Блог им. Albus

Россия на мировом рынке пшеницы

Программа Экономика на телеканале Крым-24.
Россия на мировом рынке пшеницы
На дворе июль. Время сбора урожая зерновых культур. Активные работы на полях идут по всей России и Крым не исключение. Посевная площадь на полуострове составила в этом году 782 тысячи гектаров. Это на 1% больше, чем годом ранее. Примечательно то, что выросла урожайность. Прошлым летом она была 27 центнеров с гектара, в этом году 30 центнеров.
Сегодня в программе Экономика Плюс поговорим о текущем состоянии зернового рынка. Изучим глобальные тенденции и рассмотрим ситуацию в России. 
Видео программы.

Архив выпусков.
По пшенице в июне закончился очередной сельскохозяйственный год. Он не совпадает с календарным, а приурочен к циклу возделывания, сбора и продажи этой культуры. Давайте подведём его итоги. 
Самую авторитетную в мире аналитику по рынку зерновых готовит министерство сельского хозяйства США. Часто бывает такое, что сразу после выхода их очередного обзора цены на пшеницу начинают расти или падать. А всё потому что там, в обзоре, дан прогноз снижения или увеличения урожая. Урожай зависит от погоды и засеянных площадей и существенно влияет на мировые цены. Давайте обратимся к недавнему выпуску. Обсудим год, который завершился 30 июня. Россия на мировом рынке пшеницы
Россия произвела пшеницы 72 миллиона тонн. А всего в мире произведено 752 миллиона. То есть десятая часть этой сельскохозяйственной культуры производится в нашей стране. По сравнению с предыдущим годом рост довольно значимый – на 8%Какие ещё страны являются крупными производителями пшеницы?
Первое место у Евросоюза (если считать вместе всех его участников),
второе у Китая,
третье у Индии,
четвёртое у России,
пятое у Соединённых Штатов.
Короткое строкой отмечу ещё одну зерновую культуру – ячмень. Лидерство по его выращиванию у Евросоюза, второе место у России, третье у Австралии.
Россия на мировом рынке пшеницы
По сути, у России первое место, потому что Европа состоит из многих стран, которые самостоятельно ведут своё сельское хозяйство. Но про ячмень много говорить не будем, наша главная тема – пшеница, королева полей. 
Перейдём к международной торговле. По итогам сельскохозяйственного года, который завершился в июне, Россия утратила пальму первенства по экспорту пшеницы. На первое место опять вышли Соединённые Штаты.
Россия на мировом рынке пшеницы
Что характерно, Россия нарастила экспорт. Мы улучшили свой результат и продали иностранным покупателям больше пшеницы, чем годом ранее. Больше на 8%. Но у Штатов рост экспорта увеличился на целую треть:  с 21 миллиона до 28 миллионов тонн. В итоге, титул ведущего мирового продавца снова возвратился к этой стране. Американским фермерам помогает падаюший доллар. С начала года валюта США обесценилась по отношению к евро на 10%. Евро подорожал, доллар подешевел.

Россия на мировом рынке пшеницы
То же самое произошло у доллара по сравнению со многими другими валютами. При слабом долларе Америке легче продать свои товары за рубеж. Иностранным покупателям они обходятся дешевле, за них надо отдать меньше денег. Вот и произошёл резкий подъём американского зернового экспорта. 

Кстати, годом ранее точно такой же фактор помогал России. Наша валюта – рубль – упала. Российские товары стали пользоваться в мире повышенным спросом. За них стало легче расплатиться. В итоге наш зерновой экспорт резко вырос и отечественные торговые компании захватили новые рынки сбыта. Так работает экономическая механика. Слабая национальная валюта – это мощная поддержка для экспортёров. Чуть ранее я говорил, что Китай и Индия производят много пшеницы, гораздо больше чем Россия. Но пшеничного экспорта у них нет. Всё что вырастили, они сами съедают. Излишков не остаётся. Пшеница – это один из немногих товаров, который Китай не экспортирует. С начала этого года пшеница на мировых биржах дорожает. Год начинался с уровня 410 долларов за 100 бушелей, сейчас уже 550 долларов.
Россия на мировом рынке пшеницы
Это очень сильный рост – на целую треть. Это хорошая новость для производителей пшеницы (аграриев), но плохая для потребителей – хлеб и мука подорожают. 

С чем же связан рост цен? Причина проста. В начавшемся сельскохозяйственном году ожидается сокращение производства пшеницы во всём мире. У этого несколько причин. Недавно их озвучило международное агентств Блумберг. Первая причина погода. В США и Европе засуха, в Аргентине наоборот ливни. Из-за них многие поля превратились в болота и на них нельзя ничего вырастить. Вторая причина – экономическая. В прошлом году и в начале этого года цены на пшеницу были очень низкими. Она несколько лет сильно дешевела. Многие фермеры сократили площадь полей под зерновые. Поэтому суммарный мировой урожай должен уменьшиться. Предложение пшеницы снижается, это вызывает рост цен.  

Как я уже говорил, министерство сельского хозяйства США даёт прогнозы о будущем урожае и о предстоящих изменениях в импорте-экспорте отдельных стран. Согласно их анализу, в следующем году Россия снова станет лидером по экспорту пшеницы. Он достигнет уровня 29 миллионов тонн, а у США опустится до 27. Сбудется или нет, узнаем через год. Всё зависит от наших тружеников полей и от переменчивой российской погоды. 

Крупнейший покупатель российского зерна – Египет. Туда уходит четверть наших зарубежных поставок. На втором месте среди покупателей российской пшеницы Турция, на третьем Бангладеш. А всего продажи идут в 70 стран. Это подтверждает то, что наша продукция конкурентоспособна, а хлеб из неё получается вкусный и питательный. 
★2
5 комментариев
В России говорят только о тоннаже поставок, но не говорят о каком классе пшеницы идёт речь. Если США и Европа поставляют высшего класса, то Россия торгует 3-4 классом, а именно кормовой, самой дешёвой и цена у неё соответствующая.
avatar
larri73, расскажите пожалуйста подробности про пшеницу США и Евросоюза. Мне интересно с чего Вы взяли что у неё высокое качество. У них нет такой классификации как у нас. Это здесь хорошо описано. В США её вообще не делят на классы. 
Что касается классов пшеницы в России, то 3 класс кормовым не является, вы не компетентны.

1, 2 и 3 классы составляют группу А – и называются продовольственными. Такая пшеница пригодна для продовольственных целей и как правило используется для муки и производства хлебо-пекарской продукции.
4 и 5 классы пшеницы определены в группу Б. Эти классы используются в продовольственных и непродовольственных целях.
Отдельный, 6 класс пшеницы имеет наименьшие показатели качества, но тем не менее также используется в продовольственных и непродовольственных целях.

Albus, На самом деле все делится. Т.е пшеница с лучшим качеством (большее содержание белка и клейковины) стоит гораздо дороже, чем фураж (который так же применяется у нас повсеместно в том числе и при выпечке хлеба). И % качественного зерна, который пользуется спросом на западе и за который платят деньги у нас очень мал.
И когда мы пишем, к примеру, урожайность выросла с 27 до 30 ц/Га, первый вопрос, который должен следовать — а сможем ли мы все сохранить? Есть ли у нас складские и логистические мощности? Потому, что % урожая, который сгнивает колосальный.
avatar
Евгений, интересно сравнить качество пшеницы в разных странах. Предыдущий оратор написал, что РФ продаёт плохую пшеницу, а США и Европа хорошую. 
Мне это показалось странным потому что при поставках например в Египет Россия обыгрывает США на тендерах. Египтяне берут нашу и отказываются от американской.
Albus, Он не совсем четко сформулировал мысль. РФ не продает плохую пшеницу, т.к ее никто не купит. Это же рыночные отношения. Это только мы можем золото на фантики менять. Мы продает хорошее зерно (2-3 класс), фураж едим сами. Просто % экспортного зерна в РФ оставляет желать лучшего.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW