Блог им. Dabelw

Опционы для Гениев (ДХ)

Один студент жил очень роскошно. Профессор спросил у него, как ему так удается на жалкую стипендию. Студент объяснил, что заключает пари с разными перцами, всегда выигрывает эти пари и получает бабло. «Вот давайте с вами поспорим на штуку, что в воскресенье в 10 утра у вас на жопе выскочит прыщик»,- предложил студент. Ударили по рукам. В воскресенье студент приходит к профессору, а тот уже с утра жопу всю в зеркало рассмотрел. Ну и прыща естественно нет. Но студент не верит, требует доказательств. Профессор снимает штаны. Студент ищет, а нет. Он и к окну профессора подвел, что бы больше света было и лупу достал. А нет. Студент вываливает штуку. «А говорили, что ни когда споры не проигрываете»,- смеётся профессор. Студент посмотрел на профессора и ответил: «Понимаете, профессор, я поспорил со своей группой, что в воскресенье в 10 утра наш профессор будет показывать жопу в окно. И так как событие состоялось, я иду получать свой профит».

Вот такое хеджирование мало вероятных событий.  

ДельтаХедж. Я так много о нем писал и спорил. Еще раз напишу обзорно. ДХ это такая стратегия, которая используется Маркет Мейкерами при прайсинге опционов. У ММ комиссии нет, поэтому они имеют преимущество. Как это работает. На рынке складывается определенная ситуация и из каких то соображений цена на опцион становиться 100 и вола 20%. Вы решаете купить опционов на ЦС и приходите ко мне. Моя задача втюхать их по 21% и мы договариваемся. Я даю вам 100 опционов пут, а сам продаю 50 контрактов БА. Вы с опционами, а я с «сеткой» о которой прошлые топики. И это точка «0». Цена падает, ваш опцион дорожает, но и я продаю БА согласно нашей дельте в 20% и в точке «А» у нас денег одинаково. Если вы захотите продать опцион обратно, мне есть чем расплатиться по 19% воле и даже по 20%, так как на обратных движениях (тетта) я не терял. Оставляю себе 1% волы. Теперь цена возвращается в точку «0». Я открывал ордера при движении в «А», теперь я их закрываю и терплю убытки. Соответственно эти убытки я списываю на вас и забираю тетту, если мне тетты не хватает, я уменьшаю волатильность. И так я хожу за вами и жду когда вы скинете опцион и я получу свой спред на волатильности.

Как видно, это арбитражная стратегия. Для нее надо хорошее подключение, низкие комиссии. Но и риски здесь чисто технические. Второй вариант ДХ это прогнозирование. Когда вы продаете опцион по 20% воле, а ДХ ведете по 15% воле, с расчетом, что она туда придет. Это странный способ ДХ. Вообразите себе, что вы продали стреддл на ЦС 20 штук и тут же купили (сделали ДХ) 15 штук. У вас получилось 5 шт проданного стреддла. Согласитесь, не легче ли было, просто продать пять стреддлов. Финансовый результат будет одним и тем же, плюс комиссии на фьюче. Соответственно, если вы открыли проданную позицию, то дельту там равнять не надо. Да, надо терпеть. Мы же терпилы. Только за счет изменения дельты опцион и зарабатывает. За счет того, что актив ходит туда сюда по сетке ММ. А мы берем на себя риски, что, что то пойдет не так.

Есть моменты и тонкости. Может сложиться ситуация, когда опционы переоценены рынком. Особенно на Америке. Там перед фин отчетами ждут гепов и заранее закладывают это в цену опциона. Тогда, можно сыграть на том, что цена отскочит не так сильно, как оценивает это опцион. А это риски угадалки. Но это на Америке. Нам надо получить хорошую встряску, что бы ММ начали покупать дорогие опционы.

ДХ используют для набора позиции. Когда вы покупаете или продаете дельта нейтральную позицию удобно использовать ДХ. Продали пут, обнулили дельту и ждете, когда продастся кол. И так пока опционы сами не сделают дельту 0.

Отдельной техникой стоит рехедж ДХ. Правда, это не дельта нейтральная стратегия. Просто позиция открывается дельта нейтральной. Потом мы ждем, терпим и молимся. Мы рискуем своей теттой и волой. Если актив будет ходить туда сюда, то вы будете передавать деньги тому, кто вам эти опционы продал. Тут надо скачек волатильности. Дельту вы не нейтралите каждый шажок цены. Вы ждете, когда цена выстрелит, что бы моментально зафиксировать прибыль. Как только цена ушла на несколько дельт, вы бежите к ММ делить прибыль, которую ММ получил от БА в «сетке». Такие вещи я всегда считал лотерейным билетом.

Отсюда напрашиваются выводы. Гениям ДХ не нужен и даже вреден. Постоянно выравнивать дельту тоже не нужно. Тем самым вы фиксируете убыток. Вспомните нашу «секту». Мы набирали позицию когда цена шла против нас. Дельта у нас росла. А теперь вы взяли  и ее обнулили, зафиксировали убыток. Что вы получите, когда цена пойдет в вашу сторону? Сетку надо выправлять сеткой. Опцион выправляется другими опционами и мы рассмотрим это в опционных стратегиях.

Если интересно… 

★13
Вспомнил нашу «секту»)). Где то в районе Фукусимы она решила никогда! не продавать опционы без последующего аккуратного рехеджа. И ни разу об этом не пожалела
Я Вами восхищаюсь, но никак не пойму, зачем и для кого Вы пишите. Это же не в тему биткоина.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, это социологическое исследование на тему: «Сколько опционщиков в России?».

Если отклик будет небольшой, рынок ФОРТС вообще закроют.

avatar

ch5oh

Как насчет календарей? Может, сразу перейдем в следующую локацию?..
avatar

ch5oh

ch5oh, А вы напишите тему, а я прокоментирую

Дмитрий Новиков, тема примерно такая: «Зарабатываем на опционах надежно и с приличной доходностью».

Можно каждую неделю раз теперь есть недельные серии.

avatar

ch5oh

Дмитрий Новиков, можно я?
я там на лчи подсматривал старательно, фроммас очень понравился. рисков много, но куда же без них, а сам таких шашек года 2 в руки не брал) перед клирингом сляпал вот это:

Отсюда и вопрос к комментаторам — как жить дальше?))

Стас Бржозовский, понять бы еще какой смысл несут 3 цветные линии...

По виду позиция очень приятная. Хеджируй старательно и получай удовольствие.

avatar

ch5oh

ch5oh, про черточки -  экспирация в след четверг, понедельник утро и сейчас. тут можно волынить, отдыхать от рехеджа, и все равно удовольствие получать
Стас Бржозовский, я тоже с чистой продажи волы перешел примерно на такую конструкцию. Только формирую ее не сразу, сначала одну часть, потом жду лучших цен для второй. В эту недельную эспиру вывезла очень прилично. По факту пут спред 115/112 превратился в чистую покупку по 115
avatar

Volos

как там сетка на мт4 поживает?
avatar

Coconut

Coconut, Работает. Я туда еще фунт поставил и франк
Дмитрий Новиков, все по отделности шлепают, или одно другое дополняет? ( сетка ставится с учетом функции распределения или просто через определенное количество пунктов добавляется новая сделка ?)
avatar

Coconut

Coconut, С учетом вооброжаемой опционной конструкции. Я буду рассказывать.

Coconut, все просто: есть тренд в евродолларе (как вчера) сетка в глубокой… просадке. Если топтание на месте — чуть-чуть зарабатывает. Будет возврат к стартовой точке — все вернет с процентами.

 

В каком-то смысле сетка — это мартингейл.

avatar

ch5oh

ch5oh, Правильно. Как и в проданном опционе. Наша задача управления опционной позицией и сеткой остаться в заданной зоне. И вмешиваться в процесс когда цена не соответствует нашим планам.
Друзья, а есть статистика какой % на рынке успешных фьючерсников и опционщиков? На чем легче стабильно зарабатывать от 15% в месяц в долгосрочной перспективе (допустим торгуя по четырехчасовикам с удержанием позы от недели до месяца)?
avatar

AlexGood

AlexGood, не может быть статистики такой долговременной. а. От 15 в мес и краткосрочной) но есть отдельные фигуранты, конечно
AlexGood, 180%-200% в год? Да еще стабильно без убыточных месяцев? Вы таких ни одного не найдете. Они или уже купили билет в Валинор или старательно маскируются под лудоманов-пипсодрочеров.
avatar

ch5oh

ch5oh, а зачем маскироваться?
avatar

AlexGood

AlexGood, а Вы сами поставьте себя на эту позицию: берете кредит в банке. 10 лямов под 20% годовых. Через год возвращаете кредит и остаетесь с 10 лямами. Через 3 года у Вас уже 80 лямов. Еще через 3 — 640 лямов.

Вам плевать будет не только на С-Л, но и вообще на всю мелюзгу включая сами-знаете-кого.

avatar

ch5oh

ch5oh, вот к этому и нужно стремиться!
avatar

AlexGood

AlexGood, 0%
AlexGood, http://investor.moex.com/trader2017?user=150532
тут вме понятно и стабильно. Можно еще примеры найти. Но это немного меньше, чем 15 в месяц, и не так стабильно, чтобы ежемесячно
Стас Бржозовский, трейдер-капиталист в их номинации — это что такое?) Вообще не понимаю зачем успешные трейдеры участвуют в ЛЧИ, они же сделки светят и опытный трейдер-аналитик может попытаться просчитать ТС, вскрыть ее принципы!
avatar

AlexGood

AlexGood, не знаю про капиталиста, наверное с какой то суммы стартовой. А в данном случае светить не страшно — там дело не в принципе формирования позиции, а в управлении. И, скорее всего, это управление ручное
AlexGood, выше 3 лямов — капиталист.  Доступ к информации по позициям э то лишь верхушка айсберга,   а если кто-то будет их копировать то таким капиталистам  только в радость  добавление ликвидности. Он купит себе когда надо, а когда кто-нибудь начнет копировать его он ему и же продаст, но уже дороже)))
avatar

Пулемётчик

Стас Бржозовский, фроммас писал как-то, что у него стартовая по факту ниже раза в 2, так что получается  в районе 15%
avatar

Пулемётчик

Prapor, здорово если так
Коллеги, насколько сложно прогнозировать волатильность на неделю/две/месяц и каким образом это лучше делать?
avatar

AlexGood

AlexGood, монетку кидать… в целом, по эффективности почти не уступает другим способам.
Бабёр-Енот, а если серьезно?!
avatar

AlexGood

AlexGood, гугл в помощь. Исследований на эту тему много. Но как правило строят прогноз «на 1 шаг вперед». А дальше «по индукции».
avatar

ch5oh

AlexGood, а если серьезно то раскрою вам секрет — есть модель прогноза волы на завтра, общепризнанный бенчмарк, так сказать, заключающийся в том что вола на завтра будет такая же как сегодня. Исследование было(да и ни одно), десяток+ всяких хитрожопых моделей исследовали, кто точнее прогнозирует… так вот — больше половины ( точно не помню, но по моему значительно больше половины) моделей уступили по точности прогноза бенчмарку. Токо чур никому ^^'
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, ну а на неделю-две-три каким методом точней прогноз? Обещаю, дальше меня инфа не уйдет!)
avatar

AlexGood

AlexGood, эээ… а такое я даже и не видел чтоб исследовали))) разве что говорят что в совсем дальней перспективе она к средней возвращается… токо пока она возвращается, там народ разрывает как хомяков от бочек никотина ^^'
avatar

Бабёр-Енот

AlexGood, считать историю, прикидывать новостной фон на перспективу. Ну и поправку на «лебедей» вводить. Иначе  никак, наверное
а когда будет рассмотр других опционных стратегий?
avatar

ifg

ifg, В следующих топиках
Бляяя… а он всё пишет и пишет, пишет и пишет… всё несет охинею и несет… и ничё его не берет!
Давай епта, автор, пиши еще, расскажи какая мутная призрачная хрень этот дельтахедж, и что настоящие посоны фьюч даже не используют, и вообще хеджат опционы не только дельта- но и вообще в целом только другими опционами и календарями в особенности!
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, тебя проперло? Или грызя свои елки слова нормальные забыл?
Стас Бржозовский, автора когда читать начинаю, слова нормальные из головы куда-то улетучиваются!
PS: не в обиду автору.
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, зря ты. Тема то жизненная. Давай вместе погрызем)
Зачем то все на вульгарный срач свалилось. Вопрос автору. Дмитрий, а ты действительно готов продать что то без последующего рехеджа? Даже сейчас? По текущим ценам? 
+++ Спасибо за статью
avatar

Сергей

профессор явно был не знаком с институтом маркетмейкерства и теорвер тоже знал не очень по части вероятности  противоположных событий)). 
а если серьезно и по теме, как-то не стыкуется вот это:
Оставляю себе 1% волы. Теперь цена возвращается в точку «0». Я открывал ордера при движении в «А», теперь я их закрываю и терплю убытки.
если констатирован факт, что ты забрал (в точке соотв. 19-20%) волу/вегу, почему до обратного движа оказался не закрытым ДХ? — понятно, что в «A» у тебя на рехедже «ухудшились» параметры входа (pnl) с т.з. волатильности

я разумеется иду прошлые топики читать, но вдруг тут ответ будет, спс.
avatar

flextrader

flextrader, почему должен был закрыт ДХ? Я не знаю куда цена идёт. И дельта всегда должна быть равной нулю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW