Блог им. Gotter

Краткие новости дня.

   1. ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

1.1. Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 ноября повышена на $8,2 — до $96,1 за тонну, пошлина на СУГ осталась без изменений.

Экспортная пошлина на нефть в России, согласно данным Минэкономразвития, с 1 ноября повышена на $8,2 — до $96,1 за тонну. Пошлина на сжиженный газ осталась на нулевом уровне, так как, в соответствии с формулой ее расчета, при цене СУГ ниже $490 за тонну пошлина обнуляется.

1.2. Инвестиции в новое производство на базе ‘‘Газпром нефтехим Салават‘‘ превысят несколько миллиардов долларов.

В настоящее время обсуждается вопрос о создании на базе ООО ‘‘Газпром нефтехим Салават‘‘ производственного комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен. Инвестиции в проект могут превысить несколько миллиардов долларов. Об этом заявил Глава республики Рустэм Хамитов на заседании Комиссии по региональной политике ПАО ‘‘Газпром‘‘.

1.3. ‘‘Иннопрактика‘‘ раскрыла источник трехкратного роста прибыли.

На основе представленной фондом технологии ‘‘Роснефть‘‘ реализовала проект подготовки попутного нефтяного газа, говорят в фонде, уточняя, что технология позволяет после подготовки и очистки использовать попутный нефтяной газ в промышленности и быту с положительной рентабельностью.

  2. НЕФТЬ И ГАЗ

2.1. Владимир Путин договорился, что ‘‘Газпром‘‘ построит трубу из Ирана в Индию, а Роснефть и NIOC запустят нефтегазовые проекты в Иране

‘‘Роснефть‘‘ подписала дорожную карту об инвестициях в местные месторождения нефти и газа, а ‘‘Газпром‘‘ выразил готовность поучаствовать в проекте строительства газовой трубы до Индии. Компании составили дорожные карты и согласовали меморандумы, договоренности сулят им высокую прибыль и грозят политическими рисками.

2.2. ‘‘Газпром‘‘ сократил план-2017 по инвестициям в ‘‘Северный поток-2‘‘

‘‘Газпром‘‘ GAZP сократил план по инвестициям в строительство ‘‘Северного потока-2‘‘ в 2017 году на 8 миллиардов рублей — до 102,4 миллиарда рублей, говорится в материалах ‘‘Газпрома‘‘.

2.3. Рынок нефтесервиса в РФ страдает от консолидации отрасли

Российский рынок нефтесервиса, несмотря на рекордные объемы бурения в последние годы, движется в направлении все более сложной ситуации, считают эксперты KPMG. По их мнению, развитие собственных сервисных подразделений крупных нефтекомпаний, связанных с государством, приводит к снижению цен на свободном рынке и опасному ослаблению существующих игроков. На этом фоне российским нефтесервисным компаниям будет труднее выдержать конкуренцию с китайцами. Активнее всех собственный буровой бизнес сейчас наращивает ‘‘Роснефть‘‘.

   3. ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

3.1. Владимир Путин провел отдельные встречи с лидерами Ирана и Азербайджана

Иран, Россия и Азербайджан договорились создать таможенный коридор и рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Таковы основные итоги саммита лидеров трех стан, который прошел в столице Ирана. Президент РФ Владимир Путин провел и отдельные встречи с лидерами двух стран.

3.2. ВЭБ собирается продать активы на 500 млрд рублей

В декабре наблюдательный совет ВЭБа может рассмотреть предварительный список активов на продажу, сообщили два сотрудника ВЭБа. Список живой, предупреждают сотрудники ВЭБа: какие-то активы могут выбыть из него, какие-то – добавиться.
ВЭБ долго использовался для финансирования нерентабельных проектов: часть навязывали Кремль и правительство, часть старый менеджмент набирал сам. В 2016 г. банк чуть не рухнул – его спасли бюджетные вливания. Старые проблемы не решены и могут погубить ВЭБ 2.0, который создают из госкорпорации, переживает чиновник – член наблюдательного совета ВЭБа: «От ВЭБа ждут не только грандиозных планов, но и плана, как разобраться с прошлым».

3.3. Инфляция может не вернуться к 4% и в 2018 году, считают аналитики

Инфляционные риски остаются высокими и рост цен может разогнаться и выше 4%, спорит ЦБ. Инфляция приближается к очередному историческому минимуму. На прошлой неделе она вновь замедлилась до нуля, сообщил Росстат. В годовом выражении (с учетом округления) она осталась на уровне 2,7%, но двинулась уже в сторону 2,6%. Некоторых аналитиков такие данные побудили пересмотреть свои прогнозы инфляции на следующий год.

3.4. Интервью Александра Шевелева Ведомостям о трансформации «Северстали», обещает не опускать рентабельность ниже 20% и объясняет, почему спрос на сталь никогда не исчезнет

3.5. Чиновники правительства пройдут курс обучения основам блокчейна

За 14 академических часов они разберут базовые кейсы применения блокчейна и познакомятся с инструментарием криптоэкономики. Чиновники правительства пройдут курс обучения основам блокчейна под названием ‘‘Введение в технологии распределенных реестров (блокчейн)‘‘ — его намерен провести Внешэкономбанк (ВЭБ), рассказал представитель банка.

3.6. Крупнейший биржевой оператор мира хочет создать фьючерсы на биткойн

Если это случится, то виртуальная валюта фактически будет признана традиционным инструментом на финансовых рынках. Чикагская CME Group объявила о намерении создать к концу года фьючерсы на биткойн. Если регуляторы одобрят этот план, виртуальная валюта фактически будет признана традиционным инструментом на финансовых рынках.

3.7 РЖД увеличила погрузку

Погрузка в сети ‘‘Российских железных дорог‘‘ (РЖД) в октябре 2017 г. выросла на 4,6% до 108,1 млн т, сообщила компания. По итогам января — октября 2017 г. погрузка увеличилась на 3% до 1,045 млрд т.

   4. КОРПОРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

4.1 Безработица в России в сентябре опустилась до годового минимума 5,2%

Численность занятого населения увеличилась сразу на 254 тыс. человек. Такие цифры зафиксировало Минэкономразвития в своем докладе ‘‘Картина экономики‘‘. Во многом это объясняется традиционном ростом спроса на рынке труда, который происходит в конце лета — начале осени.


....все тэги
2010-2020
UPDONW