Блог им. Teopa

Без переосмысления теории экономики, «кризис» неизлечим

С 2008 года, когда начался текущий финансовый кризис в мире, прошло уже 9 лет. Обвал рынков в 2008 году, долговой кризис в Европе, включение «печатных станков» по всему миру и многое другое, это все по сути, один и тот же кризис. 9 лет мир борется с кризисом, но пока конца и края ему не видно. Да, сейчас нет острой фазы кризиса, и мировая экономика даже растет. Однако, кризис меняя свои фазы, и не думает заканчиваться. Девять лет, это уже целая эпоха, сравнимая с периодом Великой Депрессии, начавшейся в 1929 году.

Возникает вопрос, когда же кризис всё-таки закончиться? Ведь он не может быть вечным. Но ответа на этот вопрос пока нет. Власти развитых стран и не только они, пытаются бороться, прописав главное лекарство, в виде накачки экономики ликвидностью и наращивания долга, но это лишь убирает симптомы, не устраняя саму болезнь. И видимо, работающие печатные станки по всему миру, вместе с запредельным ростом кредитования, не способны вылечить кризис.

Да сейчас в мире нет острой фазы. Экономика Китая растет, за счет сильного роста внутреннего кредитования и соответственно долга. Экономика США, после выключения печатного станка ФРС, пока стоит на ногах, опять же за счет роста долгов и за счет роста нефтяной отрасли, которая забирает у других стран долю в нефтяных доходах. Экономика Европы, опять же медленно растет, за счет роста долга и за счет работы «печатного станка» ЕЦБ. Экономика Японии,  так же копит долги, и Банк Японии печатает деньги. В мире в данный момент, даже если рост экономики и происходит, его нельзя назвать нормальным и естественным. А все потому, что еще никто просто не придумал того, как именно лечить «кризис», а не просто устранять симптомы.

Если обратиться к истории, например к кризису 1929 года. То тогда, кризис удалось вылечить не только за счет применения прикладных инструментов регулирования, или профессионализма и грамотных действий властей. В первую очередь, кризис удалось победить, за счет изменения самого капитализма. Если быть точнее, то кризис тогда, вылечило «Кейнсианство», новое на тот момент течение в экономической теории.

«Кейнсианство», порожденное Джоном Кейнсом, поменяло саму основу в подходах управления  экономикой. До 1929 года, в странах Запада, фактически не было социального обеспечения, не было пенсий, не было нынешнего государственного регулирования экономики. Джон Кейнс, доказал необходимость государственного вмешательства в экономику. До этого, экономика базировалась на идеях Адама Смита, о свободном рынке и его саморегулировании. Кризис тогда, был побежден, по сути, сменой «философии» в экономике, а не просто прикладными действиями. Все успешные прикладные действия, были следствием фундаментальных теоритических изменений во взглядах.

А что сейчас? А сейчас ничего нового, что бы было как то, приближено по значимости к «кейнсианству», просто нет.  Нобелевские премии по экономике выдают, но новой «философии», новых рецептов для экономики в них нет, и гения Джона Кейнса пока, так же не видно. Все попытки вылечить кризис, базируются на старых теоритических основах экономики.

Суть сегодняшних проблем в экономике, если попытаться объяснить доступным обывателю языком, кроется в следующем.  Если вчера, 100 человек производили 100 единиц товара и потребляли 100 единиц товара за 100 долларов, то с ростом производительности труда, тот же самый объем товаров, может производить уже 90 человек, получая больший доход. Но при этом, если лишние 10 человек не получат доход, то они не будут потреблять товар. Поэтому производители, даже имея возможность производить товар, найдут спрос только на 90 единиц товара.  Это приводит к несоответствию совокупного спроса и совокупного предложения, где спрос будет отставать от возможностей производить. Однако, за счет кредита, совокупный спрос и совокупное предложение выравниваются. 90 человек получают прибыль, в виде 10 долларов и могут их копить. Эти накопления выдаются в кредит, то есть в долг, и тем возвращаются в оборот, за счет чего, спрос поддерживается на прежнем уровне 100 единиц товара. Но при этом, копиться и совокупный долг.  Чем больше растет производительность труда, чем больше прибыли, тем больше экономика зависит от кредита и тем больше растет долг.  Получается замкнутый круг, в котором долг будет расти до бесконечности. Но бесконечности в вопросе долга не бывает, ведь и  он имеет свои пределы. Но и не давать в долг нельзя, так как упадет совокупный спрос.  И поэтому ситуация становиться патовой. В мире растут долги, растет производительность труда и растет разрыв, между теми кто копит деньги и теми кто живет в долг. Причем ситуация в реалии, больше похоже не на ту, где 90 человек дают в долг 10-ти, а наоборот,  10 копят и дают в долг остальным. А экономика, либо падает, либо копить долги.

Мир столкнулся с проблемой накопления и проблемой долга. Проблемой перераспределения доходов и ростом производительности труда. И как разрешить эту патовую ситуацию, пока еще никто не придумал. А в рамках старых теорий, экономисты нашли простой ответ, больше кредита и больше долгов. Но это логическая утопия, поскольку долг не может расти бесконечно.

Возможно, кто то в данный момент и размышляет в правильном русле, о том, как решить эту проблему. Например, Бил Гейтс, заглядывая в будущее, предлагает обложить промышленных роботов налогом. Ведь если через 30 лет, все будут производить роботы, которыми будет владеть 1% людей, то тогда, произведенные товары, просто некому будет продавать, ведь 99% людей, проигравших конкуренцию роботам и не имеющие капитал, не будут иметь доходов, а без доходов им и кредит никто не даст. Но слова основателя Microsoft, это локальная мысль, так же как и эта статья, это еще не новая теория. Да многие видят, что проблема есть, многие даже что предлагают, но пока что все это носит только локальный характер.

Поэтому, текущее состояние «кризиса капитализма», сменяя фазы, будет длиться еще очень долго, поскольку никто еще не придумал лекарство. Кризис конечно когда то закончиться, но закончиться он, только при появлении новых социально-экономических теорий и моделей. Вероятно, капитализму в будущем, придется сделать еще один шаг к социализму.

Федоров Михаил, ведущий аналитик «Абилити Капитал»

★2
13 комментариев
Выход простой, экспансия и обновление инфраструктуры.
avatar
Vasek, 
Где он в США? 
   В размере постоянно растущего долга
Активный Инвестор, и в чем проблема? Долги имеют привычку расти, или падать. Они свой госдолг нормально обслуживают. Дефолты не объявляют (как РФ, к примеру). Поэтому сама РФ и вкладывается в госдолг США с нарастанием за последние полгода.
avatar
Vasek, 
Они свой госдолг нормально обслуживают. 
  так в этом и риск… как только снизится потребность глобальной экономики в долларах, может не хватить ВВП для обслуживания… Ведь внешняя торговля у них и бюджет стабильно дефицитны…
Активный Инвестор, глобальная экономика и есть — доллар. Ну а внешнеторгового профицита можно легко добиться простым девальвированием внутренней валюты, как это сделала РФ. В случае нехватки ВВП, США легко может выпустить мусорные бумаги и скупить их на баланс ФРС, как это ни раз уже происходило. И ничего! Всех все устраивает.
avatar
Vasek, Не нада, болтать ерундой. ))
avatar
да какой кризис. сиплый растет на двузначные цифры и бьет рекорды практически каждый день
avatar
Ice cream, так и биток тоже самое делает… просто пузыри…
Активный Инвестор, пузырь это, или не пузырь, можно будет понять только зная наперед цену самого доллара в перспективе. Может оказаться, что байбэк американских компаний, за счет чего индекс чешет облака, может оказаться не напрасной тратой дешевых долларов, а расчетливым инвестированим в расчете на его кратное подорожание и нежелание компаний расплачиваться потом с акционерами дорогим долларом. Не все так однозначно, как кажется.
avatar
Vasek, про пузырь уже все согласны… Только неясно, когда он лопнет
Почему никто не зрит в корень проблемы, которая здесь и обозначена. 
Производительность труда. Надо «снижать» производительность труда, уменьшая время работы работника — фиксируя при этом заработную плату. 
Таким образом для производства условных 100 единиц товара опять придется нанять 10 безработных. Я думаю, что этот вариант будет долго еще " не замечаться" в виду его последствий, которые собственно приведут нас… правильно… к комунизму (мать его)… Неужели Маркс был прав?
avatar
сейчас появилась и реализуется новая супер-идея в экономике- блокчейн, которая гораздо радикальнее всех предшествующих и впервые в истории предоставит возможность обращаться на всех уровняхпокупателям и продавцам  напрямую, без посредников- исчезнут банки, юристы и тд
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн