<HELP> for explanation

Блог им. knowhow007

Фундамент, Чистая прибыль, Дивиденды (доход акционера)

фундамент всегда имеет значение...
а так же Чистая прибыль и получаемый доход… без этого никуда...
=================

и есть еще один интересный момент. большинство трейдеров берут в сравнение обычно Россети и ФСК. Почему то не сравнивают Россети с МРСК Центра или Ленэнерго ?...
Россети — это Холдинг! в котором много дочек и его капитализация напрямую зависит от роста или падения акций дочерних компаний, по сути у его нет собственной деятельности.

Будет корректно сравнивать ФСК с МРСК дочками, а не с Холдингом Россети…  но остальные МРСК дают гораздо меньше прибыли, а оценены рынком гораздо выше.
и если мы прибегнем к данному сравнению, то увидим жуткую недооценку ФСК ЕЭС практически по всем параметрам к остальным дочерним компаниям Россетей.
Фундамент, Чистая прибыль, Дивиденды (доход акционера)


в приведенной таблице (взята со смарт-лаб) результаты МСФО по ФСК ЕЭС (прибыль без учета роста Чистых активов). Рост ЧА был не 68 млрд.р., а +124 млрд.р. и если бы ФСК ЕЭС в отчете указала полную ЧП, с учетом роста финвложений и т.д., то результат работы можно оценивать практически в 2 раза выше!… :) 

Удачных инвестиций Господа Трейдеры… :) 

 

это да

но не все же пережили  025-015
avatar

Бланш

«Рост ЧА был не 68 млрд.р., а +124 млрд.р. и если бы ФСК ЕЭС в отчете указала полную ЧП, с учетом роста финвложений и т.д., то результат работы можно оценивать практически в 2 раза выше!… :) „- вот именно, если бы не бухгалтерские уловки, то и цена акций была бы другой. Но похоже, это справедливо для большинства компаний на нашем вечно недооценённом рынке.
avatar

Look De

На графике видна сильная недооцененность ФСК по P/Е со всеми, кроме Россетей. Однако если сравнить по стоимости всей компании (с учетом чистого долга) EV/EBITDA, то окажется, что ФСК оценена вполне наравне со многими — Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Ц, МРСК ЦП, МРСК СЗ, МРСК В. Точно такая же картина и при сравнении по мультипликатору P/BV — никакой «жуткой» недооценки не наблюдается.

При этом хочу отметить, что факт того, что P/BV у ФСК равен 0,3 совсем не говорит о несправедливой недооценке. Дело в том, что у компании этот показатель никогда не приближался к 1 (в расчете по годовым данным) с 2008 г. Максимум он достигал в 2009 и 2010 гг. (тогда все быстро росло после кризисного провала) и составлял 0,5. Но чаще держался в диапазоне 0,1-0,3. То есть P/BV = 0,3 не означает, что завтра ФСК вырастет в 3 раза, чтобы стать «справедливо оцененной». Очевидно, что текущая оценка отражает заложенные в акцию риски.

Относительно того, почему все сравнивают ФСК именно с Россетями — дело в том, что капитализация приведенных вами аналогов Ленэнерго и МРСК Ц составляет 47 и 18 млрд руб. соответственно. А у ФСК она 227 млрд руб. — то компании разного уровня. Россети же более сопоставимы по размерам. Соответствующая и ликвидность у ФСК с Россетями. + Россети владеют 80% ФСК, т.е. идет логичное сравнение «мамы» и «дочки» — куда именно разумнее и доходнее вложиться инвестору?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW