Блог им. Albus
По Украине ситуация с помидорами близка к юмористической. В 2013 году при Януковиче она была чистым экспортёром томатов. То есть продавала за границу больше, чем покупала. Сейчас сальдо ушло в минус. Сальдо – это разница между экспортом и импортом. Украина закупает томатов за границей больше, чем продаёт в другие страны.
То же самое касается и других продуктов борщевого набора: сальдо или ушло в минус или резко ухудшилось. Довольно странно наблюдать такие тенденции у аграрной страны.
Вернёмся в Россию. Своих помидоров летом и в начале осени нам хватает, но потом начинается дефицит.
По данным Национального плодоовощного союза 90% помидоров в межсезонье - импортные. Эта проблема известна и правительство старается её решить. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачёва в овощеводство активно идут инвестиции. За последние три года по всей стране введено в эксплуатацию 500 гектаров новых теплиц. Урожай тепличных овощей в прошлом году на 20% превысил тот, который был до введения продовольственного эмбарго против западных стран.
По итогам текущего года ожидается новый прирост примерно на такой же уровень: 15-20%. Чтобы полностью отказаться от импорта томатов и других овощей надо построить ещё 2000 гектаров теплиц. Тогда Россия полностью выйдет на самообеспечение даже в холодное время года. По мнению министра, это произойдёт в течение 4-5 лет.
Чуть раньше мы смотрели таблицу импорта томатов из других стран в Россию. Импорт снижается. Как видим, у этого есть две объективные причины: первая — рост собственного производства, вторая – ограничения, наложенные на другие страны. С Турции эмабрго снимается, но поставки томатов из этой страны останутся под жёстким контролем. Их даже называют «экспериментальными». Будет закупаться столько продукции, сколько требуется для закрытия зимнего дефицита. Пока что только 50 тысяч тонн, хотя Турция готова продать в 6 раз больше. Запрет на европейскую сельхозпродукцию сохраняется. Это позволит отечественным сельхозпроизводителям и дальше работать в комфортных условиях. Таких сильных прозводителей как Испания, Нидерланды и Польша на нашем рынке не будет ещё долго.
Главная проблема российских помидоров в том, что они быстро портятся и их сложно транспортировать, они мнутся и приходят в негодность. Это происходит из-за тонкой кожуры и обилия мякоти. Впрочем, это скорее достоинство, чем недостаток. Благодаря ему наши родные помидоры имеют превосходные вкусовые качества.
У турецких помидоров кожура толще, они хорошо переносят транспортировку, но имеют бедный, почти пластмассовый вкус. Употреблять их в пищу сырыми – безрадостное занятие. Главное их предназначение – это не салаты, а более масштабные блюда от борща до плова. Туда эти помидоры попадают в жареном или варёном виде. Это позволяет улучшить их восприятие и хоть как-то обогатить вкусовую палитру.
Как я уже говорил, производство помидоров в России растёт уже много лет подряд.
Рассмотрим как это отразилось на ценах. Сравним докризисный 2013 год, прошлый 2016 и текущий 2017. Возьмём цены за август: период томатного изобилия.
2013 год самый дешёвый. Тогда помидоры стоили в среднем по России 53 рубля 60 копеек за килограмм. После этого в финансовой системе страны произошли драматические события: девальвация рубля и галопирующая инфляция 14-15 годов. Помидоры на этом фоне подорожали, но рост производства сделал своё дело: цены поднялись не так сильно как на другие товары. Если сравнивать август этого года и август 2013, то рост составил 30%. А в Краснодарском крае, который является лидером по производству томатов, цены даже упали на 50 копеек за килограмм. Цена 17 года ниже, чем цена 13-го. Крым в этом году тоже порадовал снижением цен. 51 рубль 2016-го сменился на 39. В августе на пике производства помидоры в Крыму стоили даже дешевле, чем в Краснодарском крае.
Помидоры в России пользуются большой популярностью. Они являются ингридиентами многих блюд. Будем надеяться, что их производство возрастёт и позволит покрыть внутренние потребности страны, ну а в будущем мы выйдем со своими томатами и на мировой рынок. Экспорт идёт и сейчас, но он очень мал по сравнению с импортом. Кстати, главный покупатель российских помидоров – Украина. В этом году она уже купила наших томатов на 3 миллиона долларов. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год.
Мой видеоблог.
.
Лучше-бы конечно продолжать развивать свое, увеличивать объемы посадок помидоров своих, чем закупать эту хрень...
И вкуснее, и трудозанятость населения.
Их с трудом можно назвать едой.
поверьте на слово.
Иначе, до прилавка доедет уже подгнившая томатная паста)
Нет никакой обработки, что типа импорт — авно, наше ВСЕ отлично))
Имеется ввиду, что импорт — естественно обрабатывается чем только не попадя, да и выращивается соответственно, если он для экспорта в другие страны. Иначе просто не доедут до пункта назначения))
Поэтому ЕСТЕСТВЕННО импорт — дерьмо помидоры.
Свои могут быть гоораздо лучше просто потому, что сорта не на экспорт не требуют такого подхода, как для экспортируемых. Они — более «живые», поэтому ЕСТЕСТВЕННО вкуснее.
.................................
интересно мне всегда, почему «ватные мозги» это тогда, когда ты любишь что-то свое?)
А по-моему с таким-же успехом ватные мозги и у тех, кто априори ругает все свое. Они — такие-же ватники с шаблонным мышлением, только полярность другая)
А истина как правило посередине)
Наши-же могут поставляться из соседнего хозяйства и быть более «живыми».
Тут речь не в том, что «ихнее плохое, а наше все отлично», а банально в технологии производства.
.................
А потом согласитесь — у нас ведь тоже много чего хорошего.
Истина — посередине.
Ватность — и то, и другое… И тогда, когда говорят, что наше все отлично, а импорт все дерьмо, и наоборот, когда только и говорят, что «там все отлично, а у нас все плохо». Это такая-же «ватность»…
Мне кажется у федеральных каналов другой подход: импортный сыр хороший, но мы можем делать свой не хуже.
Так что давайте ссылки в студию.
Апельсины и то дороже 100, хотя зимой жду по 50. А помидоры едим калужские, спасибо родителям жены. Вкусно и бесплатно. Пойду заквашу капусты. Соскучился по ней.
Но с этим событием «помидорным» жду, что со стороны Турции последует смягчения визового режима для россиян, которое мусолили летом(60+30 безвизовых дней пребывания).