В продолжение «разговора», начатого
здесь. Прошлый раз мы брали абстрактные комиссии в 1,5% и считали из довольно демократичными. Сейчас проверим, сколько действительно забирают себе управляющие компании за управление фондами.
Для сравнения взял одну большую УК, паями которой владею и одну не очень большую УК, довольно известную — просто для сравнения. Результаты сравнения на картинке ниже.
Дивиденды/купоны —
дивиденды (в случае фондов акций) и купоны (в случае фондов облигаций), которые получила УК.
Расходы — расходы на управление фондом и спецдепозитарий. Если начать рыться глубже, то будет видно, что статей расходов будет больше, но их отбросим — будем считать их служебными (это доходы от продажи паев, расходы на погашение паев и пр.)
Сальдо — разница между «пассивным доходом» фонда и расходами на управление им.
Доля дохода — эта та самая доля дохода, которая остается «в распоряжении» инвестора", т.е. реинвестируется.
СЧА — СЧА соответствующего фонда на 29.09.2017, для справки. Чтобы наглядно убедиться, что доля расходов в общей «пассивной прибыли» фонда не сильно коррелирует с его размерами.
Видно, что в случае с облигационными фондами большая часть получаемых купонов — реинвестируется, «управляшка» забирает себе относительно небольшую часть доходов. В случае фондов акций в распоряжении инвестора в лучшем случае остается половина дивидендов, которые реинвестируются в ПИФе.
Если рассматривать ПИФы как что-то что будет давать вам пассивный доход и придерживаться стратегии погашения паев на сумму, которая требуется на текущие нужды, то, чтобы просто не «проедать» свой капитал нужно погашать паев примерно на 2-3% от СЧА фонда (речь о фондах акций), и в этом случае про реинвестирование дивидендов можно забыть.
Если самому составить портфель акций, аналогичный портфелю какого-либо фонда — то можно существенно сэкономить на издержках, а сэкономленные средства — направлять на реинвестирование. Выводить же можно эти же самые 2-3% как и в случае с паями. Другое дело, что составить портфель точь-в-точь как у желаемого фонда, чтобы получать такую же доходность как у фонда, может не получиться — все равно акции и облигации вы будете, скорей всего, покупать по другим ценам и не всегда сможете купить какие-либо акции и облигации. Акции могут торговаться на Борде, а облигации могут быть доступны только на размещении.
Мораль: ищите облигационные фонды с минимальными комиссиями и индексные фонды либо сами заморачивайтесь с выбором акций :). Можно искать те фонды, которые делают «альфу», но Сергей Спирин в своем
ЖЖ и своем
блоге активно пропагандирует мысль о том, что способность делать «альфу» — вещь довольно непостоянная, а управляющие берут за свои труды в таких фондах — немало денег. Такие дела.