Блог им. MaximAnisimov

Интуристы на рынке ОФЗ: наперекор санкциям. Часть 1: история влияния

Интуристы на рынке ОФЗ: наперекор санкциям. Часть 1: история влияния

По данным ЦБ РФ в мае доля нерезидентов в ОФЗ достигла рекордных 30,7%, а в июне снизилась до уровня ниже 30%, но все равно осталась значительной. Так было не всегда: до 2012 года присутствие иностранных инвесторов на рынке ОФЗ было минимальным. Как же нерезиденты превратились из «темных лошадок» в одних из главных покупателей ОФЗ?

До либерализации финансового рынка России в 2012 году высокие издержки прямого участия отталкивали нерезидентов от вхождения на российский рынок ОФЗ. Однако это не ограничивало их аппетит к российскому риску: инвесторы использовали различные «прокси», а также покупали евробонды крупных российских компаний. Из деривативов, которыми пользовались нерезиденты, можно выделить кросс-валютные свопы и беспоставочные валютные форварды, которые часто заключались с российскими компаниями. Нашим компаниям было дешевле занимать в валюте, а потом «своповать» её в рубли, чем выпускать рублевый долг. А нерезиденты, у которых не было прямого доступа к российскому рынку, покупали производные финансовые инструменты, базовым активом которых были денежные потоки ОФЗ, у крупнейших мировых банков, имевших российские «дочки». Таким образом подобные операции оказывали влияние на рынок гособлигаций без прямого участия нерезидентов на нём.

Однако после либерализации рынка ОФЗ нерезиденты начали напрямую скупать госдолг России. Либерализация дала возможность «хранить» ОФЗ за границей (в иностранных депозитариях Euroclear и Clearstream) и не нести рисков российской инфраструктуры. В итоге упрощённый доступ к финансовому рынку, высокие реальные ставки в России и ожидание ускорения экономического роста подогревали интерес иностранных инвесторов к ОФЗ. Стоит отметить и повышенное предложение ОФЗ со стороны Минфина. Это  было связано с необходимостью финансирования бюджетного дефицита, возникшего при проведении контрциклической фискальной политики во время глобального финансового кризиса. Даже последующие проблемы России (санкции, понижение кредитных рейтингов) не увели нерезидентов с рынка раз и навсегда. Например, после ввода запрета крупным российским госкомпаниям на долларовое кредитование за рубежом в 2014 году нерезиденты сначала распродавали ОФЗ, но потом вернулись в них обратно. Причинами этого стали высокие ставки в РФ после их взлёта в декабре 2014 г., что сделало реальные ставки одними из самых высоких среди развивающихся рынков, а также инвертированная кривая доходности, которая демонстрировала ожидание сильного снижения будущих ставок, что предполагает высокий потенциал роста цены «длинных» ОФЗ.

До сих пор нерезиденты, как уже было сказано, имеют крупную долю на рынке ОФЗ, оказывая значительное влияние на структуру аукционов гособлигаций, их ценообразование и прочее. Поэтому, оценивая риски и выгоды от вложений в ОФЗ, важно понимать, что собираются делать нерезиденты с гособлигациями в период Вашего горизонта инвестирования. Валютные шоки, которые влияют на их доходы от российских гособлигаций в иностранной валюте, геополитика, реальные ставки в других странах – всё это через влияние на резидентов оказывается важным для рынка ОФЗ.

Более подробно процессы, являющиеся важными для иностранных инвесторов в российские гособлигации, мы рассмотрим в следующей части серии заметок про нерезидентов.
★2
13 комментариев
какова доля доморощенных нерезов?
avatar
Бармалей, как перевести английские слова на фотке чувака, который играл в Титанике?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, этот чувак не только в этом фильме играл, но и во многих других интересных лентах.
Я перевел так:" Когда ты инвестировал в российские государственные облигации".
avatar
Григорий, да вроде только в Титанике совокуплялся с какой-то богатой девчонкой. затем персонаж умер. я тоже вот рассуждаю — что его эта баба и погубила. Не совокуплялся бы с ней — выжил бы.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, так что Ты хотел, русское авось, засажу а там разберемся, у этого чувака русские корни, бабушка вроде русская
avatar
Бармалей, тогда почему он мне не сосед по участку?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, дорого видимо для него 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Чувака этого зовут Геннадий Хазанов стыдно не знать 
avatar
Бармалей, не имею таких данных, но не думаю, что подобные «нерезиденты» составляют заметную долю.

Про влияние — за примерами даже ходить далеко не нужно, ОФЗ сегодня продавали, рубь вниз, даже нефть уже на рубь не оказывает такого сильного воздействия как ОФЗ.

avatar
Интересно, что доля ПИИ с Кипра и Люксембурга упала на такую же величину, как выросла доля не резов в ОФЗ… :-)

«важно понимать, что собираются делать нерезиденты с гособлигациями» — подскажите нам, как узнать о планы нерезов? Хотя и от планов резов, думаю, никто бы не отказался. Да и вообще о планах кого бы то ни было значимого.
avatar

Vanger, ответьте себе на вопрос: какие стимулы сейчас есть у нерезов покупать или продавать ОФЗ? Валютный курс, санкции, реальные ставки в мире? На основе этого и предагаю строить мнение по поводу планов нерезидентов.
Более подробно о факторах, влияющих на нерезидентов на рынке ОФЗ, напишу немногим позже.


теги блога Максим Анисимов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн