Блог им. RusBuffet

Быть или не быть мировому кризизу?

 

Попробуем разобраться в этом вопросе. 

Сначала начнём с разбора мировой экономики на июнь 2017: 

В своем последнем докладе об экономических перспективах Организация экономического сотрудничества и развития сотрудничества (ОЭСР) прогнозирует ускоренный рост мировой экономики на период 2017-2018 годов, заявляя, что «необходимы более активные усилия для обеспечения более широкого распространения выгод от роста и глобализации». 

Обновив свою последнюю оценку, опубликованную в марте, аналитический центр в Париже теперь предвидит глобальный рост в 2017 году на уровне 3,5%, что на 0,2% больше предыдущего прогноза. В 2018 году этот показатель должен ускориться до 3,6% из-за «укрепления доверия бизнеса и потребителей, роста промышленного производства и восстановления занятости и торгового потока». 

«Среди основных стран с развитой экономикой восстановление будет продолжаться в Соединенных Штатах», — подсчитала организация. 

Однако ОЭСР пересмотрела вниз прогноз роста валового внутреннего продукта США до 2,1% в этом году и 2,4% в следующем году по сравнению с предыдущими оценками в 2,4% и 2,8% соответственно. 

Доклад организации показывает устойчивый прогноз для зоны евро на 1,8% за этот период, тогда как в Японии этот показатель увеличится до 1,4% в этом году и снизится до 1,0% в 2018 году. 

Согласно прогнозам ОЭСР, в Китае ожидается рост в 2017 году на 6,6% и 6,4% в 2018 году. 

«После пяти лет слабого роста есть признаки улучшения. Тем не менее, скромная циклическая экспансия не будет достаточной для поддержания сильных успехов в уровне жизни в странах ОЭСР», — отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. 

Гурриа рекомендовал «более глубокую, устойчивую и коллективную приверженность согласованным пакетам политики, которые поддерживают интеграцию и рост производительности», чтобы выгоды от экономического подъема были переведены на улучшение уровня жизни людей. 

«Нам нужна более всеобъемлющая, основанная на правилах глобализация, которая работает для всех, ориентированная на благо людей», — добавил он. 

Экономика США 

В первом квартале экономика США замедлилась менее резко, чем первоначально предполагалось, из-за неожиданно более высоких потребительских расходов и более значительного скачка экспорта. Валовой внутренний продукт увеличился на 1,4% в годовом исчислении, а не на 1,2%, как сообщалось в прошлом месяце, заявило Министерство торговли в своей окончательной оценке. 

Темпы роста ВВП США, 
% в пересчете на годовые темпы 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

 

Источник — Министерство торговли США  

Это был самый медленный темп роста со второго квартала прошлого года. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что рост ВВП останется неизменным на уровне 1,2%. 

Рост экспорта в первом квартале был пересмотрен до 7,0% по сравнению с более ранней оценкой 5,8%. Расходы на оборудование увеличились на 7,8% в январе-марте, а не на 7,2%. В первом квартале компании накопили запасы в размере 2,6 млрд. долл., а не 4,3 млрд. долл., как сообщалось в прошлом месяце. 

Выпуск потребительских товаров в мае вырос на 0,2%. Индексы потребительских энергетических товаров и потребительских неэнергетических товаров выросли на 1,0% и 0,3% соответственно, но индекс потребительских товаров длительного пользования снизился на 0,8%. Выпуск оборудования для бизнеса упал на 0,7%, при этом все его компоненты показали снижение. Выпуск оборонного и космического оборудования вырос на 0,6%, а индексы для строительных поставок и бизнес-поставок — на 0,3%. Производство материалов выросло на 0,1%, а прирост в 1,0% производства энергоносителей перевешивал значительное снижение производства материалов длительного пользования и меньший спад выпуска материалов недлительного пользования. 

Объем производства снизился на 0,4% в мае, после сильного роста в апреле. За последние 12 месяцев производство увеличилось на 1,4%. Индекс производства потребительских товаров длительного пользования снизился на 0,8% в мае, а индекс для товаров недлительного пользования — на 0,1%; объем производства других товаров вырос на 0,3%. Почти все основные отраслевые группы в рамках товаров длительного пользования сократились; у товаров недлительного пользования большой прирост в химических веществах перевесил снижение в большинстве других отраслей. 

Добыча полезных ископаемых в мае выросла на 1,6%. Производство увеличивалось примерно на 1,5% в месяц, в среднем, в этом году; индекс в мае был на 8,3% выше уровня предыдущего года. Несмотря на это, выпуск в мае по-прежнему на 10,0% ниже своего пика в декабре 2014 года. Индекс коммунальных услуг вырос на 0,4%, поскольку более высокая производительность газовых предприятий более чем компенсировала небольшое снижение у электроэнергетических компаний. 

Коэффициент использования производственных мощностей в мае снизился на 0,3 процентного пункта до 75,5%, что на 2,9 процентных пункта ниже среднего показателя. Коэффициент для добычи увеличился на 1,1 процентного пункта до 84,3%, но осталась ниже долгосрочного среднего. Коэффициент для коммунальных услуг вырос на 0,3 процентного пункта до 76,6%. 

Торговый дефицит в США сократился в мае. Политически чувствительный торговый дефицит с Китаем также сократился. Министерство торговли сообщило, что дефицит США в торговле товарами и услугами в мае упал на 2,3% до скорректированных с учетом сезонных колебаний 46,5 млрд. долларов. Экспорт США вырос скромно до 192 млрд. долл. — самый высокий показатель с апреля 2015 года – из-за увеличения поставок автомобилей и потребительских товаров, включая мобильные телефоны. Импорт в США упал до 238,5 млрд. долл. против 238,8 млрд долларов в апреле. 

Дефицит в торговле товарами с Китаем снизился на 6,2% до скорректированных с учетом сезонных колебаний 30,1 млрд. долл. 

Индекс потребительских цен для всех городских потребителей снизился на 0,1% в мае с учетом сезонных колебаний, сообщило Бюро статистики Министерства труда США. За последние 12 месяцев индекс вырос на 1,9%. 

Снижение индекса для энергетических товаров стало основным фактором помесячного снижения общего индекса. Данный индекс упал на 2,7%, в основном из-за снижения показателя для бензина на 6,4%. Индекс цен на продовольствие вырос на 0,2%, из-за увеличения четырех из шести основных индексов продовольственных товаров бакалейных магазинов. 

Индекс для всех продуктов, за исключением цен на продовольствие и энергетические товары, в мае вырос на 0,1%, как и в апреле. Индекс жилья увеличился на 0,2% в течение месяца. Тем не менее, многие индексы снизились в мае, в том числе для одежды, авиалиний, услуг связи и медицинской помощи. 

Индекс всех товаров вырос на 1,9% за 12 месяцев, закончившихся в мае, что меньше, чем 2,2% за 12 месяцев, закончившихся в апреле. Увеличение этого месяца по-прежнему является большим ростом, чем 1,6-процентный среднегодовой прирост за последние 10 лет. Индекс для всех продуктов, за исключением цен на продовольствие и энергетические товары, за 12 месяцев вырос на 1,7%; Это сопоставимо с 1,8-процентным средним ежегодным увеличением за последнее десятилетие. Индекс для энергетических товаров вырос на 5,4% по сравнению с прошлым годом, а индекс продовольствия вырос на 0,9%. 

В мае общая занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 138 тыс. человек, а уровень безработицы незначительно изменился и составил 4,3%, сообщило Бюро статистики Министерства труда США. Рост занятости произошел в сфере здравоохранения и горнодобывающей промышленности. 

Уровень безработицы в 4,3% и число безработных в 6,9 миллиона человек мало изменились в мае. С января уровень безработицы снизился на 0,5%, а число безработных сократилось на 774 тыс. человек. 

Среди основных рабочих групп уровень безработицы для белых снизился до 3,7% в мае. Уровни безработицы для чернокожих (7,5%), азиатов (3,6%) и выходцев из Латинской Америки (5,2%), а также для взрослых мужчин (3,8%), взрослых женщин (4,0%) и подростков (14,3%) мало или вообще не изменились. 

Экономика стран Европейского союза 

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,6% как в зоне евро, так и в ЕС28 в первом квартале 2017 года, по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза Eurostat. В четвертом квартале 2016 года ВВП вырос на 0,5% и 0,6% соответственно. 

Темпы роста ВВП Еврозоны, 
% к аналогичному кварталу предыдущего года 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

Источник — Евростат  

По сравнению с тем же кварталом прошлого года с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 1,9% в Еврозоне и на 2,1% в ЕС28 в первом квартале 2017 года, после +1,8% и +2,0% соответственно в предыдущем квартале. 

В апреле 2017 года по сравнению с мартом 2017 года сезонное скорректированное промышленное производство увеличилось на 0,5% в Еврозоне и на 0,2% в ЕС28, по оценкам Eurostat. В марте 2017 года промышленное производство выросло на 0,2% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС28. В апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года промышленное производство увеличилось на 1,4% как в Еврозоне, так и в ЕС28. 

Согласно первой оценке Eurostat, экспорт товаров из Еврозоны в другие страны мира в апреле 2017 года составила 167,7 млрд. евро, что на 3% меньше, чем в апреле 2016 года (172,5 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 149,8 млрд евро, что на 3% больше по сравнению с апрелем 2016 года (145,9 млрд. евро). В результате в апреле 2017 года в Еврозоне зафиксировано положительное сальдо в торговле товарами с остальным миром в размере 17,9 млрд. евро по сравнению с 26,6 млрд. евро в апреле 2016 года. В апреле 2017 года объем торговли внутри Еврозоны составил 144,7 млрд. евро, почти не изменившись по сравнению с апрелем 2016 года. 

Экспорт товаров в ЕС в апреле 2017 года составил 144,6 млрд евро, что на 2% меньше, чем в апреле 2016 года (146,9 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 144,6 млрд евро, что на 2% больше по сравнению с апрелем 2016 года (142,3 млрд. евро). В результате в апреле 2017 года ЕС28 зафиксирован дефицит в размере 0,1 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с профицитом в размере 4,5 млрд. евро в апреле 2016 года. В апреле 2017 года объем торговли внутри ЕС снизился до 259,2 млрд. евро, -1% по сравнению с апрелем 2016 года. 

Годовая инфляция в Еврозоне, по предварительным оценкам Eurostat, составила 1,3% в июне 2017 года, по сравнению с 1,4% в мае 2017 года. 

Основные компоненты инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: больше всех выросли цены на энергетические товары (1,9% против 4,5% в мае), за ними следуют услуги (1,6% против 1,3% в мае), продовольствие, алкоголь и табак (1,4%, по сравнению с 1,5% в мае) и неэнергетические промышленные товары (0,4% против 0,3% в мае). 

Уровень безработицы в Еврозоне с сезонными поправками составил 9,3% в мае 2017 года, не изменившись по сравнению с апрелем 2017 года и по сравнению с 10,2% в мае 2016 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в Еврозоне с марта 2009 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,8% в мае 2017 года, не изменился по сравнению с апрелем 2017 года, и снизился с 8,7% в мае 2016 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в ЕС28 с декабря 2008 года. Эти данные опубликованы Eurostat. 

По оценкам Eurostat, в мае 2017 года в ЕС было безработными 19,092 млн. мужчин и женщин, из которых 15,011 млн. в Еврозоне. По сравнению с апрелем 2017 года число безработных сократилось на 32 тыс. человек в ЕС28 и на 16 тыс. в Еврозоне. По сравнению с маем 2016 года численность безработных снизилась на 2,145 млн. в ЕС28 и на 1,452 млн. в Еврозоне. 

Экономика Японии 

Японская экономика расширялась более низкими темпами, чем ранее сообщалось, в первом квартале, поскольку рост частного потребления был медленнее, чем в первоначальной оценке, а запасы зафиксировали значительное снижение, согласно пересмотренным данным, опубликованным 8 июня. ВВП вырос на 1,0% в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении, что было ниже уровня 2,2% в первой оценке. Низкий результат в четвертом квартале с ростом на 1,4% и самый низкий показатель с 4 квартала 2015 года. В годовом исчислении экономическая активность в первом квартале выросла на 1,3%. Данные оказались ниже 1,6%-ого увеличения, указанного в первой оценке, и ознаменовали замедление с роста на 4,4%. 

Темпы роста ВВП Японии, 
% в пересчете на годовые темпы 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

Источник – МЭТиП Японии  

Банк Японии ожидает, что рост экономики сократится до 1,4% с 1,6% в 2017 финансовом году, который закончится в марте 2018 года. В следующем финансовом году Банк Японии прогнозирует рост ВВП между 1,1% и 1,3%. Аналитики Focus Economics Contecast Forecast прогнозируют, что в 2017 году ВВП Японии увеличится на 1,2%, что на 0,1% выше прогноза в прошлом месяце. В 2018 году группа предвидит рост экономики на 0,9%. 

Промышленное производство в Японии упало на 3,3% в мае по сравнению с предыдущим месяцем из-за меньшего производства автомобилей и строительной техники, показывают предварительные данные правительства, что свидетельствует о временном затишье в производственной деятельности. Результат оказался чуть лучше по сравнению со средней оценкой снижения на 3,2% в опросе экономистов Reuters. 

Снижение производства произошло после роста на 4,0% в апреле, который был самым быстрым ростом почти за шесть лет, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности. Производители, опрошенные министерством, ожидают, что объем производства в июне вырастет на 2,8%, а в июле упадет на 0,1%. 

Торговый дефицит Японии увеличился до 203,4 млрд. иен в мае 2017 года с 47,4 млрд. иен в том же месяце годом ранее, в то время как рынок ожидал профицит в размере 76 млрд. иен. Импорт вырос на 17,8% по сравнению с предыдущим годом до 6054,7 млрд. иен, что было обусловлено увеличением закупок минерального топлива, электрооборудования, химикатов и техники. Экспорт увеличился более медленными темпами на 14,9% до 5851,4 млрд. иен. Тем не менее, это был шестой месяц подряд с увеличением экспорта и самый быстрый с января 2015 года из-за более высоких поставок транспортного оборудования, машин, промышленных товаров и электрических машин. 

Потребительские цены в Японии в мае выросли более быстрыми темпами, увеличившись пятый месяц подряд и продемонстрировав небольшой признак улучшения, хотя инфляция по-прежнему остается далекой от цели 2% Банка Японии. 

Базовый индекс потребительских цен в мае вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом на 0,3% в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел и коммуникаций. Увеличение было во многом обусловлено ростом мировых цен на нефть с предыдущего года и соответствовало прогнозам экономистов, опрошенных Nikkei. Базовый индекс потребительских цен не включает цен на свежие продукты. 

Уровень безработицы в Японии в мае составил 3,1% с учетом сезонных колебаний, сообщили в Министерстве внутренних дел и коммуникаций. Показатель превысил ожидания на 2,8%. В апреле уровень безработицы составил 2,8%. 

Соотношение «работа-заявители» составило 1,49, превысив прогноз 1,48, и осталось неизменным. Численность занятых в мае составила 65,47 млн. человек, увеличившись на 760 тыс. человек или 1,2% за год. Численность безработных в мае составила 2,10 млн. человек, что на 70 тыс. человек или 3,2% меньше, чем год назад. 

Экономика России 

Российская экономика выросла на 0,5% в годовом исчислении в первые три месяца 2017 года в соответствии с предварительными оценками и после 0,3% роста в предыдущем квартале. Отскок в добыче, производстве и торговле и скачок в транспорте привели к росту, свидетельствуют последние данные. После двухлетней рецессии экономика вернулась к росту. Рецессия была вызвана, в основном, низкими ценами на нефть и санкциями, наложенными на некоторых российских граждан и предприятия в ответ на присоединение Крыма и из-за конфликта на востоке Украины. 

Темпы роста ВВП России, 
% к аналогичному кварталу предыдущего года 

Быть или не быть мировому кризизу?


 

Источник — Росстат  

Объем промышленного производства в России в мае 2017 года увеличился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 2,3% в предыдущем месяце, превысив ожидания рынка – рост на 2%. Это был самый резкий рост промышленного производства с февраля 2012 года, так как производство увеличилось как в обрабатывающей промышленности (5,7% по сравнению с 0,6% в апреле), так и для добычи (5,6% с 4,2%). Между тем, производство росло более медленными темпами для электроэнергии и газа (4,7% с 5,5% в апреле) и распределения воды, сточных вод (1,1% с 2,1%). На ежемесячной основе промышленное производство выросло на 1,2%, оправившись от падения на 2,3% в апреле. 

Сальдо торгового баланса России в апреле 2017 года увеличилось на 21,1% до 8 млрд. долл. по сравнению с 6,6 млрд. долл. в том же месяце годом ранее и ниже рыночных ожиданий — 8,5 млрд. долл. Экспорт вырос на 20% до 26,1 млрд. долл., а импорт вырос на 19,6% до 18,1 млрд. долл. 

Потребительские цены в России в июне 2017 года увеличились на 4,4% по сравнению с 4,1% в предыдущем месяце и превысили ожидания рынка – рост на 4,3%. Это был самый высокий уровень инфляции с февраля, поскольку цены на продовольствие увеличивались быстрее, чем в предыдущие месяцы. На ежемесячной основе цены выросли на 0,6%, после повышения на 0,4% в мае. 

Уровень безработицы в России снизился до 5,2% в мае 2017 года по сравнению с 5,6% в том же месяце год назад и ниже ожиданий рынка в 5,3%. Это был самый низкий уровень безработицы с сентября прошлого года. Число безработных сократилось на 358 тыс. человек до 3,945 млн. человек, а число экономически активных людей сократилось на 500 тыс. человек до 76 млн. человек, что составляет 52% от общей численности населения. 

Какова  роль отдельных инструментов, институтов и рынков в возникновении  финансово-экономического кризиса ? 

Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать масштабы, динамику развития и значение финансовых рынков в современной экономике. 

Масштабы мировых финансовых рынков 

Прежде всего необходимо определиться с некоторыми дефинициями. Что такое финансовый рынок? Под финансовым рынком понимается совокупность экономических отношений и институтов, связанных с перемещением денежного капитала. В институциональном отношении финансовый рынок включает банки и другие многочисленные финансово-кредитные учреждения (пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, финансовые компании, компании по ценным бумагам, фондовые биржи, прочие инфраструктурные организации). 

В составе финансового мира обычно выделяют кредитный рынок (рынок банковских кредитов), рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов и валютный (или валютно-денежный) рынок. Часто к финансовому рынку относят также рынок страховых услуг. Иногда под финансовым рынком понимают только рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. 

Рынки акций 

Наиболее обобщающим показателем масштабов рынка акций является капитализация – совокупная курсовая стоимость акций, имеющих листинг (т. е. допущенных к торговле) на фондовых биржах 

Рост капитализации может происходить за счет двух факторов: роста курсовой стоимости и увеличения общего количества компаний, прибегающих к выпуску акций, предназначенных для продажи широкому кругу инвесторов. Впрочем, второй фактор имеет существенное значение только на формирующихся рынках. На развитых рынках количество компаний, по которым рассчитывается капитализация, представляет собой величину достаточно стабильную: она растет, но относительно умеренными темпами.Изменение капитализации связано в основном с изменением курсовой стоимости акций на мировых финансовых рынках. 

За 20 лет (1980-1999 гг.) капитализация мирового рынка акций выросла почти в 13 раз, в то время как совокупный ВВП увеличился за тот же период примерно в 2,6 раза. В результате соотношение капитализации и ВВП в мире в целом повысилось с 23 до 118%  

 



 

Быть или не быть мировому кризизу?

 

 

Продолжение читайте в моём блоге вонтакте(сюда весь материал не помещается).Не забываем ставить + и подписывайтесь на мой блог

★1
7 комментариев
так быть или не быть? разобрались то? )) Сорри, но читать многостраничную портянку с последующим направлением на блог желания мало.Ну как бы дел и так не мало;)
avatar
matroskin, скорее да чем нет)
avatar
Pavel Romanof, четко и ясно. почти как: девальвации не будет!
avatar
…  если вы имеете ввиду под словом ФИНАНСОВЫЙ КРАХ  падение рынков 2008 года…  то ПОКА нет 
avatar
Так быть кризису или нет?
Одним словом
avatar

 

1)В условиях огромного государственного долга у правительства при изменении
возможностей финансирования бюджетного дефицита (повышении процентной
ставки) может появиться соблазн решить проблему за счет инфляционного
обесценения долга. А это означает, учитывая накопленные долларовые активы, колоссальные потери для инвесторов в других странах, т.е. для глобальной экономики
2)Рынок акций США и мира опережает свои экономики что намекает о наличии пузыря на рынках акций.

avatar

теги блога Pavel Romanof

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн