Блог им. 110km

Как ЕЦБ наказывает НЕМЦА

Хотел бы опять остановиться на том, почему я НЕ ЖДУ новый цикл роста евро к доллару. Тема сейчас очень актуальная, т.к. уже стали появляться прогнозы, что евро будет стоить 1.30 и выше в следующем году. У меня никак в голове не может уложиться рост евро при текущей политики ЕЦБ И ФРС. Напомню, что ЕЦБ продолжает программу QE и держит нулевую ставку. А ФРС ставку повышает и приступила к сокращению своего баланса. Т.е. налицо сильное расхождением монетарных политик 2-х главных центробанков мира.

Второй момент, который меня сильно смущает в евро, это абсолютно разная ситуация в ведущих экономиках еврозоны. Начну с лидера, с Германии. Немецкая экономика в хорошей форме и она не нуждается в программе QE от ЕЦБ, и немецкая экономика спокойно бы выдержала повышение ставки. Но в еврозоне есть слабые звенья, самое большое из них — это Италия. Огромный госдолг, который обслуживать Италия не в состоянии без QE от ЕЦБ.

Теперь рассмотрим два варианта событий. Если ЕЦБ быстро свернет программу QE, то проблемы с итальянским госдолгом не заставят себя ждать. Кто будет выкупать 10 итальянские облигации под 2% годовых? А если ставки по итальянским гособлигациям поползут вверх, то это неминуемо поставит вопрос о дефолте Италии. Сами понимаете, что будет с евро в таком случае. Другой сценарий, что ЕЦБ будет продолжать программу QE. Количество евро в системе будет увеличиваться с каждым месяцем, а количество долларов будет наоборот уменьшаться. К чему это должно привести? Опять к росту доллара.

И напоследок, как же все-таки ЕЦБ наказывает немецкий средний класс, который склонен к сбережениям. Представим ситуацию, немец сделал себе сбережения в сумме 100 тыс евро. Как ему сохранить свои деньги? Положить в банк. В банке платят меньше процента годовых, а то и вовсе не платят. А официальная инфляция в Германии сейчас 1.7%. Т.е. каждый год немец просто теряет покупательную способность своих сбережений. Да, более продвинутые люди, могут сказать, зачем депозит в банке, если можно вложить деньги в немецкие гособлигации и гарантировано получать проценты. Согласен, можно так сделать. Но! Есть один нюанс, по 10 — летним гособлигациям Германии дают сейчас 0.4% годовых. А в прошлом году вообще ничего не платили. Доходность была около ноля. А инфляция то съедает покупательную способность ваших сбережений! А такие доходности по депозитам и по гособлигациям существуют из-за политики нулевых ставок от ЕЦБ. А если ЕЦБ свернет программу QE и поднимет ставку, то сразу запахнет дефолтом Италии. Да и в Испании и Франции могут сразу начаться проблемы с госдолгом. Сколько такая ситуация будет продолжаться, я не знаю. Но фактически получается, что сбережения немецких граждан плавно обесцениваются из-за слабых южных стран Еврозоны. Сколько немцы будут с этим соглашаться, непонятно.

Еще хотел бы напомнить, что рост курса евро к доллару фактически означает ужесточение финансовых условий для европейских корпораций, т.к. происходит удорожание европейской продукции. А европейская экономика экспорто ориентированная. Поэтому из-за роста евро опять возникнут проблемы в европейской экономике, и опять придется что-то делать ЕЦБ, чтобы понизить курс евро.

Вот по всем вышеперечисленным причинам я и не верю в рост ЕВРО. Перспективы ЕВРО для меня достаточно туманны. В какой-то момент опять встанет вопрос о едином рынке госдолга Еврозоны, либо о ее распаде. Но на единый рынок госдолга вряд ли согласятся немцы. Сомнительно, что они просто захотят содержать напрямую страны южной европы. А раз не захотят, то опять на повестке появится угроза развала еврозоны.

★3
7 комментариев
А если предположить, что причинно-следственные связи, влияющие на курс евро — доллар, иные?
К примеру, бюджетные доходы от сеньоража..?
avatar
сбережения не обесцениваются. как стоила банка lavazza club 5 евро в финке, так оно и стоит уже 5 лет.
avatar
bobef, по одной банке кофе не получится оценивать. Вот Германия


 




avatar
Geist, я германию не знаю, в финляндии 5 лет цены на месте, думаю в дойче так же, откуда данные? 
avatar
bobef, Евростат) Деньги на депо немцев обесцениваются — это факт, как минимум, т.к. ставка по депозитам за последние 5 лет меньше официальной инфляции за этот же период времени. Однако, автор смешал все вместе-коней, людей… не учитывая, многих факторов, как например, текущий статус валют, тайминги влияния этих факторов и сделал весьма противоречивые выводы о текущей ситуации.
avatar
bobef, есть цены, которые на месте, есть, которые снизились и есть, которые выросли. Я живу в Австрии, здесь примерно то же самое, что я дал по Германии.
avatar
В Голландии та же проблема. Главу ЕЦБ освистали там и всячески ругали

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW