Блог им. Albus

Мировой рынок подсолнечного масла

Из этого поста вы узнаете какие страсти кипят на мировом рынке подсолнечного масла. Украина-главный мировой экспортёр, но Россия наступает на пятки. 

Подсолнечное масло – ценный пищевой продукт. Он используется в домашнем хозяйстве почти ежедневно.
Мировой рынок подсолнечного масла
Мировой рынок подсолнечного масла не велик. Он намного уступает другим видам растительного масла. Соевое масло, пальмовое, рапсовое производятся в гораздо больших объёмах. Это объясняется ещё и тем, что из них делают биодизельное топливо. Однако доля подсолнечного масла постоянно растёт. Страны экспортёры уже сейчас получают от торговли этим товаром миллиарды долларов.
Мировой рынок подсолнечного масла
Например для Украины торговля подсолнечным маслом – это всё равно что для России торговля нефтью. Стоит ли удивляться, что на этом рынке бушуют страсти. Идёт нешуточная борьба за покупателя. По экспорту подсолнечного масла наша страна занимает второе место в мире.
Мировой рынок подсолнечного масла
Россия борется за новые рынки сбыта и успешно их завоёвывает. Поговорим об этом более подробно.
Подсолнечное масло миру подарила Российская империя. В 19 веке в Воронежской губернии жил крепостной крестьянин Даниил Бокарёв. В 1829 году он изобрёл способ получения масла из семян подсолненчника.
Мировой рынок подсолнечного масла
Через 4 года при его содействии был построен первый в мире маслобойный завод. К середине века их было уже 160. Новый продукт полюбился не только жителям России. Очень скоро страна начала экспортировать подсолнечное масло за рубеж. Началась международная торговля этим продуктом. Ну а церковь признала его маслом, которое можно употреблять во время поста. Поэтому второе название этого продукта «постное масло».
Подсолнечная индустрия производит несколько продуктов. Первый из них: семена подсолнечника. Они либо употребляются в пищу, либо идут на дальнейшую переработку.
Мировой рынок подсолнечного масла
Второй продукт – это подсолнечное масло. Третий называется шрот. Это остатки семян, из которых выжато масло. Шрот является ценным продуктом в животноводстве. Им кормят домашний скот и птицу. Он также выступает предметом международной торговли.
Мировой рынок подсолнечного масла
Рассмотрим мировых производителей семян подсолнечника. Его развитие как культурного растения происходило в Российской империи и СССР. Поэтому не удивительно, что первые две позиции занимают Украина и Россия. Украина пока что лидирует, но Россия догоняет.
Мировой рынок подсолнечного масла
По прогнозу Министерства сельского хозяйства США в ближайший год Россия существенно улучшит свой результат – до 11,5 миллионов тонн. А Украина останется примерно на том же уровне, где и сейчас.
Интересно пронаблюдать динамику производства семян подсолнечника в России. Это график с 1990 года.
Мировой рынок подсолнечного масла
Как видим отрасль на подъёме. Растёт из года в год. Последние 16 лет неуклонный восходящий тренд. Нынешние 11 миллионов тонн более чем в два раза превышают уровень 2000 года.
Перейду к подсолнечному маслу. Какие же страны являются лидерами по его изготовлению? Турнирная таблица не изменилась.
Мировой рынок подсолнечного масла
Масло выдавливают из семян. Поэтому страны из предыдущего рейтинга сохранили свои места и в этой таблице. А вот экспорт выглядит по другому. В другие страны продаются излишки. Поэтому чем больше население, тем выше внутреннее потребление, тем меньше остаётся на экспорт.
Собственные потребности России в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем у Украины.
Мировой рынок подсолнечного масла
У них больше излишков, поэтому в рейтинге экспортёров Украина идёт с большим отрывом. Но это отставание постепенно сокращается. Два года назад было в три раза. В новом сельскохозяйственном году, согласно прогноза американского министерства, будет два с половиной.
Мировой рынок подсолнечного масла
Доля России на мировом рынке постепенно увеличивается. В новом сезоне она составит 23%.
Мировой рынок подсолнечного масла
На Украине из-за этого уже бьют тревогу. Россия впервые за свою историю начала поставки подсолнечного масла в Индию – традиционный рынок сбыта Украины. В роли экспортёра выступила компания Эфко. Она предложила более низкую цену, чем Украина, и дело пошло. Украине есть из-за чего волноваться. Индия закупает у неё гигантские объёмы подсолнечного масла. Но, теперь придётся пододвинуться. Российская компания планирует ежегодно продавать в Индию около 200 тысяч тонн подсолнечного масла.
Мировой рынок подсолнечного масла
Работа с Индией только начинается. Другие традиционные покупатели вкусного и питательного российского продукта – это Турция, Египет, Иран, Китай, Узбекистан. Есть высокий потенциал по продажам в Сирию и Ирак. По мнению представителя компании Эфко Алексея Гаврилова в ближайшие 5 лет Россия может нарастить экспорт подсолнечного масла на 2 миллиона тонн. Если этот прогноз сбудется, наша доля в мировых продажах составит одну треть. Захват новых рынков сбыта будет сопровождаться вытеснением с них Украины.
Мировой рынок подсолнечного масла
Агропромышленный комплекс России продаёт за границу сырьё (к примеру пшеницу), полуфабрикаты и готовые продукты. Так вот уже сейчас в несырьевом экспорте подсолнечное масло занимает лидирующую строчку. Это наш главный экспортный товар из разряда готовых к употреблению пищевых продуктов.
Рост производства отразился и на ценах. За последний год стоимость подсолнечного масла в России упала. В целом по стране падение составило 10%.
Мировой рынок подсолнечного масла
Сработала взаимосвязь между спросом и предложением. Выросло предложение, значит по законам рынка упала и цена. Обращаю ваше внимание, что в таблице дана цена не за литр, а за килограмм. Поэтому с ценниками в магазинах может быть расхождение.
На наших глазах Россия наращивает экспортный потенциал. Подсолнечное масло не может тягаться с нефтью и газом по размеру валютной выручки, но его роль во внешней торговле увеличивается. Напомню, что спросом пользуется не только масло, но и сами семена подсолнечника, а также корма для животноводства и птицеводства на их основе. Всё это укрепляет позиции России на мировой арене как крупного поставщика сельскохозяйственных товаров.
Архив выпусков.

★4
9 комментариев
Любопытно!!! Спасибо!
avatar
КЛАСС!!!
avatar

Скажите, а наше собственное "министерство сельского хозяйства" не имеет своего мнения на этот счет? Они тоже оперируют данными минсельхоза США?

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США

avatar
ch5oh, у Минсельхоза США самая авторитетная аналитика. Как только она выходит, сразу двигаются цены на пшеницу-кофе-сахар… Наш Ткачёв (министр с.х.) когда говорит про общемировые цифры, тоже их цитирует. Ну а когда говорит про российские показатели, то берёт разумеется нашу аналитику.
да не вытеснением Украины это закончится, а обвалом цен. в результате которого Россия с рынка уйдет. почему? потому что у Украины транспортные издержки в разы меньше. очень многие заводы вообще стоят в портах вывоза (Черноморск, Одесса, Южный, Николаев, Мариуполь). порты к тому же глубоководные и способны принимать более крупнотоннажные танкеры, чем российские «масличные» порты. кстати, приморские Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, контролируемая часть Донецкой области в числе крупнейших производителей (самые крупнейшие правда Кировоградская, Днепропетровская и Харьковская — на второй линии от моря, но опять таки — это не российские расстояния). в общем, сомнительные выводы )))
avatar
Поживем — увидим, кто уйдет после обвала цен. Россия может позволить себе субсидирование перевалки для экспорта, и сможет через 2-3 года, когда появится в этом необходимость, а Украина — вряд ли.
avatar
Да а в России подсолнечник наверно в Сибири вырышивают, и заводы в Архангельске и Норильске )))
avatar
Юрий Жуков, подозреваю, что некоторую часть выращивают на юге, вдоль границы с Казахстаном. По крайней мере 20 лет назад огромные поля подсолнечника я видел там.
Опять же, если экспортировать в Иран — то можно это делать и через Каспий…
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW