Блог им. proton

В ожидании ключевых решений от ОПЕК+

Повышение ставки на заседании ФРС 13 декабря остается практически предрешенным (92,8%). А вот насчет дальнейшего ее движения расхождения во мнениях нарастают. Наиболее вероятным рынок полагает только лишь еще одно повышение ставки за предстоящий год. Есть прогнозы о 2, 3 и даже четырех повышениях, но наряду с этим остается весьма существенная вероятность того, что после ноября 2018 года ставка останется на уровнях 1,25-1,5%, возникших  после декабрьского повышения. Определенности в ожиданиях курсов монетарной политики главного регулятора будет добавляться после того как в начале следующего года заседания Комитета по открытым рынкам начнут проводиться уже новым руководителем ФРС.  Пока ожидания в связи со сменой начальства в ФРС смещаются в голубиную сторону, в соответствии с которыми происходит ослабление доллара на валютных рынках.

 В ожидании ключевых решений от ОПЕК+
Согласно вышедшему протоколу предыдущего заседания Фед, многие члены ФРС считают, что экономика США стабильно растет, влияние ураганов будет временным и не повлияет на среднесрочный тренд; рынок труда достиг полной занятости или выше и ожидают продолжения роста в ближайшие месяцы. Большинство членов ФРС ожидает роста инфляции в среднесрочной перспективе на фоне роста рынка труда; при этом многие члены Комитета считают, что замедление роста инфляции происходит по причине временных факторов.

В ожидании ключевых решений от ОПЕК+

 

Главным событием предстоящей недели в США станет намеченное на четверг голосование в Сенате по налоговой реформе. Если голосов будет не хватать, то в законопроект придется вносить изменения с очередным переносом голосования. Важнейшими макро данными из США станут ВВП за 3 квартал во втором чтении, инфляция потребительских расходов, ISM промышленности, личные расходы и доходы. По Еврозоне всё внимание инвесторов будет приковано к предварительным данным по росту инфляции в ноябре, уровень безработицы и PMI промышленности в финальном чтении также вызовет интерес. Из Китая ждем показателей PMI утром четверга и пятницы. Но до этого будет интересным узнать то, во что выльется продолжающееся второй день активное снижение фондового рынка Поднебесной, которое можно связать с санкциями США в отношении КНДР, которые сказались на компаниях Китая.

 В ожидании ключевых решений от ОПЕК+

Нефть.

Растущая добыча нефти в США, подкрепляемая ростом буровой активности и некоторые другие обстоятельства баланса спроса и предложения пока отодвинуты на второй план.  Главная интрига наступающей недели связана с предстоящим заседанием ОПЕК. Ряд стран, включая Россию, уже озвучили свою готовность договариваться о продлении ограничений добычи, а некоторые высказались определенно за продление соглашения  за горизонт 1 апреля 2018 года. Надежды, что участники встречи смогут договориться о, а также ожиданий на возможное присоединение к договору новых стран вне ОПЕК плюс вполне проходной вопрос о присоединении к ограничениям Ливии и Нигерии подогревают энтузиазм нефтяных быков. Но смогут ли участники встречи 30 ноября реально прийти к единому мнению, рынок узнает лишь в четверг.
В ожидании ключевых решений от ОПЕК+
При переносе решения ОПЕК+ на более поздние сроки рынок нефти отреагирует разочарованием, а цены нефти откатятся вниз от сегодняшней зоны вблизи максимальных отметок. Так что в этом случае легко представить прорисовку полезной для разворота фигуры ТА – двойной вершины. В принципе нельзя исключать начала распродаж даже в случае положительного решения (продавай на новостях). Но при положительном итоге встреч ОПЕК+ существенно возрастет вероятность прохода вверх принципиальных для цен нефти уровней в районе 63,5 долларов за баррель. Преодоление указанной границы и уход цен выше 64 долларов за баррель откроет им дорогу до следующего важного уровня сопротивления уже вблизи 70 долларов за баррель.

В ожидании ключевых решений от ОПЕК+
Рубль

Динамика российской валюты во многом будет зависеть от развития событий с ценами нефти. Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы. Напомним, что с окончанием месяца будет уходить не очень сильный, но заметный фактор оплаты налогов. Более значимым должно стать ожидаемое в связи с пиком выплат в декабре, а затем в январе увеличение оплат по внешнему долгу. Фактор притока-оттока капитала кроме динамики внешнеторговой конъюнктуры зависит от того куда качнется маятник западных санкций. Пока в связи с обсуждаемыми в Европе вариантами смягчении или даже отмены европейских санкций приободрился интерес к ОФЗ.

Фондовый рынок.

Индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи 2150 пунктов. Для него и индекса РТС тоже будет принципиально важным то, как разрешится основная интрига вокруг ОПЕК+ и куда в результате двинутся цены нефти. Если цены нефти Brent смогут пробиться выше 64 долларов за баррель, то индекс ММВБ будет штурмовать 2250 и 1200 по индексу РТС. Но в начале недели можно сосредоточиться на новостях компаний, тем более что они достаточно разнообразны. Достаточно вспомнить недавние известия о делистинге на МБ акций компании Дикси.

В ожидании ключевых решений от ОПЕК+

 

Корпоративный календарь на наступившую неделю  насыщен отчетами (АФК Система – 27.11; Мечел, Трансконтейнер 28.11;  ЛУКОЙЛ, РусГидро, Банк СПБ, ОГК-2 -29.11; Аэрофлот-30.11; Мегафон -1.12; ). Много будет отсечек для участия в ВОСА и получению промежуточных дивидендов. А в декабре этот календарь будет еще уплотняться. Но для рынка важны будут принципиальные решения и основные новости по ключевым акциям. Большое внимание сконцентрировано на акциях Сбербанка, которые только за полгода показали 80 процентный рост, и теперь вопрос стоит в том, с какого уровня начнется корректирующее снижение. Важно то, смогут ли другие акции заместить растущее лидерство. Естественно в этой связи подумать о застоявшихся  и недооцененных акциях Газпрома. Тем более что новостей по компании всегда очень много и желающим поиграть в направленное движение всегда есть возможность зацепить свою активность за важное сообщение. По Газпрому ключевым остается вопрос о строительстве Северного потока-2, но много других важных обстоятельств. Например, обсуждаемую в последнее время тему возможного разделения Газпрома по видам деятельности притушил Российский министр энергетики, который в своём недавнем интервью заявил, что слухи о возможности разделения отдельных видов деятельности Газпрома  не соответствуют действительности.

Неделя на рынке обещает быть интересной. 


12-13 состоится  ФРС  решение по ставке,  а 21 дек, что будет то?
avatar

gelo zaycev

штаты, еще вспомнят Ливию ( подкинет огоньку то в костер) для нефти, бумерангом вам Каддафи вернется, его энергия " кружит еще долго будет, за его ускорение смерти…
avatar

gelo zaycev

Одно и то же каждый раз, годами, уже неинтересны их тезисы
avatar

Мой господин

ОПЕК — это автомобиль с одной скоростью, при чем задней)))
avatar

Иван Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW