Блог им. Toscana

Эйнштейн и враждебное новое

Эйнштейну приписывают фразу о том, что нельзя ожидать новых результатов, действуя старыми методами. Простая фраза, звучит красиво. И она даже может восприниматься, как руководство к действию — ищите, мол, новое! И вызывает полное понимание у тех, кому адресован призыв.
Вместе с тем, как и многое, идущее от Эйнштейна, эта сентенция парадоксальна. Она настолько же легко воспринимается, насколько трудно применима на практике. Потому что противоречит человеческой природе. В ней «новое» — это неизвестное, находящееся за пределами имеющихся сейчас представлений, знаний, убеждений, и самое главное — привычек. Человек же, в силу своей природы, не заинтересован в этом новом.
Любое его существование, мало-мальски обросшее привычками — часто просто жалкое — воспринимается им как комфортное и удобное, ибо оно ему знакомо. Соответственно, любое, лежащее за пределами известных представлений, кажется дискомфортным и враждебным. 
По сути дела, попытки найти новое на практике — а не просто согласиться с мудростью идеи — это яростная борьба с самим собой. 
Защитные механизмы, задачи которых именно и заключаются в том, чтобы защитить человека от потенциальных угроз, довольно надежно охраняют границы привычного нам мира. Даже самому энергичному, волевому человеку они всегда помогут найти объяснения, почему «не стоит этого делать», почему это «не очень-то и важно». Аргументы такого рода всегда будут логичны, они будут легко восприниматься и безусловно поддерживаться близким окружением, мнение которого для нас в такие моменты наиболее ценно...

Новое в любом деле — это прорыв, результат действий в условиях неопределенности, действий с непредсказуемыми результатами. Это последнее — непредсказуемость и неопределенность — и есть то самое место, где вступает в силу рационализация, и где защитные механизмы отлично себя чувствуют.

Резюме. Никогда ничего не произойдет с нами нового, пока мы ерзаем в старой колее. 
Блокировать защитные механизмы можно, однако это требует постоянных осознанных усилий, а мы так жить не любим.

★4
23 комментария
"… Человек же, в силу своей природы, не заинтересован в этом новом..."

Очень точно. Именно это позволило нам пройти миллионы лет жесточайшего отбора.
Нет смысла пенять то, что позволяет выживать на такой чудовищной дистанции.

Это, как отказаться от прибыльной стратегии.
Потому что противоречит человеческой природе.
Бред.
Человек же, в силу своей природы, не заинтересован в этом новом.
Вы ошибаетесь.
Любое его существование, мало-мальски обросшее привычками — часто просто жалкое — воспринимается им как комфортное и удобное, ибо оно ему знакомо.
Вы о себе?
Соответственно, любое, лежащее за пределами известных представлений, кажется дискомфортным и враждебным.
Типа интереса не существует. Глупость ведь.
Защитные механизмы, задачи которых именно и заключаются в том, чтобы защитить человека от потенциальных угроз, довольно надежно охраняют границы привычного нам мира.
Ничего подобного. Всегда есть выбор. Кто-то строит границы ради выживания, находясь в инфернальных эмоциях. Кто-то исследует мир и открывается ему.
avatar
«нельзя ожидать новых результатов, действуя старыми методами»
1. Действуя старыми методами всегда получаешь разные результаты.
2. Не факт, что новые методы приведут к лучшим результатам.
avatar
Когда Альберт Эйнштейн умер, в очереди у райских ворот он встретил трех человек. Чтобы убить как-то время, он спросил, какой у них интеллектуальный коэффициент. 
— 190, — ответил первый. 
— Прекрасно, — сказал Эйнштейн. — Мы сможем поговорить с вами о вкладе Резерфорда в атомную физику и общую теорию относительности. 
— 150, — ответил второй. 
— Хорошо, — сказал Эйнштейн. — Мы обсудим с вами роль Новой Зеландии в борьбе за нераспространение ядерного оружия. 
— 50, — ответил третий. 
Эйнштейн задумался, а потом спросил: 
— Ладно, тогда поделитесь своим прогнозом относительно дефицита бюджета на следующий год. 
Эйнштейн не делал сам того, за что агитировал. В этом и секрет его успеха. :-) Начал-то он с воровства патентов, когда работал в патентном бюро, присваивал чужие разработки. И даже проиграл суд, там признали что стырил он разработку.
А так учился в школе он на двойки, а поднялся за счет того, что мама у него горничной у Рокфеллера работала.
А вот плюсану:) Сам недавно осознанно к такому выводу пришел (ага, рынок подтолкнул, сливать замучался) Аналогии в тему: Человек с рождения ходит по земле, ему комфортно — скинули с лодки (многих так учат плавать): незнакомая среда, опоры под ногами нет, хочешь жить — умей вертеться, учатся, деваться то некуда:) Хоть по собачьи, но выгребают:) То же самое со свободным падением в воздухе — опоры нет, попытка привести положение тела к знакомому приводит к беспорядочному падению, а надо то всего — правильно лечь на поток. Вывод: выбейте из под своих ног Ваш фундаментал и посмотрите на свою реакцию :)
avatar
Антон, 
Вестибулярный аппарат формируется на ранних стадиях развития мозга. Например, если сначала учить плавать, то на базовые отростки нейронов, отвечающих за положение тела, будет записано горизонтальное положение тела в воде. Да, потом можно научить ходить.
Но! Т.к. ходьба «запишется» в более поздние слои мозга, то будет конфликт. Т.е. ствол будет на положение реагировать раньше, чем ветки. Что вызывает перегрузку мозга. Исследования показывают, что в этом варианте вероятность эпилепсии значительно выше 50%.

Не стоит проводить простые аналогии. Есть лауреаты нобеля по экономике, которые вычислили, что активные действия в момент наступления трабла гораздо эффективней и дешевле, чем подстил соломы незнамо куда.

Так, что отрицательная коннотация великой русской пословицы:«Пока гром не грянет мужик не перекрестится», невежественна.
Наши предки были правы. Надо ерзать, когда припекло, а не когда в голову ударило. Короче, действуем по обстоятельствам места и времени и все будет Ок.
Слава Птицын, в таком случае, верно ли утверждение, что проф. пловцы подвержены приступам эпилепсии чаще, чем среднестатистический человек?
"… что активные действия в момент наступления трабла гораздо эффективней и дешевле, чем подстил соломы незнамо куда." — а прогон теоретически возможной ситуации в голове для формирования «правильной» реакции на нее в случае фактической реализации?
avatar
Антон, 
Хомо единственные на земле млекопитающиеся, которые рождаются с 30% мозга от взрослого состояния. Иначе мы у мамки не вылезем с большой башкой. У животных это 70% в среднем. Легко проверить, стоит пойти в гипермаркет и померить шапочки в детском отделе. на работу мозга в пике уходит до 25% бутеров(
Мозг растет до 25 лет (в среднем по больнице). Привет миньонам Навального, у них мозгов не хватает на физическом уровне. Ничего личного.

Развивается мозг раздел за разделом, мелкое моторика, слух, обоняние, зрение, речь… В целом процесс одинаков (опять же, в среднем по больнице) Но есть изменчивость индивидуальная. Появляются гении, дети индиго, кто рисует, кто поет, кто быстро считает… Вот только на финише годам к 20- все они становятся обычными, как правило.

Так же и вертикальное положение. Оно должно быть «прописано» т.е. построены нейронно-синаптические паттерны в первую очередь. Раз в нашей жизни доминирующее положение вертикальное. А уж плавание потом на него наложится. Кто первый, тот и в тапках.
Речь идет о первых годах жизни. А с пловцами все Ок.

Да, прогнозы влияют. В гипс руки одевали и заставляли подопытных мысленно представлять, что они совершают движения. Сохранившиеся паттерны моторики делали свое дело. И мышечная масса не снижалась у зафиксированной руки.

Вопрос другой. В вероятностном мире есть только «вероятно». но нет «верняк». Вот Вы отрастите руки, а потребуются ноги)

Я пробовал перед сном детально представлять позитивное поведение трейдера, что бы гонять воображение и пытаться сначала разрушить негативные поведенческие паттерны, а потом записать новые.
Но это, как с левого руля переписать на праворульное вождение.
Не получилось. Воли не хватило. Верю, пусть длительно, но это возможно. Необходимо время и затраты энергии. Вспомните, как во время экзаменов жрать охота. На работу мозга на пике нагрузки уходит до 25% бутеров(
Слава Птицын, «Но есть изменчивость индивидуальная. Появляются гении, дети индиго, кто рисует, кто поет, кто быстро считает… Вот только на финише годам к 20- все они становятся обычными, как правило.» — не потому ли, в частности, что социум загоняет в рамки?
«Вопрос другой. В вероятностном мире есть только «вероятно». но нет «верняк». Вот Вы отрастите руки, а потребуются ноги)» — ну, завтра нам никто не обещал, я в общем то к чему вел: способность/неспособность человека переписать самого себя в изменившихся условиях как способ выживания(гибкость сознания), еще так же любопытен вопрос влияния эмоций на принятие субъективной оценки на объективную ситуацию.
«Но это, как с левого руля переписать на праворульное вождение.» — доводилось ездить, поначалу непривычно казалось, но только первое время, сейчас паттерн сложился и нормой считаю оба руля.
«На работу мозга на пике нагрузки уходит до 25% бутеров» — быстрые углеводы в помощь, если противопоказаний нет:)
avatar
Антон,

Социум работает на усреднение, особенно на Западе. Стоит Ваи голубого назвать педерастом и Вы никогда не попадете в элиту общества. Вас запишут маргиналом. А значит вы лишитесь признака доминантности в обществе.

Социум на Западе за ночь по 30 тыс. вырезал иных, иногда целые народы.  т.е. вел прямой биологический отбор по социальному признаку.

Углеводы быстрые для мозга)… это невежество. Попробуйте в трубе ускорить движение газа. Есть еще кровеносная система и скорость самих биохимических реакций.
Подкормить возможно, но ускорить нет.

Скачайте книгу Савельев СВ «Гениальность и изменчивость». Дело не в том, что он доктор, профессор, он завлаб института Морфологии человека АМН РФ. Эта конторы порезала на слайсере кучу мозгов гениев на микронные слои. Когда искала, как же вырастить человека будущего. От Ленина до Маяковского.
У него много работ. Я например был потрясен, что не геном строит наш мозг и нервную систему на первых неделях беременности, а морфология.

Слава Птицын, «Социум работает на усреднение, особенно на Западе. Стоит Вам голубого назвать педерастом и Вы никогда не попадете в элиту общества. Вас запишут маргиналом. А значит вы лишитесь признака доминантности в обществе.»  - нет желания быть доминантом в таком обществе, да и признание подобного равноценно для меня признанию доминантности общества надо мной, поскольку смогли навязать свою точку зрения:) Сложна работа над собой — разобрать где действительно «Я», а где «потому что Общество так сказало». Фундамент по кирпичу пересобирать надо.
«Углеводы быстрые для мозга)… это невежество. Попробуйте в трубе ускорить движение газа. Есть еще кровеносная система и скорость самих биохимических реакций.
Подкормить возможно, но ускорить нет» — развиваюсь опытным путем:) Путем увеличения давления? Не? Разгон метаболизма путем регулярного сбалансированного приема пищи( по принципу проф. спортсменов), глюкоза? Не знаю на счет разгона импульсов в нейронах — ничего не читал по этой теме, но предполагаю, что тоже есть наработки в этом направлении. За видео и книгу спасибо, ознакомлюсь.
avatar
Антон, 
Лет сто тому, когда лавочники поняли, что выручка не бесконечна, они совершили несколько революций.

Первая, они отдали кошельки теткам. Что позволило продавать 60-т оттенков розовой помады.
Вторая, они сказали, что каждый может быть гениальным и индивидуальным, если будет вкладывать в себя и свое будущее.
Третья, они сказали, что не важно, что вещи физически не износились и годны к дальнейшему применению. Теперь нет физического износа, теперь есть моральный)

Так вот, с некоторых недавних пор мамки стали учить отпрысков, что они супер пупсы. Семьи отказались от иерархий. Не стало «старшего сына». Все суслики в семье стали агрономами.
Как результат пошли продажи программ индивидуального развития. Физического, интеллектуального, социального и прочая помойка.

Но, мозг в момент рождения наложил ограничения на нас органического характера. Ну, не получится Вам на «Запорожце» обогнать «Мерседес». Тюнинг не возможен. Надо вставлять целые разделы мозга и тянуть кучу нервов по всему телу. А еще менять кровеносную систему. А уж потом заливать новое топливо)
Слава Птицын, «Но, мозг в момент рождения наложил ограничения на нас органического характера. Ну, не получится Вам на «Запорожце» обогнать «Мерседес». Тюнинг не возможен. Надо вставлять целые разделы мозга и тянуть кучу нервов по всему телу. А еще менять кровеносную систему. А уж потом заливать новое топливо)» Так я же не против:) Вопрос же не в ограничениях, наложенных от рождения, а в том, насколько полноценно человек использует данные ему ресурсы и в определении того, где вообще у этих ресурсов потолок.
«Так вот, с некоторых недавних пор мамки стали учить отпрысков, что они супер пупсы. Семьи отказались от иерархий. Не стало «старшего сына». Все суслики в семье стали агрономами.» Вопрос в соответствии знаний суслика знаниям агронома, а там председатель колхоза рассудит ху есть ху:)
Ну и открытый вопрос(книгу еще не прочитал, но видео уже посмотрел):«мозг в момент рождения наложил ограничения на нас органического характера» Кем/чем заложена(что является катализатором) ограниченность органического характера в момент рождения? Внешняя среда(внутриутробная, если быть точней)? Если так, то какие факторы внешней среды нужно изменить для расширения границ развития?
avatar
Антон, 
Всем охота стать умней) Почитайте Савельева, мне он показался весьма компетентным. Вот про стимуляторы 31.14 мин
youtu.be/CnvgCcPL4G4?t=31m14s

Ресурсы мы используем лишь малую часть. Похоже, более 90% времени нам хватает мартышкиной части. Но. Еще раз, как только мы изредка запускаем весь мозг в момент решения критической задачи, так сразу в небо расход энергии. В мозге запасов энергии максимум на 10 минут. Если зальете дополнительное топливо, то мозг умрет от продуктов метаболизма. До 1/4 какашки нашей, это отходы мозга.

Председатель от суслика отличается двумя параметрами.
1. Уровень биологической и социальной доминантности, в т.ч. тестостерона, у председателя выше. Он понижает уровень тестостерона у суслика (лабораторный факт). И суслики могут набивать не только свои закрома, но и осуществлять совместную целеполагающую деятельность на благо стаи. И еще он дохнет первым, при нашествии чужаков. (Куча начальников задушена, обезглавлена, повешена, отравлена, сожжена, порвана накуски, утоплена, съедена… История человечества тому подтверждение.)
2. Тормозные функции лобных (социальных) долей председателя на столько развиты, что он конечно сыт и телочки у него ништяковые, но он в том числе заботится о выживании всей стаи в длительной перспективе.

Случайность. Каждый из нас получил случайный мозг. Морфология поверхности яйцеклетки. Т.е. типа, как Вы металл нагреваете над горелкой и получаете, так называемые цвета побежалости, т.е. рисунок окислов. Они внешне похожи, но нет двух одинаковых.

Вот внятная лекция про морфогенез. и почему будущей мамке в первые недели беременности не надо длительно надавливать на живот.

Слава Птицын, «Всем охота стать умней)» — так это же хорошо:) Любознательность-двигатель прогресса:) Хотя бы в саморазвитии:)
«Ресурсы мы используем лишь малую часть. Похоже, более 90% времени нам хватает мартышкиной части. Но. Еще раз, как только мы изредка запускаем весь мозг в момент решения критической задачи, так сразу в небо расход энергии. В мозге запасов энергии максимум на 10 минут. Если зальете дополнительное топливо, то мозг умрет от продуктов метаболизма. До 1/4 какашки нашей, это отходы мозга.» -Повышение качества дизтоплива с целью увеличения КПД и минимизации вредных выбросов?:)
 «Уровень биологической и социальной доминантности, в т.ч. тестостерона, у председателя выше. Он понижает уровень тестостерона у суслика (лабораторный факт).» Относительно социума частный пример: есть женщины, по которым не скажешь, что тестостерон зашкаливает, однако им это абсолютно не мешает крутить тестостероваными самцами, а заодно и стаей до кучи, как захотят.
«Случайность. Каждый из нас получил случайный мозг. Морфологи поверхности яйцеклетки. Т.е. типа, как Вы металл нагреваете над горелкой горелко и получаете, так называемые цвета побежалости, т.е. рисунок окислов. Они внешне похожи, но нет двух одинаковых.» Что есть случайность? Непознанная закономерность? Если разложить по шагам процесс возникновения «случайных» рисунков окислов, то что в итоге? Угол наклона горелки, температура горения, состав смеси в каждый момент времени, расстояние до металла, однородность/неоднородность плотности самого металла и прочие «неучтенные» факторы… Если повторить все в полном соответствии, то так ли уж случаен будет результат?
Ушел смотреть записи.

avatar
Антон, 

Про случайность посмотрите ролик. Там детально рассмотрены стадии морфогенеза нервной системы зародыша с самого начала оплодотворения. Поверхностное натяжение яйцеклетки рулит.

А тетки рулят через «Во́мероназа́льный о́рган». Наш мозг  родом из органа половой ориентации рептилий. По запаху самочек искали, феромоны. Есть такая фраза в русском языке (потрясный язык). «В коллективе сложилась тяжелая атмосфера» Т.Е. скорее всего, у какой-то женщины наступил климактерический возраст, гормональный сбой и она стала поливать окружающих злобными запахами) Это, как вариант.

Что касаемо поведения самочек, самое верное внимательно изучать поведение мартыш. Точнее «бонобо». У мужчин с ними геном отличается всего в райне 1%.

Вот маленький пример.
Весьма вероятно, что Вы обратили внимание на более яркий секс после того, как посрались с подружкой. Некоторые любят, что бы их по заднице пошлепали. В ролике самка лупит ногой самца. Она создает у него в мозге зону возбуждения. А потом поворачивается к нему задницей и переводит это возбуждение в зону отвечающую за половое поведение. Конвертирует возбуждение. Там вообще много всего интересного...



Слава Птицын, «Весьма вероятно, что Вы обратили внимание на более яркий секс после того, как посрались с подружкой. Некоторые любят, что бы их по заднице пошлепали.» Наиболее яркий секс с моим мозгом происходит во время ссоры, мне его просто выносят:))) А уж после того, как посрались — секса нет))))
«В ролике самка лупит ногой самца. Она создает у него в мозге зону возбуждения.» Это смотря с какой силой лупит, а то возбудить можно по разному:)))
Про случайности обязательно посмотрю, пока про стимуляторы осваиваю.
avatar
Антон, 

Выше попы не прыгнуть. Гораздо важней занять свое законное место. По Сеньке шапка, так сказать.

Важно!
1. За свои размышления не готов землю есть и кровью расписываться)
2. Все вышесказанное, если и вероятно, то в среднем по больнице. На краях распределения могут быть совершенно противоположные корреляции.
Слава Птицын, «Выше попы не прыгнуть. Гораздо важней занять свое законное место.» а где оно, законное? Не помню кем и как дословно, но своими словами: чем чтить чужие законы — создавай законы сам. «По Сеньке шапка, так сказать» — ну да, каждый баран — знай свое стойло.
«За свои размышления не готов землю есть и кровью расписываться» — история показывает, что едят, расписываются, жизнь отдают: " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя"
«Все вышесказанное, если и вероятно, то в среднем по больнице. На краях распределения могут быть совершенно противоположные корреляции.» — и все так же стремящееся к усреднению.
Риторический вопрос: де баланс то?:)

avatar
Антон, 
Риторический ответ: все есть лишь случайное стечение обстоятельств)
Вы как-то слишком вольно интерпретировали приписываемую Эйнштейну цитату, коллега.

Эйнштейн не говорил про методы, он сказал, что безумие — это делать одно и то же, при этом рассчитывая на другой результат.
avatar
Geist, 

) Действие тоже, вот только ситуевина меняется каждое мгновение. «Где же наши годы...)»
Строго говоря, интерпретацию стоит спрашивать у автора.

Это глобальный спор с позитивистами. Они говорят, что кладут ложечку кофе, наливают воду и получают кофе. И так каждый раз один и тот же резалт.
А им отвечают. Э нет ребята, вы положите пожалуйста ту же самую ложечку, тогда мы и посмотрим что получится.

теги блога Sergey Kireev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн