Уже прошло 9лет с прошлого хорошего мирового обвала. Если судить по продолжительности циклов, то скоро должен быть на подходе следующий, для которого все предпосылки есть.
Хотя многие ищут корни нового кризиса в Китае, в перепроизводстве и прочем, думается, что будущий обвал будет связан с населением США, а точнее со старением населения и выходом на пенсию бумовых поколений 50-60-х годов. При этом старение — это не только изменение корзины потребления, но и трата накопленных богатств вместе с получением пособий от государства.
Чтобы понять масштаб бедствия, необходимо обратиться к прогнозу изменения численности населения по возрасту. Можно, например, взять это: https://www.populationpyramid.net/united-states-of-america/2017/
Как видно из имеющихся данных размер населения 65+ увеличится с 2017г по 2025г с 42,6млн. до 65,1млн., то есть на 22,5млн. человек и это только середина цикла, который прекратится в 2030г.
С точки зрения влияния на фондовый рынок данное тектонические движение в структуре населения будет иметь очень серьёзное влияние. Размер только одних пособий увеличится на 378млрд.дол. в год (на 2025). А есть же ещё сбережения. А там при 200т.дол сбережений и 20летнем сроке это в среднем расформирование портфеля (roth ira, пенс. фонды, сбережения) на 225млрд.дол.в год, хотя, конечно, при кризисе равномерного погашения не будет. Боюсь даже, что с точки зрения психологии портфели стариков будут напоминать портфели с высоким плечом. Если для 20летнего есть время, чтобы подождать восстановление котировок, то для старика этого времени нет и если будет всё пропало, то они будут сливать всё очень активно.
При этом новый кризис с точки зрения развития событий вполне логичен — закон спроса и предложения. Когда данные поколения только входили в этап накопления в 90х, рынок сильно вырос, ставки упали, то есть эти поколения фактически остались на рынке с фиговыми перспективами для накопления и почти что 20-летней стагнацией на ФР (а что ещё ожидать при такой многочисленности когорт?!). Сейчас же скоро должен начаться процесс наоборот, то есть будет много продавцов-инвесторов и мало покупателей, что приведёт к очередному обвалу сбережений. Два раза этим поколениям не повезет с инвестициями, но таков закон.
Если обратиться к половозрастной пирамиде, то там есть ещё одна неприятная тенденция — кроме собственно роста пенсионеров, там не будет прироста собственно самих инвесторов в возрасте 40-45лет (примерно до 2021г.) В итоге фондовый рынок получит удар как со стороны покупателей, так и продавцов.
Если касаться собственно времени кризиса, наверно, 2019г подошел бы на эту роль идеально. Мало того, что всё ужасно с точки зрения демографии, так ещё и президентские выборы через год, что будет хорошим триггером для перетряски портфелей и их частичной распродажи. Опять же не забываем про их игры с пенсионным возрастом, который с 1 января 2018г. потихоньку начнёт расти до 67лет. При этом в отличие от предыдущих кризисов данный кризис в сша будет надолго, так как новые многочисленные когорты начнут брать бразды инвестирования только к середине 20х годов. Зигзагообразные движения с неполным восстановлением будут обеспечены.
Что ж касается российского рынка, то если не будет серьезного форс мажора, то он вряд ли повторит свою историю 08/09 годов. Сейчас уже нет такого количества маржиналки, да и дивидендная доходность высокая, которая вкупе с увеличением числа физиков будет поддерживать рынок (у нас как раз будет потихоньку входить многочисленное поколение 80х). Более того, благодаря этим факторам не удивлюсь, если к моменту всеобщего обвала (к концу 2019г) наш рынок будет уже на % 40 выше, то есть около 2900 по ммвб и 1500 по ртс. А оттуда как раз было и логично упасть опять же на 40% к 1700 по ммвб и 900 по ртс. А то с текущих уровней и падать особо некуда, максимум на 20-30%.