Блог им. Albus

Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...

С 1 ноября на наших прилавках опять появятся турецкие помидоры. Они больше года находились под санкциями, но теперь ограничения снимаются. Россия закупит 50 тысяч тонн турецких томатов. 
Это пока что первая партия. Сроки и объёмы будущих ещё не известны. Турции дан зелёный свет, но все поставки будут заранее обговариваться и жёстко контролироваться. Давайте подробнее разберёмся с этим направлением овощеводства.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Для начала рассмотрим внутренне производство томатов в России. Приведу информацию Росстата. Валовый сбор в хозяйствах всех категорий. Полтора миллиона тонн в 2000-м году. Затем медленный, но верный рост на протяжении 16 лет.  Он привёл к прошлогоднему результату 2 миллиона 370 тысяч тонн.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Если поделить на число жителей России (146 миллионов), получается 16 килограммов в год на человека. Если употреблять помидоры только летом, то цифра внушительная, но россияне приобретают этот продукт круглый год, поэтому возникает проблема.
Смотреть видео.

Архив выпусков.
Зимой и весной России не хватает своих помидоров. У нас не достаточно теплиц, чтобы обеспечить томатами всё население в холодное время года. Поэтому приходится закупать извне.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Перейду к импорту. С 2013 года он упал в годовом выражении более чем в два раза.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Добавлю к этой таблице несколько комментариев. В 2013 году на нашем рынке работали 44 страны, продававшие в Россию помидоры. Среди них была даже Япония и северная страна Швеция. Но главными поставщиками выступали Турция и Испания. В 2015 году из списка продавцов выпала Испания из за введения продовольственных контрсанкций против Европы. От этих мер также пострадали Нидерланды и Польша. Они были заметными, но не самыми крупными поставщиками. А в 2016 году исчезла Турция после инцидента со сбитым бомбардировщиком. Кто же продавал в Россию помидоры в прошлом году?
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Назову страны в порядке убывания объёмов. На первом месте африканская страна Марокко, далее Китай, Азербайджан, Беларусь, Армения, Иран. Всего 31 поставщик вместо прежних 44. Ну и объёмы закупок тоже как видим резко снизились. Это не удивительно на фоне роста собственного производства. Зачем покупать чужое, если есть своё. При этом надо учесть, что полностью отказаться от покупки этого товара за границей России будет не легко. Мы импортируем томаты главным образом глубокой осенью, зимой и весной, когда своих ещё нет. Для периода холодов это суровая необходимость. Чтобы обеспечивать себя томатами круглогодично, нужна разветвлённая сеть теплиц. Они строятся, но не так быстро как хотелось бы.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
До того как Турция попала под санкции, именно она была главным поставщиком томатов в Россию. Вот график от агентства Блумберг. Страны покупатели турецких помидоров. Как видим, в Россию шёл основной поток.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
В 2016 году с наших прилавков исчезли турецкие помидоры, по крайней мере легальные. Турции пришлось перенаправить свой экспорт в другие страны. Россию они не заменили, всё-таки наши объёмы были рекордными, но частично план сработал. Закупки увеличили Белоруссия и Украина.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
При этом Белоруссия явно это делала для реэкспорта в Россию. Выдавала турецкие помидоры за свои. А вот Украина покупала чисто для себя. Реэкспортом она заниматься не может потому что с нашего рынка Украина тоже отстранена, как и страны Евросоюза.

По Украине ситуация с помидорами близка к юмористической. В 2013 году при Януковиче она была чистым экспортёром томатов. То есть продавала за границу больше, чем покупала. Сейчас сальдо ушло в минус. Сальдо – это разница между экспортом и импортом. Украина закупает томатов за границей больше, чем продаёт в другие страны.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
То же самое касается и других продуктов борщевого набора: сальдо или ушло в минус или резко ухудшилось. Довольно странно наблюдать такие тенденции у аграрной страны.

Вернёмся в Россию. Своих помидоров летом и в начале осени нам хватает, но потом начинается дефицит.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
По данным Национального плодоовощного союза 90% помидоров в межсезонье -  импортные. Эта проблема известна и правительство старается её решить. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачёва в овощеводство активно идут инвестиции. За последние три года по всей стране введено в эксплуатацию 500 гектаров новых теплиц. Урожай тепличных овощей в прошлом году на 20% превысил тот, который был до введения продовольственного эмбарго против западных стран.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
По итогам текущего года ожидается новый прирост примерно на такой же уровень: 15-20%. Чтобы полностью отказаться от импорта томатов и других овощей надо построить ещё 2000 гектаров теплиц. Тогда Россия полностью выйдет на самообеспечение даже в холодное время года. По мнению министра, это произойдёт в течение 4-5 лет.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Чуть раньше мы смотрели таблицу импорта томатов из других стран в Россию. Импорт снижается. Как видим, у этого есть две объективные причины: первая — рост собственного производства, вторая – ограничения, наложенные на другие страны. С Турции эмабрго снимается, но поставки томатов из этой страны останутся под жёстким контролем. Их даже называют «экспериментальными». Будет закупаться столько продукции, сколько требуется для закрытия зимнего дефицита. Пока что только 50 тысяч тонн, хотя Турция готова продать в 6 раз больше. Запрет на европейскую сельхозпродукцию сохраняется. Это позволит отечественным сельхозпроизводителям и дальше работать в комфортных условиях. Таких сильных прозводителей как Испания, Нидерланды и Польша на нашем рынке не будет ещё долго.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Главная проблема российских помидоров в том, что они быстро портятся и их сложно транспортировать, они мнутся и приходят в негодность. Это происходит из-за тонкой кожуры и обилия мякоти. Впрочем, это скорее достоинство, чем недостаток. Благодаря ему наши родные помидоры имеют превосходные вкусовые качества.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
У турецких помидоров кожура толще, они хорошо переносят транспортировку, но имеют бедный, почти пластмассовый вкус. Употреблять их в пищу сырыми – безрадостное занятие. Главное их предназначение – это не салаты, а более масштабные блюда от борща до плова. Туда эти помидоры попадают в жареном или варёном виде. Это позволяет улучшить их восприятие и хоть как-то обогатить вкусовую палитру.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Как я уже говорил, производство помидоров в России растёт уже много лет подряд.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Рассмотрим как это отразилось на ценах. Сравним докризисный 2013 год, прошлый 2016 и текущий 2017. Возьмём цены за август: период томатного изобилия.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
2013 год самый дешёвый. Тогда помидоры стоили в среднем по России 53 рубля 60 копеек за килограмм. После этого в финансовой системе страны произошли драматические события: девальвация рубля и галопирующая инфляция 14-15 годов. Помидоры на этом фоне подорожали, но рост производства сделал своё дело: цены поднялись не так сильно как на другие товары. Если сравнивать август этого года и август 2013, то рост составил 30%. А в Краснодарском крае, который является лидером по производству томатов, цены даже упали на 50 копеек за килограмм. Цена 17 года ниже, чем цена 13-го. Крым в этом году тоже порадовал снижением цен. 51 рубль 2016-го сменился на 39. В августе на пике производства помидоры в Крыму стоили даже дешевле, чем в Краснодарском крае.
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...

Помидоры в России пользуются большой популярностью.  Они являются ингридиентами многих блюд. Будем надеяться, что их производство возрастёт и позволит покрыть внутренние потребности страны, ну а в будущем мы выйдем со своими томатами и на мировой рынок. Экспорт идёт и сейчас, но он очень мал по сравнению с импортом. Кстати, главный покупатель российских помидоров – Украина. В этом году она уже купила наших томатов на 3 миллиона долларов. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. 
Турецкие помидоры. Иногда они возвращаются...
Мой видеоблог.

Очень захотелось вкусных помидоров…
avatar

GoldenElf

GoldenElf, извиняюсь хотел с телефона плюс поставить...
.
avatar

aster

в магните помидоры Гэ, если только чери 
avatar

Тимоха

Ну так свой урожай весь продали, почему бы и не впустить Турков в ноябре и зимой, раз они у нас решили С-400 закупить, да ещё газопровод через них в Европу проложить.
импорт. помидоры — авно в основном. Как автор сказал — пластмассовый вкус. А вернее — отсутствие вкуса.
Лучше-бы конечно продолжать развивать свое, увеличивать объемы посадок помидоров своих, чем закупать эту хрень...
И вкуснее, и трудозанятость населения.
avatar

IgorAnd

вот именно сейчас в Ашане наши помидоры не айс (как и Азербайджанские), можно и турецкие. Хотя летом наши были вкуснющие
avatar

Андрей К

Не люблю турецкие помидоры. Они даже пахнут удобрениями. Химическими. Впрочем как и китайские.
Их с трудом можно назвать едой.
avatar

Guess

Guess, просто это«турецкие для России». а в самой Турции помидоры отменные! сам ем за обе щёки: базарные или магазинные, это не важно. всё тоже самое об остальных овощах и фруктах. 
поверьте на слово.
avatar

boghema

boghema, помидоры для еды «на месте», и для экспорта не могут не отличаться
Иначе, до прилавка доедет уже подгнившая томатная паста)
avatar

Деривактив

boghema, а я и не сомневаюсь. Когда были в Турции, ездили на экскурсию и гид с гордостью объяснил, когда проезжали какой-то сельхоз кооператив, что существует градация на 5 сортов качества по помидорам. Я сразу поняла, какой сорт качества отправляют в Россию.
avatar

Guess

На счёт богатых вкусовых качеств местных помидоров — спорный вопрос. Наши тоже сейчас химичат будь здоров! Тот же самый пластиковый вкус, что и у турецких, даже летом. Что уже говорить про тепличные продукты зимой. 
avatar

Симхагрива

Поздней осенью зимой и весной пусть завозят. Наши столько не лежат. Однако когда автор рассчитывает потребление помидор не учитывается дачный фактор. Даже я в 32 года проживая в крамноярске и то получаю собственный урожай помидор и обеспечиваю всю семью из 4х человек с середины июля по октябрь своими помидорами. Конечно они получаются позолоченные, но зато обладают шикарным вкусом и выращиваешь тот сорт который любишь. К тому же часть людей кроме водочки никаких помидоров не кушает, особенно зимой. Поэтому я считаю, что рынок помидор у нас насыщен. Но любая конкуренция не помешает, особенно для потребителя.
avatar

Илюха-перехай

Илюха-перехай, это хорошо. А что значит «позолоченные»?
avatar

Albus

Albus, это значит, что намного дешевле купить, чем вырастить самому.
consar, каких ватных?)) Вы помидоры покупаете сами?
Нет никакой обработки, что типа импорт — авно, наше ВСЕ отлично))
Имеется ввиду, что импорт — естественно обрабатывается чем только не попадя, да и выращивается соответственно, если он для экспорта в другие страны. Иначе просто не доедут до пункта назначения))
Поэтому ЕСТЕСТВЕННО импорт — дерьмо помидоры.
Свои могут быть гоораздо лучше просто потому, что сорта не на экспорт не требуют такого подхода, как для экспортируемых. Они — более «живые», поэтому ЕСТЕСТВЕННО вкуснее.
.................................
интересно мне всегда, почему «ватные мозги» это тогда, когда ты любишь что-то свое?)
А по-моему с таким-же успехом ватные мозги и у тех, кто априори ругает все свое. Они — такие-же ватники с шаблонным мышлением, только полярность другая)
А истина как правило посередине)
avatar

IgorAnd

IgorAnd, согласен. Российские оппозиционеры более зашоренные и однобокие, чем те, кого они называют «ватниками». 
avatar

Albus

Albus, а у нас нет оппозиции.
avatar

Анатолий И.

consar, поймите… тут вопрос не в том, что «импорт все дерьмо, а наше все отлично». Просто импорт помидоры АПРИОРИ ДЕРЬМО. Ну… технология такая… Просто НЕОБХОДИМО их обрабатывать. Иначе они не выдержат долгой транспортировки и т.д.
Наши-же могут поставляться из соседнего хозяйства и быть более «живыми».
Тут речь не в том, что «ихнее плохое, а наше все отлично», а банально в технологии производства.
.................
А потом согласитесь — у нас ведь тоже много чего хорошего.
Истина — посередине.
Ватность — и то, и другое… И тогда, когда говорят, что наше все отлично, а импорт все дерьмо, и наоборот, когда только и говорят, что «там все отлично, а у нас все плохо». Это такая-же «ватность»…
avatar

IgorAnd

consar, чтобы не казаться врунишкой, назовите два-три материала федеральных каналов, где импортный сыр назван «плохим».
Мне кажется у федеральных каналов другой подход: импортный сыр хороший, но мы можем делать свой не хуже. 
Так что давайте ссылки в студию.
avatar

Albus

«Не забудем, не простим»?
consar, мерзкий врун, вали с моей страницы.
avatar

Albus

Были в ашане сегодня. Мясо чето заметно не дешёвое, даже с костями. Молочка не дешевеет
Апельсины и то дороже 100, хотя зимой жду по 50. А помидоры едим калужские, спасибо родителям жены. Вкусно и бесплатно. Пойду заквашу капусты. Соскучился по ней.
avatar

ПBМ

ПBМ, это  где это у тебя мясо не дешевое — он падает в цена каждый год, уже дешевле колбасы
avatar

Vanuta

Че ты тут несешь. В регионах уже идут протесты против повышения тарифов жкх и общ.транспорта.по сравнению с докризисным 2014 уровень жизни жестко падает.
avatar

смешЫн ким

смешЫн ким, где идут протесты? Подробнее расскажите. И при чём здесь помидоры? Какая связь с моим текстом?
avatar

Albus

Хорошее исследование. Спасибо.
avatar

reainvestment

Немного не в тему. 
Но с этим событием «помидорным» жду, что со стороны Турции последует смягчения визового режима для россиян, которое мусолили летом(60+30 безвизовых дней пребывания).

avatar

boghema


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW