Блог им. Albus

Полубезумный, сверхбыстрый рост

Яков Миркин об отраслях российской экономики, которые растут особенно быстро.
Взято с его фейсбука.
Есть ли точки полубезумного, сверхбыстрого роста? Производство природного газа – +13,4% (январь – июль 2017 г. к такому же периоду 2016 г., Росстат). Лекарства и медицинские материалы — +11%. Все это – физические объемы. Производство автотранспорта — +12%. Свежая рыба — +15%. Консервированные овощи — +43%. Подсолнечное масло — +21%. Крупа — +16%. Водка — +16%. Коньяк — +10%. Жизнь удалась? Ткани — +12%. Верхняя одежда — +59%. Чулочно-носочные — +15%.
Отпрыгнули? Отскочили с нижнего уровня? Но ведь отскочили?
Обувь — +11%. Минеральные удобрения — +10%. И, чтобы совсем расслабиться, средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях — +16%.
Тихие чудеса российской промышленности, чтобы лучше спалось в хорошо ароматизированных помещениях. В каждой отрасли нужно разбираться отдельно.
★2
32 комментария
чудеса прям
Дмитрий, пожалуйста, не чудеса, а кропотливая работа по импортозамещению. То что сделали за три года начало работать и дало плоды.
Albus, да я не против)
Albus, странно приводить данные из фейсбука, ну да ладно. В чём кропотливая работа состояла, в двукратном обвале рубля, после чего в Китае средняя зарплата стала выше чем в России? За такое с должностей снимать нужно.
Или может кто-то планы составлял? Или есть целостная программа развития промышленного производства? Болтовни да, много, а вот работы я не увидел.
avatar
водка и коньяк похоже просто выползают из подполья.потребление-то падает год за годом.с чего бы им увеличивать выпуск
avatar
Водка 16%, коньяк 10%, вот видимо излишки статистикам и достались, оттуда и цифры потолочные…
совсем недавно (ну года три назад), заходишь в супермаркет… к помидоркам-огуркам… и там в основном была не российская продукция. В т.ч. конечно и турецкая естественно)
Сейчас-же на полках практически все это — российское. Я специально смотрю, где выращено.
..........
так что… как это ни забавно, но… импортозамещение ведь реально работает потихоньку.
avatar
Веселится и ликует весь народ!
avatar
чушь как обычно впрочем.
Недавно сам же стату публиковал, что пить стали на 30% меньше, а тут вон оно что)))
Есть отрасль индикатор — это транспорт.
Если там нет роста, то все остальные цифры — рисованные. Это аксиома.
Японский городовой, то что пить стали меньше, не о чем не говорит. Раньше пили импортное, теперь свое.
П.с. кстати пока не нашел нормального российского вина. Такое ощущение, что его нет. Покупаю обычно в пропорции 3 к 1. 3 импортного 1 российское. Но пока ничего для себя не выбрал из нашего.
avatar
Илюха-перехай, это факт. Мой папа сам вино делает. Плотнее, насыщенные и вкуснее любого бутылочного выходит. После него бутылочное как разбавленный компот. Мало недорогих белых вин. Рублей по 300, дешевле точно порошки. Мб просто спроса нету, народу не надо. Вот и не делают.
avatar
Илюха-перехай, так речь ведь про водку и коньяк.
Вина так быстро не заместишь — сначала должны сады и виноградники вырасти. И они растут!
avatar
Японский городовой, скорее всего экспорт водки вырос. 2017 год я не смотрел, а по 2016 году вот статья на РБК www.rbc.ru/rbcfreenews/589282759a794776591144c4
Японский городовой, 
1. Выпускаем больше, импортируем меньше = пьем меньше.
2. Меньше суррогатов, больше коньяка и водки = пьем меньше.
3. Выпуск и продажа разные вещи
4. Есть ведь еще и ЭКСПОРТ.
Ну и т.д. и т.п.
Вы ж вроде на ресурсе где думать — это профессия.
avatar
СССР тоже больше всего в мире комбайнов и тракторов производили. Только это ничего не значит. Сейчас средняя зарплата 30000. Это меньше 500 евро. Любой официант и уборщица в Европе в два раза больше получают.
avatar
vito2000, как же вы достали… ну получит официант 500 евро, потом 1000 на обязательные расходы истратит. А у нас с 1000евро дохода на периферии — будешь жить вполне достойно, в своей квартире, иметь машину, дачу. Еще и акцульки можно покупать.
avatar
vito2000, 39 вроде уже, она тоже — растет. Плюс фактически +30% от неё же работодатель отдаёт за вас ваши жеиленьги взносами государству на вас же — медицина и социалка.
avatar
у нас умеют делать коньяк? 
avatar
Igr, Коньяк начинается от 12-15 лет. Если в Грузии или Армении найдешь типа старых советских КВВК, то после них любой наполеон — сивуха. С ними только арманьяк мог сравниться, но у того цена…
avatar
Олег Колечкин, цена не показатель качества при том 
avatar
Igr, Я не про цену, я — про вкус. В студенчестве жил в общяге  в комнате с любителями коньяков. Так вот у старых коньяков вкуса и запаха спирта почти не было. Так что делать хорошие вещи у нас умели, а уж как бадяжить и воровать умели… Но хорошего было больше. :)
avatar

Олег Колечкин, да я понял, просто к тому что если в магазине берёшь за 5000 это ещё не гарантия

умели не спорю, и думаю умеют, просто благодаря неработающим ментам (менты все те кто должны блюсти закон), у нас много контрафакта, а как с таким конкурентом бороться производителям настоящих вин и коньяка? они по цене задавят 

avatar
Расцвела буйным цветом малина
разухабилась разная шваль,
хлеба нет, а полно гуталина.
Да глумится горбаты главарь!
Атас! Эх веселей рабочий класс.
Атас! Танцуйте мальчики, любите девочек!
avatar
«Мы должны быть благодарны России за то, что она развивает сельское хозяйство – эту головную боль всех развитых стран, в которой нет почти уже добавленной стоимости. Пусть удвоят, утроят сельское хозяйство, мы будем покупать».

www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1631342320255305
avatar
nk1, «если женщина красива и в постели горяча — это личная заслуга Леонида Ильича»
avatar
Импортозамещение в лекарствах?
avatar
т е все хорошо, где мы есть. А где, Сарра?
avatar
Банально результат девальвации?.. А если еще в 2 раза вальнуть курс, то к нам даже китайцы начнут свои заводы переносить?..
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн