Блог им. probitcoin

Профессор Гаррик Хилман: «Биткоин это локальное экономическое чудо»

Профессор Гаррик Хилман: «Биткоин это локальное экономическое чудо»

Профессор Гаррик Хилман, преподающий историю экономики в Кембриджском университете и Лондонской школе экономики, заявил в интервью для CNN, что он считает Биткоин экономическим чудом. Об этом пишет Cointelegraph.

«Многие экономисты отвергают его, считая ущербной формой денег, даже не понимая того уровня развития, которого он достиг. Сегодня мы насчитываем от 5 до 10 миллионов уникальных активных пользователей криптовалют, и на мой взгляд это не что иное, как локальное экономическое чудо», — заявил Хилман.

Децентрализованная структура и одноранговая структура Биткоина уникальны тем, что позволяют сети Биткоина функционировать как закрытой экономике, без посредников и сторонних поставщиков услуг. В то время как некоторые центральные банки и финансовые учреждения опасаются этих особенностей Биткоина, Банк Финляндии призвал экономистов изучить «чудесную структуру» Биткоина.

В документе под названием «Монополия без монополиста: экономический анализ платежной системы Биткоин», исследователи из Банка Финляндии написали:

«Биткоин не регулируется. Его нельзя регулировать. Нет необходимости регулировать его, потому что с точки зрения системы он привержен протоколу, а транзакционные сборы определяются пользователями, что не позволяет майнерам диктовать свои условия. Дизайн Биткоина как экономической системы является революционным и поэтому заслуживает внимания экономиста и тщательного изучения, даже если бы эта модель не работала на практике. Однако тот факт, что подобная система существует и работает должен стимулировать экономистов к изучению этой удивительной структуры».

Биткоин оказал значительное влияние на мировую финансовую систему в течение последних одиннадцати месяцев, он будет продолжать быстро трансформировать финансовую отрасль. Уже сейчас институциональные инвесторы начали приходить на рынок Биткоина. Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг заявил, что примерно $10 млрд. институциональных денег ожидают точки входа в цифровые валюты, в том числе и в Биткоин.

«Более 100 хедж-фондов были созданы в прошлом году исключительно для торговли цифровой валютой. Еще большее число традиционных институциональных инвесторов начинают подготавливаться к торговле цифровыми активами. По некоторым оценкам, уже сейчас $10 млрд. долларов институциональных денег ожидают возможности начать инвестировать в Биткоин», — написал Армстронг.

Естественно, по мере того, как крупные хедж-фонды и крупные инвестиционные банки начнут работать с Биткоином, за ними последуют розничные инвесторы и случайные зеваки. Именно тогда Биткоин перестанет быть небольшим экономическим чудом и сможет влиять на долгосрочное развитие экономики в целом.

Хилман также отметил, что Биткоин все чаще используется в качестве валюты на рынках роскоши, для обработки или урегулирования крупных сделок без дорогостоящих и неэффективных услуг банков.

«Если вы платите всего $2 комиссии за транзакцию на произведение искусства, что стоит десятки тысяч долларов, такую плату можно назвать ничтожно малой. Но если вы платите два или три процента от цены этого произведения искусства, то выбор покупателя и продавца будет очевиден», — добавил Хилман.
★1
Цифровая валюта, создаваемая банковским консорциумом, сегодня называется utility settlement coin (USC). А через некоторое время ей дадут более благозвучное имя «феникс».

Появление цифрового феникса может сопровождаться стремительным уничтожением национальных валют. Кроме того, я уверен, что как утренний туман исчезнут все нынешние частные криптовалюты типа биткойн или эфириум.

До определенного момента они были нужны. Во-первых, для отработки технологий «блокчейн», которые будут использоваться в проекте ВПР. Во-вторых, для того, чтобы приучать людей к использованию исключительно безналичных, цифровых денег. В-третьих, для того, чтобы создавать «дымовую завесу», которая бы скрывала действия «хозяев денег» по переходу к единой мировой валюте. Пройдет немного времени, и цифровое пространство будет зачищено от всякого рода криптовалютного «мусора».

svpressa.ru/economy/article/187237/ = статья Катасонова.
avatar

Astrolog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW