Блог им. Albus

Качество российского зерна

Много раз читал страсти-мордасти про низкое качество российской пшеницы. Вот полезная статья на эту тему.
Россия обошла Украину в Африке.
Если вкратце. Египет — крупнейший мировой покупатель пшеницы. Все производители зерна бьются за египетский рынок. В этом году египтяне повысили требования к пшенице. Теперь в ней должно быть белка не менее 12,5%. Это благоприятно для России, потому что у нас много пшеницы высокого качества. Это плохо для других производителей, в том числе Украины, потому что у них хорошей пшеницы намного меньше.

Украинские аграрные власти обвиняют Россию и Египет чуть ли не в сговоре. Якобы африканская страна специально повысила требования к импортной пшенице, чтобы избавиться от менее качественного украинского сырья. Эксперты опровергают теорию заговора и объясняют неудачи Украины другими причинами.

Украина может лишиться выхода на рынок крупнейшего в мире импортера пшеницы – Египта – из-за его новых требований к качеству зерна: протеина в нем должно теперь содержаться не менее 12,5%. До этого момента страна принимала украинское, российское и румынское зерно с содержанием белка 12%, а французское и американское – с 11,5%. Эти условия благоприятны для конкурента – России, сказал исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Новые требования были введены египтянами еще весной, однако результаты недавнего тендера показали, кого можно считать фаворитом. В середине августа египетская госкомпания GASC закупила 355 тыс. т пшеницы, из которых 295 тыс. т поставят экспортеры российской пшеницы и только 60 тыс. т – украинской.

Мартынюк увидел в этом российско-египетский заговор против Незалежной. «Изменение требований к товарным партиям делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», – сказал он.

«Новые правила – это не очень хорошая новость не только для Украины, но и для Франции, так как в среднем их зерно хуже качеством. Эти изменения действительно на руку России, так как она поставляет в основном зерно именно с таким содержанием протеина, – сказал «НГ» руководитель компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – Египет давно повышает уровень требований к содержанию белка в пшенице, это его стратегическое устремление. На мой взгляд, это связано с тем, что страна готовится к сокращению государственной программы выпуска дотируемого хлеба. Чтобы смягчить негативный эффект от этой процедуры, возможно, к моменту ее начала рынку и будет предложена схема – меньше хлеба, зато более высокого качества».

Впрочем, к темпам развития зернопроизводства в РФ сейчас привлечены взоры не только Украины, которая, кстати, в 2016/17 маркетинговом году (он начинается у сельхозпроизводителей 1 июля) переместилась в рейтинге мировых экспортеров пшеницы с пятого на шестое место.

В прошлом году Россия экспортировала 27,8 млн т пшеницы, что больше, чем весь Евросоюз, и она претендует на первое место в мире впервые с тех пор, как ЕС считается одним целым, сообщает Bloomberg. А если брать все страны отдельно, то Россия в позапрошлом году впервые вырвалась на первое место, обогнав США.

Минсельхоз США считает, что и в нынешнем году России удастся обогнать США по экспорту пшеницы и выйти на первое место в мире. Авторы отчета подчеркивают, что россияне добились впечатляющих показателей, а объем экспорта пшеницы из России «достигнет рекордно высокого уровня» в 31,5 млн т.

«Согласно прогнозам, в странах ЕС и в России ожидается более высокий урожай, что позволит им продавать больше пшеницы, снижая тем самым долю США и Канады в мировом экспорте», – говорится в сообщении.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна на уровне 103–105 млн т. Это лишь немногим меньше показателей 2016 года, когда было собрано 119 млн т зерна. Но перспективы по экспорту вполне радужные. Россия может увеличить экспорт зерна до 70 млн т в год, об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Объемы экспорта будут увеличиваться, будут достаточно серьезные цифры – и 60, и 70 млн т зерна», – цитирует ТАСС министра. По словам Ткачева, для этого необходимо увеличивать посевные площади, а также повышать урожайность с 1 га.

Bloomberg считает, что захватывать новые экспортные рынки России помогает климатический фактор, в то время как ее американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Агентство также сравнивает стартовые возможности России и Украины. У России есть преимущество, поскольку она в начале нулевых годов сняла ограничения на владение землей, пишет агентство. В то же время у Украины и сегодня нет легального земельного рынка. Именно этим Bloomberg объясняет медленный рост производства зерна в этой стране в последние годы.

Несмотря на успехи России, агентство обращает внимание на то, что ориентир на экспорт сельхозпродукции по-прежнему означает сырьевую зависимость и уязвимость перед глобальными тенденциями на рынке. По данным Bloomberg, российская пшеница продавалась в 2012 году по цене около 350 долл. за тонну, а сейчас ее цена упала до 180 долл. Кроме того, рост в сельском хозяйстве зависит от государственной поддержки, а рост объемов той же пшеницы упирается в экспортную инфраструктуру.

Вместе с тем Bloomberg считает, что поддержка со стороны государства со временем может принести свои плоды, если России удастся развить производство более высокоприбыльной сельскохозяйственной продукции – например, мяса, молока и овощей, которые пока РФ импортирует.

★2
50 комментариев
все эти урожаи связаны с тем, что много земли отдыхало.
настанет и черёд «отдыхать» земель «работающих».

Халявы долго не бывает.\
avatar
 Тем не менее качество хлеба в магазинах становится заметно хуже. Причем, в кубанских магазинах. Что уже говорить за остальные регионы?
avatar
Игорь Гурин, как вы это поняли?
Качественное за границу просто гонят. А в России власти требуют дешевый хлеб, естественно там не высший сорт будет.
Так что всё логично.

www.gazeta.ru/business/2017/02/13/10523093.shtml

avatar
Albus,  Элементарно. Путем сравнения. Я прекрасно помню, какой хлеб был еще 6-7 лет назад. И вижу что сейчас.
 Самое интересное, что даже хлебопечки не выручают. Когда, видя что нам предлагают, я перешел на хлеб домашней выпечки — это было здорово. Булка оставалась вкусной в течении 3-4 дней после приготовления. Но, в последние полтора года я с удивлением начал замечать появление плесени в хлебе ( примерно на 5-е сутки). Я поменял хлебницу, перебрал ряд дрожжей — все равно плесень появляется. Сейчас я решаю проблему так: делаю булки меньшего размера, но чаще. Кстати, плесень в хлебе замечают другие мои товарищи по хлебопечкам.
avatar
Игорь Гурин, так может нафиг эти булки? Ржаной хлеб наше все
nnm.me/blogs/paradoksik/russkiy_chernyy_hleb/

avatar

Игорь Гурин, может, это у Вас микроклимат в квартире? Типа, грибок в воздухе?

avatar
ch5oh,  Может быть, но аналогичная проблема и у моих друзей, кто пекут сами хлеб
avatar
Игорь Гурин, все правильно, производителям хлеба не выгодно укладываться в вилку цены на хлеб, установленную государством, вот и ищут разные добавки в тесто и заменители муки, что бы удешевить производство
при этом правительство выпустило джина из бутылки, который уже трудно будет засунуть обратно, т.к. менталитет у нас такой, что даже если цены на хлеб не будут регулировать, то производители для получения максимальной выгоды еще долгое время будут делать дешевый хлеб по высокой цене
государство со своими регулировками цен, убивает нормальный рынок, толкая теневой рынок в легальную торговлю
avatar
Константин,  дело в том, что хлеб — это социально значимый продукт. И цена на хлеб — дело по сути государственной важности. Можно многое не делать, но повышать цены на хлеб — дело тонкое.
 Отсюда возникает вопрос — как можно удерживать цену? Вернее, за счет чего? Вот и снижается качество. 
avatar
Игорь Гурин, все дело в том, что те кто принимает такие ограничения, живут далеко от реальности, в реальности невозможно сделать хлеб из натуральных продуктов, соблюдая технологию и при этом получить прибыль окупающую производство данного хлеба + прибыль предпринимателю соизмеримую за организацию данного производства
я живу в Сибири и вижу, что производители хлеба напрямую этот хлеб доставляют в торговые точки, и то сводят еле концы с концами, понимая, что их оборудование уже изнашивается и что нужны средства на его модернизацию, иначе производство встанет
а тот хлеб что изготавливают в крупных торговых сетях, он вкусный, но через день его есть уже невозможно т.к. там одни добавки, и это без потери на транспорт т.к. данный хлеб делают тут же
тут напрашивается два решения:
1. создать спецсети с минимальной ценой на хлеб, куда предприниматели будут на конкурсной основе поставлять продукцию и получать дотации от государства
2. во всех остальных торговых сетях не регулировать цены на хлеб
в каждом микрорайоне выделить магазин для реализации п.1 и сделать этот магазин «дежурным» как было в СССР, там же реализовывать другие продукции с минимальными ценами и датируемыми из бюджета, но все это на конкурсной основе
А то что сейчас творится, порождает лишь то, что мы имеем…
avatar
Константин,  Хлеб в торговых сетях — это еще одна история. Дело в том. что гипермаркеты с собственными пекарнями весь хлеб, который остается не проданным запускают на переработку. Так, в краснодарском Ашане, можно купить булку по 10-12 рублей. Да, когда он теплый, то весьма вкусный. Но уже буквально к вечеру он резко начинает терять свои свойства.
avatar
Игорь Гурин, ну суть то одна — производители хлеба пытаются уменьшить затраты на его производство т.к. продавать хлеб по технологии из натуральных продуктов без всяких добавок по регулируемым в настоящее время ценам, не окупает затрат на его производство.
avatar
Ну не знаю где эта пшеница с белком 12,5% продается.
Я в обычных магазинах нашу муку с белком выше 11% не видел.
Французскую с 13% видел. Но по 300.

avatar
кукуруза, удои и падеж…
avatar
 В 1959 году Ларионов путём приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. На фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай стал известен как «Рязанское чудо».
Узнал недавно…
avatar
baron_samedi, и?
Tundrurat, получил звезду Героя. На следующий год был пролет. И, насколько я помню, застрелился.

avatar
Внутренний рынок зерно отстой. Муки нормальной нет. Был местный мукомольный. Мука была хорошая. Обанкротили. Магнитовская мука гавно.
avatar

На экспорте зерна не разбогатеешь. Как замечено в статье в 2012 году цены на зерно были в 2 раза выше и толку от рекордного экспорта в тоннах, если в деньгах все равно доход ниже, чем при посредственных урожаях.

Надо на дешевом зерне выращивать говядину и свинину, это даст большую прибыль.

avatar
Вы понимаете разницу между «качество зерна» и «содержание белка в зерне»? Качество зерна не только содержанием белка определяется, там множество более важных критериев.
avatar
Так все хорошее на экспорт уйдёт, а дерьмецом дарагих россиян накормят.
avatar
какое качество?
у нас фуражное зерно
4-5 класса
3 класса зерно считается чуть ли не элитным
 в зерне клейковины с гулькин нос
avatar
Черный Живоглот, Так ведь 12.5 %, а хахлы такое зерно вырастить не могут. Именно из-за этого и весь крик.
12.5 % белка это вы называете с гулькин нос?

avatar
sergik99, 
вас вводят в заблуждение
главное клейковина остальное важно но значительно менее
avatar
Черный Живоглот, для фуража главные показатели клейковина и «карлык» (сор в зерне), на остальные параметры при приемке уже смотрят с точки зрения варьирования стоимости закупки, сам этим делом несколько лет занимался пока была возможность ))
avatar
Черный Живоглот, Так клейковина это и есть белок.
avatar

Черный Живоглот, почитайте сначала стандарты в отрасли.

3-й класс зерна — вполне нормальный. Если бы это был «фураж» — его бы на экспорт не брали. Как раз 4-5 класс — это элита зерна. Выращивать дорого и тяжело. Кто в булке разберет 3-й там класс или 4-й? Вы разберете? Сомневаюсь. Соответственно, и доплачивать не будете за качество.

 

ПС Вроде, в этом году то ли в Крыму то ли в Краснодаре начали выращивать 4-й класс «помаленьку». Так, "чуть-чуть 5-10 тысяч тонн". =) Чисто потренироваться.

avatar
опять надо гордиться экспортом сырья? Может, логично пересажать этих экспортеров, за истощение российских земель?
avatar

sortarray sortarray, Америка вот вовсю пытается "начать гордиться экспортом нефти и газа".

Кстати, кто называют добычу нефти "простым и тупым делом" никогда не пробовал достать ее с глубины 1-2 километра из твердого как кирпич камня.

avatar
ch5oh, это спектакль, там чисто политические цели.

Кстати, кто называют добычу нефти "простым и тупым делом" никогда не пробовал достать ее с глубины 1-2 километра из твердого как кирпич камня.


Я не говорю, что это «тупое дело», это высокотехнологичная капиталоемкая отрасль. Но выкачивать недра и толкать их за бесценок — есть преступление против народа.
avatar

sortarray sortarray, можно не толкать. Можно сидеть на недрах как собака на сене. Не иметь валютных поступлений, на которые покупать другие технологии и продукцию. Смотреть как сжимается доля твоей страны в мировом ВВП.
В итоге оказаться на свалке истории.

 

Вы же видите, куда ветер дует: нефть станет нафиг никому не нужна. А так хотя бы наши успели попродавать ее по 100-120 хотя бы несколько лет.

 

А если наши не будут продавать — эту долю с удовольствием займут саудиты.

 

Так что тут все не так просто.

 

ПС В идеале, конечно, зарабатывать подобно Соросу ярды долларов на чужих биржах. Так Вы заработайте! И потом попробуйте не попасть под расследование SEC.

avatar
ch5oh, спросите у правительства, если они тратят валютные поступления на полезные и нужные вещи, то почему у нас торговый баланс положительный.
А заодно, поинтересуйтесь, почему при такой дерьмовой конъюктуре на рынке сырья, они упорно продолжают отдавать за бесценок за рубеж народное достояние, в то время, когда даже не все регионы России удовлетворительно газифицированы
avatar

sortarray sortarray, Вас эти вопросы волнуют — Вы и спрашивайте.

Вы хотите жить с дефицитом торгового баланса???

У нас потому и баланс положительный, что мы умудряемся экспортировать много всякого разного. (Подробности — к Albus и на сайт sdelanounas.ru )

avatar
ch5oh, Нет, мне как раз все ясно. Это Вам, пища для размышления, чтобы иллюзий поменьше плодить

У нас потому и баланс положительный, что мы умудряемся экспортировать много всякого разного.

Вопрос не в том, что мы умудряемся экспортировать, а в том, куда девается выручка
avatar

sortarray sortarray, ПС А регионы "не все удовлетворительно газифицированы" может быть в первую очередь потому, что там жителей мало и тянуть туда газопровод слишком дорого и не рентабельно? Может быть, там можно обойтись другими источниками энергии?..

avatar
ch5oh, 
может быть в первую очередь потому,

Нет, не потому, а потому что не гоже(с тз наших властей), давать газ народу, в то время когда Европа и Китай в нем нуждаются.
avatar

sortarray sortarray, извините, но Вы немного перегибаете. Или давайте примеры конкретные, что ли?

Ради небольшого поселка тянуть трубу сотни километров — это перебор чисто с экономической точки зрения.

Не надо голословно вешать ярлыки, пожалуйста.

 

ПС И да, меня тоже не все устраивает. Но когда начинаются странные предъявы без предварительного включения головы — это дурно пахнет.

avatar
ch5oh, Не надо тянуть ради чего то там, надо развивать инфраструктуру.
avatar
Че ни сделают, все равно говно и дураки. Вы мне напоминаете слепую девочку из анекдота про «Сколько же вы себе положили?».
avatar
Влажность, сорность, клейковина. Эти факторы определяют класс зерна.
avatar


avatar
Черный Живоглот, а где купить хлеб из такой пшеницы? Хотя… как вариант, мутим пшеницу класса А, бодяжим соевой мукой или что там есть, декларируем, как продукт из пшеницы класса А… Продолжать? Качество продуктов с 13 года упало драматически. Хлеб, колбасные, молочка, сыр… Сыр вообще отдельного исследования достоин. Все не так розово, как зомбоящик говорит. 
avatar
Иванов Ипполит, 
Мука такого класса во Франции есть и немного в США
но вы же помните про «хруст французской булки»
?
Класс А можно купить только за золото!!!
avatar
Черный Живоглот, значит опять фураж придется есть? Грустно
avatar
Иванов Ипполит, при чем тут «фураж»? Третий класс нормальный вполне. Или у Вас индивидуальная диета?
avatar
ch5oh, не, у меня диета среднестатистическая. Просто не замечать падение качества «хавчика» не получается.
avatar

Иванов Ипполит, сосиски д… мо стали — это факт.
Но батон и хлеб вполне себе держатся (в Питере).

Я бы даже сказал, что батон удивительно долго хранится (порядка 5 и более суток запросто).
=) И это как раз подозрительно на мой взгляд.

avatar
если не хватает на хлеб, ешьте колбаски
avatar
парни, расскажите сколько приблизительно стоит килограмм муки в зависимости от сорта. просто интересно стало
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн