Блог им. AlexGood

Корпоративные и муниципальные облигации с защитой при девальвации рубля

Приветствую, коллеги! Существуют ли корпоративные и муниципальные облигации с защитой при девальвации рубля, то есть чтобы ставки при девальвации подскочили и инвестор получил больший купон? Если таких нет, то какой вид ОФЗ (а еще лучше тикер)) лучше всего защитит от девальвации рубля?
★3
24 комментария
есть только с защитой от инфляции (а крупная девальвация влечет инфляцию...)
ОФЗ-52001 ИН (купон 3.5%, номинал индексируется на инфляцию). 
ФСК ЕЭС-22, стоит 93%, купон (текущий) 6%. Расчет купона — изменение ИПЦ плюс 1%.
С защитой от девальвации можно разве что евробонды брать, RUS-28 например. Стоимость 1800 баксов за штуку. Купон около 120 баксов.
Александр Мальцев, ок, благодарю! А ОФЗ с привязкой к RUONIA не лучше защитят от девальвации чем ИН или евробонды?
avatar
AlexGood, не думаю, что RUONIA хоть как-то связана с валютным курсом. ОФЗ-ПК я бы вообще не стал покупать при падающей ставке, особенно с учетом того, что они торгуются выше номинала. Вот когда ставка развернется, тогда можно будет перекладываться.
Александр Мальцев, ясно, вроде ставки RUONIA росли в дни девальвации, в декабре 14-го достигали 28,65! Это разве не поможет их держателю убрать валютный риск?
avatar
AlexGood, тут, насколько я понимаю, не было прямой зависимости. 2014 был особым случаем, который уже едва ли повторится. Как я это понимаю:

1. До 2014 года курс USD/RUB был фиксирован.
2. Потом ввели санкции с запретом кредитоваться за рубежом
3. Из-за этого спекулянты бросились продавать рубль  и скупать бакс, что привело к невозможности ЦБ удерживать курс и к одновременному росту займов в российских банках
4. ЦБ внезапно(!) отменяет валютный коридор и вводит истинный плавающий курс для поддержания валютных запасов и снятия с себя ответственности за динамику курса.
5. ОДНОВРЕМЕННО с этим ЦБ вводит очень высокую ставку, чтобы стимулировать кэрри-трейд из-за рубежа и укрепление рубля после обвала.

В условиях роста ставок ФРС и таргетирования инфляции повышение ставок уже не приведет к значительному увеличению кэрри-трейда, поэтому повышение ставок именно из-за девальвации (в текущих реалиях это будет выход нерезов из ОФЗ и спекулянтов из рубля) бесполезно.
Александр Мальцев, да, при девальвации конца 15-го — начала 16-го роста ставок RUONIA уже не было, значит этот вид ОФЗ не вариант)
avatar
Мне вообще кажется, что из инструментов российского рынка сильно привязаны к валютному курсу только ETF от Finex и префы Сургутнефтегаза. Вот последние вообще интересный актив: цена имеет большую корреляцию с USD/RUB, а дивиденды привязаны к изменению USD/RUB.

И совсем экзотический вариант — купить ОФЗ обычные, и на каждую выплату купона (допустим, процентов на 20 от купона) покупать Call-опционы на пару USD/RUB. Но это уже не для ленивых, тут либо расчет нужен (как в покере), либо удача (как в блэкджеке). 
Я Сургут преф. проверял, корреляция с USD/RUB не такая уж сильная и не постоянная) к тому же как он поведет себя при всяческих Risk-Off, обвалах мировых фондовых индексов?! А у FXRU большой недостаток — немаржируемость, то есть невозможность торговать под их обеспечение на ФОРТС! Если покупать на 20% Call-опционы на пару USD/RUB это же получится серьезно вне денег, cколько примерно % от центрального страйка?
avatar
AlexGood, тут, видимо, будут оправданы дальние страйки — те, выше которых девальвация уже именно для Вас психологически неприемлема:) На FORTS можно в качестве обеспечения вносить доллары, от 5000. Некоторые брокеры (например, Открытие) это позволяют.
Kapral, Да, ошибочка вышла( от текущих котировок 2.8 — 2.9% получается.
Александр Мальцев, то есть инфляция как бы у нас низкая и доходность всего 2.8 — 2.9%, то есть общая годовая доходность такая низкая или ее нужно к чему-то прибавить?
avatar
AlexGood, само тело облигации индексируется на величину инфляции (2.9% вроде), плюс еще платится купон 2.5% от номинала. 2.9% по купону получается из-за дисконта облигации, она 97% стоит вроде.
Александр Мальцев, то есть какая итоговая доходность?)
avatar
AlexGood, сейчас получается 5.6-6%. Плюс если считать погашение в 2023 году и дисконт на 6%, получается 6.5% годовых. Не густо — индексация же привязана к данным Росстата, который инфляцию занижает. Возможно, купон ФСК ЕЭС-22 (ИПЦ плюс 1%) при цене облигации в 92% будет выгоднее.

Из более рисковых вариантов защиты от инфляции и девальвации — как ни странно, акции Лукойла (внезапно). Ежегодный дивиденд индексируется не ниже, чем на инфляцию (правда, не помню, прописано ли это  в Уставе, или это только заявления Алекперова), плюс большая доля валютной выручки — бенефициар девальвации, получается…
Александр Мальцев, а что будет с акциями Лукойла при девальвации рубля и думаю нужно в любом случае подождать пока вниз его продавят (на обвале нефти)?! И по евробондам, они вроде не маржируемые, под их обеспечение нельзя на ФОРТС торговать?
avatar
AlexGood, под обеспечение акции Лукойла как раз годятся — на едином брокерском счете. Лукойл даже сейчас не выглядит особо дорогим (P/B = 0.8, P/E=8), дешевле только Газпром-Нефть и Башнефть (которую сами же хозяева отменой дивидендов могут превратить в шлак). Можно еще Акрон добавить, он как раз внизу цикла с тенденцией к восстановлению вроде. Хороши были бы несырьевые экспортёры, но мы в России, тут такого нет:(
Kapral, они и куплены летом еще (сейчас курс USD/RUB выше), но хотелось бы, чтобы денежный поток еще был!))
avatar
AlexGood, Это вопрос на миллиард как мне кажется. Куда припарковать сотню другую тысяч долларов/евро. Чтобы дожидаться кризиса (момента покупки) в ликвиде. Плюс еще получать доход. В принципе, для таких сумм на мой взгляд ничего нормального безрискового нет. Облигации иностранных эмитентов (государств и компаний) для таких сумм не подойдут. ETF  в кризис (настоящий) рисково.
avatar
Kapral, это общая годовая доходность такая низкая?)
avatar
AlexGood, Облигации иностранных эмитентов (государств и компаний) для таких сумм не подойдут. 
почему?
avatar

теги блога AlexGood

....все тэги



UPDONW