Блог им. GysevSergey

Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис

В 2016-2017 годах акции американских ритейлеров оказались под гнетом негативных прогнозов. Онлайн коммерция вытесняет реальные магазины – это дешевле и удобней. C начала года количество открытых магазинов в США составило около 3000, в то время как закрылось более 6800. И тут начинается диссонанс, так как безработица на рекордно низком уровне, индекс потребительского доверия также на хаях. Обычно эти факторы должны быть ключевыми для расцвета ритейла, но времена меняются. И тут начинается самое интересное. На графике ниже выделены регионы с долями просроченных кредитов по коммерческой (именно ретейл) недвижимости.
Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис

По всему США собственники коммерческой недвижимости имеют проблемы с погашением обязательств по кредитам, а ставки там одни из самых низких в мире. Возникает вопрос за счет чего, эти самые кредиторы будут возвращать средства. Рынок смотрит на сектор негативно, то есть привлечь деньги под низкий процент с рынка (облигации) будет сложно. Банки тоже не будут спасать тонущие корабли, если там действительно проблемы. В 2017 году ритейлеры должны были погасить копейки. На графике ниже видно как растут эти выплаты. В 2019 году это уже $5 млрд, на фоне роста ставок и как результат вероятного увеличения безработицы и покупательской способности населения. В 2023 году количество обязательств, которые должны быть погашены этими ритейлерами достигает > $8 млрд., при том, что финансовые результаты компаний падают и макроэкономическая ситуация (ставки) будет располагать чтобы они падали дальше.
Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис
Количество американце трудоустроенных в ритейле около 8 млн. человек. Это только кассы и продажники. А теперь давайте представим сколько людей обслуживают эти торговые площади, сколько административного персонала и прочих сфер завязанных на ритейле. Загрузившись кредитами по низким % и сделав ставку на пик потребительской активности, американские ритейлеры немного просчитались, явный тренд онлайн коммерции был жестоко про*бан почти всеми высокообразованными менеджерами с MBA из лиги плюща. И если эти долговые пузыри по коммерческой недвижимости действительно начнут лопаться, то вероятно это будет одной из причин будущей рецессии в США. Доля занятости в сфере ритейла к общему количеству рабочих мест по штатам. Где-то это более 50% населения.
Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис
Вообще в целом тренд в экономике идет на снижение количества человеческой рабочей силы в производстве товаров и услуг и автоматизации процессов. Э — эффективность. Компании должны зарабатывать деньги. Автопилоты в автомобилях, это не завтрашний день это уже сегодня. Сколько дальнобойщиков и работников такси лишатся своих рабочих мест, когда эти технологии будут внедрены в широкие массы. И такие нововведения есть практически в каждой отрасли. 20 лет назад трудно было представить, что на огромном конвейере по сбору машин будет работать 1-2 человека, а сегодня это наша реальность. Так что вкладывайте с умом господа читатели, будущее уже стучится в окно, и рабочих мест там будет не много.






  • Ключевые слова:
  • S&P500
★7
19 комментариев
Банки как раз таки будут спасать их. Ситуация когда заемщик не может погасить ипотечный кредит, а единственный залог по сути это недвижимость банкам не выгодно взыскание залога. Ибо таким образом можно только обесценить объект недвижимости и при условии что это массовое явление уронить рынок. Таким образом банк будет до последнего давать отсрочки и всеми возможными инструментами латать дыры в своей отчетности но не пойдет на то, чтобы обрушить рынок. 
avatar
Alexander B, рынок — это где-то далеко, а свой карман для банка намного ближе. Так что как говорится — «своя рубашка ближе к телу» — банкам начхать на 'уронить рынок" — не успеешь ты  — успеет другой — К — капитализм
avatar
 Да, тенденция налицо, но до определенного предела: продукты все-равно удобнее и быстрее покупать в магазинах. Одежду без примерки ограниченно, обувь тем более. Если с примеркой, то это будет пункт выдачи либо на дом, но тогда водителей надо больше.
avatar
Григорий, если в США до магазинов нужно ехать на машине, то не факт. Тем более, там большинство живут в домах, а не квартирах. Так что по идее удобнее, если курьер привезет продукты к крыльцу.
С одеждой тоже — можно заказать несколько размеров и померить, что не подойдет — вернуть. Намного удобнее, чем ехать в молл и там ходить по всем магазинам. Это скока ж времени сгорает. И искать на полке не так легко и быстро, как посмотреть в каталоге в интернете. Так что в топку все эти моллы.

В будущем, когда появятся беспилотные авто, я думаю проблема с доставкой тоже решится — не нужны будут и курьеры. Машинка будет сама все развозить — подъезжать к дому, останавливаться на какое-то время, люди будут доставать, что им нужно, и машинка будет уезжать.
avatar
laslogwino, «большинство живет в домах»  ;))) — это только в голливудских фильмах.
avatar
Petr S, это там по жизни. СОветую съездить и ознакомиться с реальностью в США

avatar
laslogwino, тогда по твоему нужно вкладывать в жирооткачивающий бизнес, если никто из дома выходить не будет, пистец всему, если сейчас большинство в мегаполисах больше никуда не выходит кроме как на еженедельный шоппинг в моллы как на ритуал — с кино, едой и покупкой вещей.

Какой начнется ад если все будет автоматизировано даже думать не хочется, народ просто будет не пролезать в двери чтобы дойти до туалета

далее — миллиард человек к примеру в Китае куда ты денешь — они просто сметут любые правительства, так же как и америкосы — к куче безработных негрил присоединится куча белых… вот начнется потеха, разъебут всех роботов и начнется первобытная эра снова
avatar
Incognito, фитнес трекеры помогут. Будут «вытягивать» людей из домов спортом заниматься.

Если к этому еще страховые подключатся. Будет забавно — спортом не позанимались, ваша страховка подорожала )

А что касается безработицы — да ее будет больше, но появится больше новых сфер и потом я думаю, что все-таки намного больше людей будут создавать свои проекты и заниматься бизнесом.
avatar
laslogwino, да, представляю картину — бегут все по улицам в толпе в Пекине епта гусиным шагом )))

хватит курить, спортом занимаются постоянно от силы процентов пять, никого трекерами не выгонишь никуда ))

людям нужен смысл жизни, когда его не будет они будут его искать и найдут виновного ))
avatar
Incognito, ну пока стоимость страховки не привязана, то да.
А потом извольте выложить кругленькую сумму )))

Но и счас в США все на тачках, никто особо пешком не ходит.
Так что немного изменится, если вместо поездки в офис на авто и просиживания там будут сидеть дома )
avatar
laslogwino,

Китай — мировая фабрика, там первым делом автоматизируют все чтобы продолжать оставаться лидерами, куда людей денут? ))

посадят на пособие, заставят спортом заниматься, какие еще идеи? ))

Миллиард бездельников, даже представить примерно страшно что может натворить такая армия тех кому нечего делать… да они тапками оставшийся мир забьют даже без оружия ))

придут к нам как тараканы и будут пекинскую капусту сажать на всей территории?
avatar
Incognito, возможно решат эту проблему с помощью безусловного базового дохода.
Т.к. если люди без денег останутся, тогда некому будет товары покупать.

Наверняка новые сферы какие-то появятся для занятости/бизнеса

В Англии с луддитами как-то порешалось более века назад — тоже тогда думали, что большинство без работы останется

avatar
laslogwino, так я написал про пособие, только от этого гетто в США например не перестают быть гетто и бузить )
avatar
>Машинка будет сама все развозить

предполагается, что для розничной доставки дроны окажутся эффективней (главное — шоб эти птички не слишком часто сра падали на головы прохожим)
avatar
нам бы их проблемы
avatar
решение простое — кинуть американских пенсионеров и не повышать ставки.

но самый лучший расклад для США это война в Европе или на Востоке…
avatar
iaa9001, ставки повышать и так дальше некуда — ибо дальше уже будет вопрос обслуживания долга и траты на это обслуживание из бюджета. Учитывая размеры долга — даже 1% повышения это гигантские суммы. Поэтому да, чтобы повышать ставки — долг надо списать. Маленькая победоносная война Европы с Россией :)))) — решит все американские проблемы
avatar
iaa9001, На самом деле всем нужен мир. Только на разных условиях. Асаду на одних, оппозиции на других и т.п. )).
avatar
А че ты источник не указал

avatar

теги блога Петр Константинович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн