Блог им. aMCa

Реакция организма на стрессовую ситуацию и как с ней бороться.

    • 16 ноября 2017, 22:00
    • |
    • aMCa
  • Еще
Рекомендую посмотреть все видео, оно небольшое 12 минут, но вкрадце:
Во время стрессовой ситуации выделяется кортизол и норадреналин. Эти два гормона увеличивают мышечную реакцию — для того чтобы драться или убегать, а также полностью блокируют какую-либо рассудочную деятельность. Как раз в тот момент когда трейдер стоит в рынке на всю котлету.
Способы борьбы: Иметь план на каждый вариант развития ситуации и держать его перед глазами для того чтобы не думать, а действовать. Или иметь риск-менеджера, живого или автоматического, который будучи свободным от влияния гормонов бушующих в вашей крови, остановит вас.

www.youtube.com/watch?v=GtlmCkoa1QM
★9
12 комментариев
Главный рецепт — на надо тариться на всю котлету…
avatar
Мистер Растишка, вы хоть раз торговали живыми деньгами?
На всю котлету (еще и без стопов) — не стресс, а слив,
который (одноразовый) и сам устаканится.
avatar
VladMih,   О дааа… Поверьте, торговал… Поэтому и пишу это…
avatar
Главный рецепт уже тысячи лет известен. ТРЕНИРОВКА!

Военные, экипажи лайнеров, спортсмены, студенты перед экзаменом… Надо тысячи раз повторять позитивные приемы действий, что бы сформировались устойчивые нейронно-синаптические связи поведенческих паттернов.
Тогда в стрессе вы запустите не гормонально-рефлекторное поведение, а рассудочное.
avatar
Слава Птицын, рассудочное все равно не запустится. Наработанные шаблоны поведения, да. Но их поэтому и нарабатывают до автоматизма чтобы воспроизводить их не думая.
Но вот сравнение с летчиками гораздо ближе. Там в ситуации стресса нужно принимать решение. И хоть многие ситуации тренируются все равно всего невозможно избежать. К примеру «Чудо на Гудзоне» отказывают оба двигателя, а второй пилот начинает РЛЭ читать. Разбились бы нахрен. Хорошо что командир был опытный. Сразу включил ВСУ и посадил самолет на реку.
А как тренироваться трейдеру? Я вижу следующие варианты: исторический анализ торгуемого сетапа чтобы убедиться в его целесообразности вообще и четко составленный план с опорой на разные варианты развития событий перед глазами. Еще можно подключить симуляцию торговли на исторических данных.
avatar
aMCa, 
!.. Первое, в чем мы сходимся. Для построения нейронно-синаптических паттернов необходим упорный труд, т.е. время и куча физической энергии на создание на физическом уровне связей в головном мозге. В быту говорят, что надо довести действия до «автоматизма». А уж тем более у летунов. 99% действий по инструкциям. Это позволяет сократить расходы энергии на рутину и лимбическая система начинает питать кору для того самого 1% рассудочных движений.
Как у солдата, каждая ситуация боевая уникальна, но руки и ноги движутся по заученным траекториям, каждый предмет лежит в отведенном кармашке, каждый приклад уже тысячи раз прижимали к плечу...

2. Эксперименты показали, что группа испытуемых, которым наложили гипс на здоровую руку смогла нарастить мышечные усилия на неподвижной конечности. Их заставили представлять, что они делают гимнастику. 
Можно перед сном представлять детально действия трейдинга при появлении торгового паттерна, прокручивать в воображении. «Думай о хорошем». Я пробовал, но воли на продолжительные занятия не хватило( Т.е. рефлекторная часть мозга (мартышкина) нефига на эту ерунду энергию не дает)

Можно на симуляторе прокручивать историю и сотню или тысячу раз входить в одну и ту же сделку. Интересно, если бы можно было по своему усмотрению ускорять поток котировок, поджимать время для действий, заставлять «торопиться», т.е. вводить в стресс. Для начала, надо просто повторять однотипные действия, не задумываясь в ограниченном временном интервале.
А мозг уже сам начнет регулировать гормональный фон и распределение рассудочного и рефлекторного.

3. Не забывайте, что каждое наше проявление заканчивается банальным движением мышц. Лица, языка, глаз, пальцев, рук, шеи и пр… Без примитивной моторики нет человека, от слова «вообще». Прежде всего надо забыть про наш «талантизм» и заняться архаичной моторикой.

4. Почитайте, просто для интереса, книгу лауреата Сталинской премии, Бернштейна «О построении движений». Классическая научная школа. Там, грубо говоря, со «скальпелем в руках» ученые исследуют, как поток нервных импульсов охватывает последовательно раздел за разделом наш мозг в зависимости от поставленной двигательной задачи.
Чистая классическая наука без блабла объяснялок психологов.
avatar
Алго
Посмотрел…
До чего же невежественны эти «британские ученые». Мозг не «затуманивается». Просто древняя «мартышкина» часть мозга в критической ситуации (стресс) отключает кору головного мозга. Неокортекс весьма молодой раздел. Мало того, что он очень много жрет энергии, но он еще и тормозной.

Если бы лимб не включался, а именно он управляет нами 99% времени, то мы бы давно были съедены.
avatar
Слава Птицын, ну они это скорее в целях популяризации. А так, мне показалось, что человек понимает о чем он говорит.
Кстати — продуктивная деятельность всегда контр-инстинктивна как говорит И.Л. Викентьев.
avatar
aMCa,
Деятельность которой не надо учить, это врожденные рефлексы передаваемые через генном:
-размножение
-питание
-доминирование (выяснение, кто в доме хозяин, принудительное выравнивание гормонального фона в группе для возможности осуществления совместной деятельности)

Ну и наиважнейшее!!! Подражание, обезьянничание, копирование чужого поведения. Ключевой эволюционный навык, позволяет экономить кучу энергии на строительстве поведенческих паттернов. По-сути, все наши действия, это копирование чужого поведения, от речи до одежды и чистки зубов.
avatar
Оказывается, кортизол токсичен. Значит, мы все умрем раньше!
avatar

теги блога aMCa

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн