Блог им. notrium

Индексные ПИФы - пассивнее некуда

Продолжаю цикл статей про разные виды ПИФов. В этой статье рассмотрим индексные ПИФы.

Что такое индексный фонд?

Индексный ПИФ – категория паевых инвестиционных фондов, которые реплицируют состав определенного индекса. На данный момент существует 14 фондов, копирующих ММВБ и 1 фонд, копирующий РТС.  Все индексные фонды – открытого типа. Это означает, что пайщик может в любой рабочий день сдать паи фонда в управляющую компанию и получить полную стоимость паев.

В имущество фонда могут входить только денежные средства (рубли и валюта) и ценные бумаги по которым рассчитывается соответствующий индекс.

Насколько хорошо они следуют за индексом?

Таблица ниже показывает рост или падение ММВБ за последние 8 лет, а также процент, на который отличается результат ПИФа от результата ММВБ:
Индексные ПИФы - пассивнее некуда

Как видно, практически все фонды каждый год превышают доходность ММВБ на несколько процентов. Нетрудно догадаться, что происходит это из-за дивидендов, которые не учитываются при расчете индекса, но которые зачисляются на счет ПИФа.

Пересчитаем таблицу с учетом дивидендов, и отсортируем ПИФы по максимальной честной доходности:
Индексные ПИФы - пассивнее некуда

То есть можно выбрать три фонда, которые заберут меньше процента доходности от ММВБ + Дивидендов. Мне кажется, вполне себе выгодное предложение, если не хватает денег реплицировать индекс самостоятельно или нет желания это делать. А если держать ПИФ дольше трех лет, то будут налоговые послабления.

Комиссии фондов

Во все расчеты сверху комиссии по управлению фондами уже включены. Однако на входе придется заплатить некоторую комиссию – в зависимости от фонда варьируется от 0% до 1,5%.

Налогообложение

Доход от всех ПИФов облагается по стандартной ставке НДФЛ – 13%. Реализуется в момент продажи ПИФа, налоговым агентом выступает УК.  При этом на доход от индексных фондов распространяется налоговый вычет по п.1 ст. 219.1 НК РФ – при сроке владения более трех лет налоговая база уменьшается на 3 млн руб. x кол-во лет владения ПИФом (т.е. через 3 года база уменьшается на 3х3 = 9 млн руб).

Так как открытые ПИФы под управлением российских УК считаются «ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг», то прибыль и убыток по ним можно сальдировать с прибылью и убытком от торговли биржевыми ценными бумагами.

Заключение

Адекватный выбор ленивого пассивного инвестора, которому хочется реплицировать ММВБ и не жаль отдать процент годовых. Один из основных плюсов — это низкая цена входа, т.е. уже за 30 000 рублей в портфель можно добавить актив копирующий ММВБ, не занимаясь самостоятельно его перебалансировкой.

Предыдущие статьи:

Рентные ПИФы – https://smart-lab.ru/blog/413527.php

ПИФы Недвижимости – https://smart-lab.ru/blog/409794.php

★1
2 комментария
Реплицируют — это звучит гордо.
avatar
какой ужас
avatar

теги блога Илья Лесков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн