Блог им. Manystr

Дилемма игровой теории ОПЕК

Члены картеля вынуждены искать все более широкую поддержку в коалиции стран для обеспечения упорядоченного влияния на цены на нефть.

За последние несколько лет производители, принадлежащие к Организации стран-экспортеров нефти, имели неоднозначный успех в достижении ценовой «игры» для нефти. Чтобы иметь больше шансов восстановить долговременный контроль, они должны гораздо лучше работать вместе, и, что важно, они должны сделать это гораздо шире и более институционализировано. В противном случае они рискуют обнаружить, что успокаивающее влияние хорошего июля на нефтяной рынок, в том числе 9-процентное повышение цен, может уступить место постоянному давлению со стороны нетрадиционных поставщиков, особенно в сланце, которые получают выгоду от инноваций по сокращению затрат.

Чтобы выиграть ценовую игру, производители нефти должны решить два смежных вопроса: они должны поддерживать цены на относительно высоком уровне, не теряя при этом большей доли рынка для нетрадиционных производителей, и им необходимо сохранить единство в условиях геополитической напряженности и неравенства во внутренних экономической и Финансовые ситуации.

Самый простой способ добиться этого — отсутствие серьезного экзогенного шока для добычи нефти — происходит за счет значительного увеличения спроса на энергию. Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Альтернативой является улучшение управления поставками. Здесь члены ОПЕК имеют по существу три типа доступных подходов, и каждый из них связан с проблемами внедрения.

Во-первых, попытаться создать и возглавить широкую коалицию, которая включает производителей, не входящих в ОПЕК, и предполагает некоторое понимание с нетрадиционными поставщиками. Это лучший шанс ОПЕК обратить вспять многолетний процесс перехода от картеля, когда речь идет о доле производства энергии.

Но этот первый наилучший подход для ОПЕК не является наименее вероятным; Он также может быть не начальным, учитывая, что нетрадиционные производители имеют ​​принципиально другую установку. Они гораздо более свободны и децентрализованы, и у них мало опыта в самоорганизации. Кроме того, многие из них проживают в США, юридической юрисдикции, которая очень не склонна придерживаться подходов к добыче нефти под руководством правительства.

Второй подход заключается в том, чтобы ОПЕК попыталась укрепить свое недавнее согласование с производителями за пределами картеля, пытаясь укрепить ограничения на производство и усилить механизмы проверки и обеспечения соблюдения, и добавив стимул для стабилизационного фонда, который помог бы более производительным. Такой единый подход обеспечил бы нефтяным производителям более кратковременное влияние на цены на нефть.

Опять же, реализация далека от простого, поскольку для этого потребуется более высокий уровень сотрудничества между группой, в которую входят все более ожесточенные геополитические соперники. Кроме того, бюджетные производители, возглавляемые Саудовской Аравией, должны будут взять на себя тяжелое бремя финансирования и будут включать набор перекрестных субсидий, которые, вероятно, будут намного более постоянными, чем они могут пожелать.

Третий подход будет заключаться в том, чтобы ОПЕК изо всех сил нарушала текущее производство нетрадиционных поставщиков и одновременно искажала поток средств для своих инвестиционных потребностей. Благодаря тому, что цены на нефть резко падают и остаются на низком уровне в течение значительного времени, этот подход будет потреблять как операционную прибыль, так и инвестиционные фонды таким образом, чтобы сделать издержки сложными и более неопределенными для этих поставщиков. Это будет повторение того, что было предпринято в ноябре 2014 года, но с большей продолжительностью и структурными основами.

В этом сценарии и без значительного повышения спроса члены ОПЕК должны быть готовы и способны жить с гораздо более низкими ценами на нефть. Им нужно было бы убедить своих граждан в том, что потенциальные долгосрочные выгоды стоят того, что может быть значительной краткосрочной болью. И для поддержания такого единства, которое потребовалось бы для проведения корректировок на середину курса, им необходимо было бы ввести еще больший фонд стабилизации, чем требуется для второго варианта.

Опять же, это не тот подход, который ОПЕК с готовностью примет. Но участники рискуют, если нынешняя договоренность с производителями, не входящими в ОПЕК, не состоится.

Этот краткий обзор наиболее вероятных типов подходов к поставкам, доступных ОПЕК, говорит о более широком представлении теории игр. Испытав постепенную и постоянную эрозию своего господства на нефтяном рынке, члены ОПЕК начинают играть более крупную совместную игру, в которой участвуют все более широкие коалиции, чтобы обеспечить упорядоченное влияние на цены на нефть. Это объясняет активизацию контактов с производителями, не входящими в ОПЕК. И это объясняет, почему первоначальное соглашение уже требует некоторой настройки.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн