контролировать денежные потоки банков, имея досье на каждого клиента, чего Росфинмониторингу сделать не удалось. И как показала практика частного банкинга, досье можно уничтожить и следов не останется. В госбанке такое событие менее вероятно.

Под идеей увеличения доступности банковского обслуживания для клиентов и развития дистанционных сервисов, для банков планируется ввести возможность сбора биометрических данных, позволяющих еще лучше идентифицировать людей. А в тесной связи гос банков с гос службами безопасности потенциал контроля населения вырастает еще на порядок. Добавьте сюда еще информацию из интернета, соцсетей и мессенджеров и сложится полная модель поведения каждого отдельно взятого гражданина. Ваши лайки в соцсетях, слова, которые вы используете в мессенджерах и информация из браузера скажут о вас гораздо больше, чем вы сами о себе можете рассказать.

По сути, произошла цепочка сделок между государством и частными предпринимателями по переходу их собственности в собственность государства на нужды безопасности. Мы, налогоплательщики, сами снова оплатим заботу о нас же бестолковых. Высока ли цена этого проекта? Определенно да, но будут проекты и подороже.

Если тренд по закрытию страны от внешнего мира будет продолжаться, то описанные технологии будут жизненно необходимы для удержания власти в текущей информационной реальности. Предпосылок к развороту этого тренда я пока не вижу, хотя перед Новым годом очень хочется верить в чудо.

С наступающим!

★2
30 комментариев
И как показала практика частного банкинга, досье можно уничтожить и следов не останется.

Как вариант дублирование всех записей с банковских компьютеров в шифрованном виде на специальных хранилищах в ЦБ.
Если в каком либо банке потеряли часть записей, то сотрудники банка смогут воспользоваться шифрованной копией, хранящейся в ЦБ.

Типа распределенный реестр.
avatar
sergik99, это нужно каждый день передавать данные, чтобы бэкап был актуальный. Сейчас в банках ежедневную отчетность то с трудом успевают до 12:00 следующего дня сдать. А если говорить про клиентские базы, объем данных гораздо выше. Вопрос объемов хранилищ, каналов связи и времени, как следствие.
avatar
Vyacheslav, Не каждый день, а каждая запись в любом файле в банке приводит к передаче данных в распределенный реестр.
Стирать записи в банковских файлах нельзя, можно только сторнировать.
С хранением огромных объемов информации на современных носителях проблем нет. Офисный планктон замучается пальцами тыкать в клаву чтобы не потянули современные каналы связи.
avatar
Не факт что именно это явилось причиной, но такой механизм это типа вишенки на торте для государства.
avatar
Этот механизм давным-давно пробивают американцы, маскируя его под борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Есть международная организация, туча договоров, к которым вынудили присоединиться и Россию. Цель — тотальный, в первую очередь налоговый контроль в мировом масштабе. 
Спохватились :)
avatar
SergeyJu, я бы сказал «типа налоговый контроль». Под соусами безопасности, антитерроризма и борьбы с отмыванием народу продают идеи для их же блага, но скрывают более глубокие истиные цели.
avatar
Vyacheslav, по сути, созданный в США тотальный контроль счетов граждан и организаций с помощью ФАТФ и серии международных соглашений распространяют на весь мир. Самое скромное предположение — тотальный контроль за уплатой налогов и нелегальными операциями. Все, что свыше — можно только догадываться.
avatar
тот, кто лайкает этот пост или комменты тут пишет будет внесен в отдельную когорту для нужд безопастности ;)
avatar
Как я говорил десять лет назад и сейчас повторюсь. Идет банальная зачистка рынка банковских услуг для прихода иностранных банковских корпораций. Сейчас идет этап очернения отечественных банкиров, типа даже крупняк все разворовал. Скорее всего после выборов умертвят какой-то крупный частный банк оставив вкладчиков без денег, чтобы неповадно было у частников хранить деньги и обслуживаться. А потом вдруг собственником крупных/квазигосударственных банков(типа сбер/открывашка/бин) станут морган-стенли и прочие ситигруппы:)))) Вот увидите это случится. А лохам вкладчикам или не сообщат(кому надо найдут инфо) или приплетут что-то вроде того что необходимо соблюдать нормативы и для этого нужно привлекать инвестиции из США и Европы с Китаем, набрешут про устойчивость системы и прочую чушь в которой ЦБ уже давно профи. А за время зачистки сотрудники ЦБ и прочих так называемых контрольных органов хорошенько нагреют руки разворовав пассивы банков.
Жаль что лишь малая часть граждан понимает что такое на самом деле потеря банковского сектора. 
avatar
Alexander B, какой классный фееричный бред )
avatar
Alexander B, думаю, что закрытия продолжатся, сейчас уже по цепной реакции процесс идет. Но белых вкладчиков без денег не оставят, такие потрясения не нужны, разве, что для какой-либо особой цели, которой я пока не вижу.
avatar
для банков планируется ввести возможность сбора биометрических данных
Это сдавать анализы мочи в банк? Или только баночку принести?
avatar
Pit, :))
Это фото и видео материалы, скан сетчатки глаза, отпечатки пальцев
avatar
Автор, Вы бы прежде чем это писать изучили бы матчасть, ибо ЦБ РФ  не принадлежит государству под названием Россия и если Вы полагаете, что от действий ЦБ РФ выгодоприобретателем является сбербанк, то сбер также не является государственным банком РФ. 
avatar
capitaltrader, я прекрасно знаю про роль ЦБ и вообще много чего про банки. Но поскольку одни ставят на работу других, то система все равно получается замкнутой. Один из башни позвонил, другая с Неглинной сделала.
avatar
capitaltrader, ЦБ принадлежит государству Россия, но имеет независимое от правительства управление. Чиновники ЦБ не подчиняются Премьер министру правительства.
Но председатель ЦБ в любой момент может быть уволен президентом и парламентом.
И назначен новый председатель ЦБ.

avatar
Какая шикарная подборка теорий заговора! Я прямо умиляюсь этой ветке. 
avatar
Михаил Ка, ФАТФ и росфинмониторинг.
www.fedsfm.ru/activity/multilateral-cooperation
avatar
SergeyJu, https://brainklinik.ru/leczenie/, Брэйнклиник — лечение нервных расстройств с признаками паранойи.
avatar
Михаил Ка, Вы просто не сталкивались ни с требованиями росфинмониторинга, ни с ФАТФА. Считать паранойей факт наличия специальной мировой структуры, задача которой — тотальная слежка за банками и финансовыми институтами и организация с их помощью тотальной же слежки за клиентскими счетами есть признак некомпетентности. Еще 10 лет назад гражданин России  легко открывал счет в европейском или американском банке. А сейчас — поди попробуй. Налоговые органы более ста стран должны уже в 18 году закончить создание системы автоматического обмена налоговой информацией, туда же идут таможенные службы. Мир ведут  к тотальной прозрачности финансовой деятельности для правительств. 
avatar
SergeyJu, вот, кстати, про обмен налоговой инфой в автоматическом режиме.
www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/#d.en.345426
avatar
Либо в чудо, либо в Черного Лебедя
Удалить думаю везде можно, вопрос скорее чьи удалять.
Плюсом ко всяким сканам, будет создана единая база данных на всех граждан РФ, а электронная урна, веб-камера и система распознавания личности вместе поставят крест на тайности голосования.
avatar
dim800, ага, радужка, пальчики, лицо. Пока используют в паспортном контроле, в аэропортах и в других местах в системах наблюдения, начали использовать в офисах, в смартфонах, на подходе банкоматы,  а далее уже везде. 
Это же мировой тренд, пока он более рыночный, нежели государственный. Но взаимопроникновение после массового проникновения произойдет быстро и незаметно.

avatar
dim800, вообще-то и тут наш ЦБ скорее внедряет мировые стандарты, типа базеля. нежели что-то новенькое придумывает.
avatar
ПМСМ, всё проще. 
Идёт огосударствление банковского сектора (и не только банковского, секторы НПФ и страхование тут очень сильно перевязаны). 
Резон 1. Банкиры воруют десятками и сотнями миллиардов (см. югра, траст и т.п.), предотвратить это ЦБ не успевает, и ситуация выходит из-под контроля — АСВ не бездонное (НПФ участвуют в общем мракобесии по полной программе, и это тоже будущая нагрузка на АСВ).  
Резон 2. После огосударствления банков под эгидой фонда консолидации их можно что? Правильно, приватизировать — передать в частные руки уважаемых людей, для этого принимается закон, чтобы не раскрывать собственников.
Резон 3. Тупо загнать всех в госбанки, профит для государства в виде дивидендов от Сбера и компании плюс возможность невозбранно распоряжаться триллионными активами плюс конечно же подконтрольность всего этого.
avatar
Александр Е, вариант 2 тоже может иметь место как передел собственности. У одних забрали, кому следует отдали.

Из-за санкций и низких цен на нефть внешних ресурсов стало поступать в страну гораздо меньше. В связи с чем, жрать начали своих соседей. Яркий пример — Система-Роснефть.
avatar
dim800, про предпосылки проблем банковского сектора можно много написать. Цель этих мероприятий, я думаю вы озвучили правильно, разве что можно подискутировать на тему количества. Оно должно быть не больше, чем можно качественно контролировать. 
avatar

теги блога Vyacheslav

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн