Блог им. Manystr

Отчет ОПЕК MMOR-Декабрь

 Обзор рынка нефти


Движения цен на сырую нефть

Корзина ОПЕК выросла в ноябре на 10% до 60,74 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с июня 2015 года. Фьючерсы на сырую нефть выросли до уровня, который не наблюдался с лета 2015 года. Преобладающий бычий нефтяной рынок в основе и оптимизм в отношении того, что ОПЕК и не ОПЕК будут продолжать сокращение производства, которое поддерживает нефтяной рынок в течение ноября. 

(Все производители безумно рады такому росту нефтяных цен, что самое главное это было довольно не предсказуемо, ведь сокращения картель проводит уже порядка 10 месяцев, может это некий результат, может это все таки склонность разума многих экспертов к единому мнению о том, что все таки миру больше нужна нефть, без геополитических последствий и конфликтов для мира. К примеру это, тот случай когда вам внезапно выпадает куш или бинго, и вы просто теряете голову. В этом же случае ОПЕК голову не потеряла, а значит можно ожидать дальнейшего соблаговоления свыше… тьфу… тьфу… тьфу)))))

Мировая экономика

Прогноз глобального роста ВВП остается на уровне 3,7% как в 2017 году, так и в 2018 году. Рост в США был пересмотрен в обоих
2017 и 2018 гг. До 2,3% и 2,5% соответственно. Рост в зоне евро остается неизменным на уровне 2,3% в 2017 году
и 2,1% в 2018 году. Рост в 2017 году в Японии остается неизменным на уровне 1,6%, в то время как ожидания в 2018 году будет подьем до 1,4%. Негативный прогноз по росту ВВП в 3К17 в Индии привел к пересмотру в сторону понижения ВВП в 2017 году с 6,8% до 6,5%
в то время как рост в 2018 году остается неизменным на уровне 7,4%. Китай растет на 6,8% в 2017 году и на 6,5% в 2018 году.

(В общем все устойчиво во всем мире, но бросается в глаза падение прогноза в Индии, и для этого нужно проникнутся проблемой и попробовать найти источник, который привел к падению роста ВВП Индии)

Мировой спрос на нефть

Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть вырастет примерно в 1,53 млн. баррелей в сутки в 2017 году в соответствии с прогнозом прошлого месяца. Ожидается, что в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,51 млн. баррелей в сутки. 

(Вообще сейчас не видно кто будет наращивать добычу для всего мира, которому в будущем году понадобится дополнительно 1.51 млн. баррель в сутки. Мое предположение эту роль активно берет на себя США, так как цены на сырую нефть позволяют им сильно увеличивать добычу сланцевой нефти. И теперь у них два варианта, первый это наращивать экспорт, либо снижать импорт в страну сырой нефти, чтобы удовлетворить мировой спрос нефти)

Мировая поставка нефти

Рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, на 2017 год составляет 0,81 млн. баррелей в сутки, что выше на 0,15 млн. баррелей в сутки из предыдущего отчета. На 2018 год прогноз роста предложения, не относящегося к ОПЕК, был пересмотрен 
на 0,12 млн. баррелей в сутки, теперь 0,99 млн. баррелей в сутки. Прогноз 2018 года для поставок, не относящихся из ОПЕК, связан со
значительной неопределенностью, особенно в отношении нефтяных разработок в США. Ожидается, что поставки нефти из США
в следующем году вырастут на 1,05 млн. баррелей в сутки, что представляет собой рост на 0,18 млн. баррелей в сутки. В ноябре производство нефти ОПЕК сократилось на 133 тыс. баррелей в сутки, по данным 32,45 млн. баррелей в сутки.

(ОПЕК удерживает свои заявленные лимиты производства, но показывают, что миру будет нужна нефть, что получено в итоге, это рост сланцевых месторождений США, которые несмотря ни на что просто наращивают добычу)

Рынки продуктов и нефтеперерабатывающие операции

Товарные рынки в Атлантическом бассейне показали положительные результаты в течение ноября. В США улучшились 
экспортные возможности на фоне неожиданных перерывов в работе нефтеперерабатывающих заводов. Товарные рынки в Европе
также улучшилась, чему способствовал рост внутреннего спроса на бензин. В Азии рынки товаров демонстрировали незначительное ослабление, так как нижняя часть спроса на баррели компенсируется положительным вкладом от регионального потребления бензина.

(Нечего особо отметить, спрос на продукты понемногу сокращается с наступлением холодов и более короткого рабочего дня)

Рынок танкеров

В ноябре ставки грузопотока на танкеры для грязных судов были в основном стабильными, сохраняя достигнутые успехи
месяц назад и поддерживается сезонным спросом на тоннаж. Ставки VLCC и Suezmax были стабильными. Между тем, фрахтовые ставки Aframax снизились, в основном на фоне слабых ставок в Средиземном море, которые также продемонстрировали снижение чистых ставок на танкеры в ноябре, поскольку активность на рынке ограниченная.

(В связи со снижением активности фрахтовые ставки перестали расти, что может положительно подействовать на дальнейшие увеличение обьемов грузоперевозок)

Изменения запасов

В октябре общий объем коммерческих запасов ОЭСР упал до 2,948 мб. На этом уровне запасы коммерческой нефти ОЭСР составляют на 137 млн. баррелей выше пятилетнего среднего значения. Запасы сырой нефти и продуктов указывают на излишки около 110 млн. баррелей и 27 млн. баррелей над сезонной нормой, соответственно. 

(Запасы падают это главный драйвер поддерживающий нефтяные цены, и мировые излишки сырой нефти продолжают снижаться, что говорит о том, что цена не мешает балансировке рынка нефти)

Баланс спроса и предложения

Исходя из нынешнего глобального баланса спроса и предложения нефти, нефть ОПЕК произведено в 2017 году, по оценкам,
32,8 млн. баррелей в сутки, что на 0,6 млн. баррелей в сутки выше уровня 2016 года. В 2018 году добыча нефти ОПЕК прогнозируется на уровне 33,2 м. баррелей в сутки, увеличившись на 0,3 млн. баррелей в сутки по сравнению 2017 года.

(ОПЕК очень трудно дается на таком жестком рынке сдерживать добычу и удерживать от соблазна продать еще немного нефти, и получить деньги, это большая ответственность и министры энергетики стран ОПЕК это серьезные люди, кому была доверена такая ответственность.)


В общем отчет немного менее бычий, чем месяц назад. В мире начинают появляться проблемы. Возможно, попросту, кто то не успевает и не выдерживает заданного жизненного темпа, и активности. Но в общем все неплохо, потому что цена нефть это показывает своим нахождением в диапазоне 61-64 уже порядка двух месяцев.






 

 

 


теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW