Блог им. Manystr

Эксклюзив: данные голосования в Венесуэле ставят под сомнение явку на воскресный опрос

Только 5,5 миллиона человек проголосовали на 5:30 вечера. На спорных выборах Конституции Венесуэлы в воскресенье, согласно данным внутреннего избирательного совета, рассмотренным Reuters, ставя под сомнение 8,1 миллиона человек, которые, по словам властей, проголосовали в тот день.

Выборы законодательного супер-органа были осуждены критиками как незаконные и призваны дать непопулярному правительству полномочных представителей президента Николя Мадура возможность переписать конституцию и отойти от оппозиционного конгресса.

В ответ на голосование правительство США обещало провести санкции в отношении Мадуро в понедельник, называя его диктатором за «захват абсолютной власти».

Низкая явка будет главным обвинением Мадуро, особенно после того, как оппозиция в прошлом месяце провела свое собственное неофициальное голосование, в котором более 7500000 проголосовал против правительства.

«Несмотря на то, что в конце дня произошел скачок явки избирателей, и Социалистическая партия пыталась удвоить число голосов за последние полтора часа без прецедентов», — сказала Дженнифер Маккой, Политолог, который возглавил несколько миссий по наблюдению за выборами в Венесуэле.

Избирательный совет продолжил голосование до 7 вечера. Но некоторые центры, как полагают, оставались открытыми дольше.

Власти Венесуэлы не отреагировали на просьбу прокомментировать данные голосования.

Венесуэла переживает серьезный кризис: миллионы людей страдают от нехватки продовольствия, растет инфляция и месяцы антиправительственных беспорядков, что делает маловероятным, что такая позитивная явка была получена правительством.

Власти оказали сильное давление на государственных служащих для голосования, даже угрожая им увольнением, если они этого не сделают. Несколько рабочих получили телефонные звонки от боссов или коллег в конце дня, подталкивая их голосовать.

И эксперты по выборам взяли вопрос с процессом голосования, который, по их словам, был пронизан нарушениями.

«Впервые после того, как я принял на себя приверженность стране, я не могу гарантировать последовательность или достоверность предлагаемых результатов», — сказал Луис Рондон, один из пяти директоров избирательного совета в заявлении по социальным сетям.

Главный прокурор страны Луиза Ортега, долгое время являвшаяся союзником правительства, также ставила под сомнение цифры.

«Я абсолютно уверен, что эти цифры неверны», — сказала она в понедельник. «То, что они объявили, было издевательством над народом».

Лидеры оппозиции, бойкотировавшие голосование, заявили, что были откровенные мошенничества. По оценкам, только около 2,5 миллионов человек проголосовали, а инвестиционная фирма Torino Capital указала цифру в 3,6 миллиона. Оппозиция давно жаловалась, что избирательный совет допускает несправедливое использование государственных ресурсов в пользу правящей Социалистической партии.

Почти пять месяцев демонстраций не смогли остановить Мадуро, проводя выборы в выходные дни, и оппозиция теперь ищет военных, чтобы  повлиять на Мадуро и на его требования, в том числе на президентские выборы.

В ходе протестов было убито в общей сложности более 120 человек, что привело к международному осуждению жестокой тактики силовых структур.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW