Блог им. Lg1980

Путин запретил долевое строительство жилья в России, покупаем ПИК и ЛСР

Президент поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить дорожную карту по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан. ​http://www.interfax.ru/business/586424

Вот и подошел логичный конец известной во всем мире «русской схеме» продажи жилой недвижимости в РФ, которую, впрочем, придумали еще в Аргентине в середине 80-х годов, а максимально широко претворили в жизнь застраивающие Ближний Восток английские компании (даже в небезызвестном Burj Dubai британская Sherwoods продавала жилье по аналогу нашего ДДУ).

На фоне снижения рублевых ипотечных ставок ниже 10% это, конечно, рациональное решение. Долевое строительство несет в себе множество рисков, связанных и с банкротством застройщика и неисполнением отдельных условий договора/декларации в том числе по срокам строительства и развитием инфраструктуры. Недаром, стоимость жилья на стадии котлована зачастую на 30-40% ниже стоимости аналогичного, но в уже заселенном доме. Для среднестатистического покупателя жилья эти риски являются с одной стороны очень высокими, с другой – неочевидными. В конечном итоге государству приходится иметь дело с большим количеством решивших заработать 30-40% за 1,5 года «обманутых» дольщиков и решать их проблемы за счет налогоплательщиков.

Мелкие девелоперы не смогут привлечь кредиты и уйдут с рынка, а крупные повысят цены и нарастят долю. 

Telegram @economicsguru

★4
54 комментария
риски являются с одной стороны очень высокими, с другой – неочевидными.
Фраза бомба
avatar
ruscash, это Вы о чем? Обычная фраза.
Скажем, открытый канализационный колодец в темноте является типичным примером такого риска:)
avatar
sortarray sortarray, это из разряда «не только лишь все». Если есть понимание, что риски высокие — это уже означает какую-то определенность хотя бы по одному параметру.

То же самое и с люком канализации — он определен. Значит есть параметры: глубокиq или нет; на дне пусто или вода или предметы и т.д.
avatar
ruscash, это значит, что риск есть, риск высокий, но не все его видят и объективно оценивают на стадии принятия решения. Фраза нормальная.
Tundrurat, тут есть один нюанс. Риск — что возможен недострой понимают абсолютно все. Просто есть такая мулька «случится, но не со мной»… обычный авось в общем. 
avatar
ruscash, это не риск, а судьба.
Максим Абакумо, двое знакомых на этапе ямы брали жилье в мытищах — и все обошлось хорошо в итоге
avatar
Куда это толкнет цены на вторичке в регионах?
avatar
AlexGood, вторичка 1957-го года?
avatar
AlexGood, Если цена конечного продукта включала риск потерять деньги на начальном этапе, то логично, что цена должна немного снизиться.
Это надо раньше было делать, а сейчас у людей нет денег на покупку недвижки, основной массе людей пофиг на это все, кредиты на продукты берут!
avatar
Petrov4849, да ладно, это мы, спекулянты, тратим на еду по 3000-4000 в месяц рублей, а другие прям целые тележки набирает.

avatar
столько бабы не нарожают, сколько они строят
avatar
государству приходится иметь дело с большим количеством решивших заработать 30-40% за 1,5 года «обманутых» дольщиков и решать их проблемы за счет налогоплательщиков.
социализм какой то!
avatar
и как они решали? кому то вернули деньги, достроили бесплатно? 
avatar
а например 10 лет назад эти риски были не очевидны?
больше похоже на очередное перераспределение в пользу приближённых к власти
avatar
наоборот, надо продавать. Застройщики без долевки лягут.
avatar
Тоже столкнулся с такой проблемой, когда приобрёл жильё у Мортона по ДДУ. В итоге год просрочки по сдаче жилья. В таких случаях 214 ФЗ придёт всегда в помощь дольщикам )
avatar
Karpov82, судом часто пользуетесь? 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Это единственный ФЗ который защищает права обманутого дольщика, плюс ГК РФ. Если судиться с действующей строительной компании, которая еще не банкрот, то 100 % это выигрышное дело для дольщика и проблем по исполнительному листу тоже нет. 
avatar
Karpov82, ))) Смешно
avatar
Штум, Что смешно?
avatar
Автор, здесь не покупать, а продавать надо.
Крупняк тоже деньги дольщиков крутил, без процентов и без гарантий практически. Халява!
Сейчас она кончается. Ляжет очень много контор. Особенно в регионах. 
avatar
Ипотека решит все проблемы, всех нуждающихся Россиян с дорожающей недвижимостью 
будут платить меньше, дольше, и всей семьей )

avatar
Balboa, куда пойдут цены на вторичку в регионах?
avatar
Тоже бесит когда их обманутыми называют. Почему тогда обманутых форексников не спасают?
avatar
Eugeny Umolinov, потому что в форекс идут идиоты с лишними деньгами, а жилье, порой единственное — это совсем другая ситуация.
avatar
Штум, знаю я этих обманутых по пять квартир. А семейные прекрасно знали что это риск но надеются что государство по любому спасёт.
avatar
Eugeny Umolinov, всякие есть. Те у кого есть деньги, вряд ли к лохам их несут. Сколько я не вкладывал ни разу не налетал, тьфу три раза. Обычно у кого их мало покупаются на сладкие предложения.
Хотя помню случай с Полонским. Но там дольщики крутые — достали даже из-под земли)))
avatar

посадили бы нарушителей, оштрафовали на сотни лымов, провели конфискацию, и всё было бы норм

 

типо не можем справится — надо запретить

неужели в развитых странах подобного нет? 

avatar
Igr, на самом деле нужно ужесточить требования к долевому строительству. Создание резервов на большие суммы в банках с высокими рейтингами или госучастием (к примеру тот же сбер). И не разрешать пользоваться этими резервами. Т.е. что бы к примеру они лежали в банке под проценты. Но в случае недостроя или банкротства из резерва должны идти выплаты покупателям. Или оформлять не долевое строительство, а инвестиционное при условии, что у покупателя есть место жительство с пропиской или сумма средств на банковском или иных счетах (а не так, что сам он снимает комнату, регистрация временная последние бабки втюхивает и потом полный писец еб**е меня семеро)
avatar
ruscash, не надо ничего ужесточать. Конторы схлопываются во всех отраслях, а не только в строительстве: Открытие, Мечел, Автоваз, всякие Центрообувь и Автотрейдинг.
avatar
Igr, Такого нет. Жилье продается в основном готовым, зачастую даже с нормальным ремонтом и обстановкой. Но там и процентные ставки другие. И рынок устоявшийсяю
avatar

Andrew_Kl, говорите нет, при том пишите — в основном

 

avatar
В регионах, в среднем ценник на ПЕРВИЧНОМ рынке снизился осенью на 200-500 тысяч, но даже с учётом этого квартиры в новостройках никто не берёт и даже при текущих ставках по ипотеке (о коих отдельный разговор ибо в регионах ставка ощутимо выше чем в Мск и Спб).Вторичка окончательно встала, там средняя ставка 10,2-10,5% по ипотеке.У застройщиков как такового вопроса вообще не стоит о повышении цен, им бы продать то что уже построено.А строители легли бы в любом случае, для этого достаточно взглянуть на динамику и величину просрочки их перед банками,2 месяца назад глядел — что по сумме, то по динамике они впереди всех остальных секторов экономики, и даже нефтегаза и оптово-розничной торговли.
avatar
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Навести порядок не получается давайте тогда запретим — самый неадекватный подход. В итоге придем к коммунизму — государство построит и бесплатно раздаст — здесь уж точно обманутых не будет.     
avatar
Помню как в 2010 после продажи вторички пришел покупать 2 однушки. Готовых квартир не было! Строящихся оставалось 3 квартиры и все на 1 этажах. И эти твари даже 20 тыс. отказались скинуть. Чисто из принципа — у нас всё хорошо, торгуйтесь в другом месте. Вот были у них жирные годы, давились да жрали. Халявные деньги дольщиков.
Иди вот у банка выпроси 100 млн. на котлован. А 50 семей приходило и приносило эти же 100 млн. взамен получая только обещание на бумажке.
avatar
Kokos Abrikos, А сейчас в регионах построенные квартиры по 2-3 года распродать не могут. К чему приведет поручение,  банк дает кредит застройщику, тот шлепает коробки, это все стоит мерным грузом, застройщик банкротится, банк банкротится — ЦБ вливает 1 триллион бабла все в шоколаде.   
avatar
Kokos Abrikos, теперь будет по другому. Застройщики массово будут банкротиться, но цену не скинут потому что в основе этого бизнеса обман и жадность.
avatar
Alexander B, это вы про СУ-155? Там обман был при строительстве миллионы м2?
avatar
То то я гляжу, как Эталон хапал объекты на годы впрок. Видать в курсе тенденций уже давно. 
avatar
John Dow, а можете поподробнее?
avatar
Dwight_Schrute, вот ссылка на сайт http://lenspecsmu.ru
По ощущениям, как то разом кучу объектов взяли, как в Питере, так и в Мск и сроки сдачи примерно рядом
avatar
Будет как-нибудь по другому. Кооператив например, фонд прямых инвестиций в стройку конкретного дома, займы от физлиц да мало ли способов привлечь деньги.
Кстати крупные застройщики например Монарх вообще никогда по ДДУ не работали, только через кооператив и отказ от претензий. 
avatar
 Друзья, какой прогноз по ценами на вторичку в регионах?
avatar
прогноз херовый и херово будет всем
Электромонтёр, пока у девелоперов есть инфа, что у кого-то (по ихним спискам потребителей, интересовавшихся контретной стоимостью) есть достаточно денег, то снижать не будут. И продажи/строительство рассчитывать будут под тех, у кого есть деньги. Потому что это борьба — кто у кого отожмет. Сначала у производителя отжать, а потом у потребителя.
Электромонтёр, самые тяжелые но правильные сделки, когда в них ни кто не верит, наступает пора дешевых кредитов, рост экономики) и бла бла от чиновников 
времена спадов меняются подьемом — это история 
не купите сейчас на дне, придется покупать дорого на подьеме)
но оговорюсь — в рублях
avatar
Balboa, все, у кого были деньги, уже купили.
В течение трёх лет только утвердить, время ещё есть.
avatar
Андрей Андрейчук, лучше бапки потратить на потребление, чем отдать горе-застройщикам.

теги блога Timur Nigmatullin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн