Блог им. Vatake

Немножко не соглашусь с Алексеем Кречетовым.

Давно и с интересом слежу за публикациями Алексея.
И есть два вопроса, которые он не раз освещал, и с которыми не совсем я согласен.
1) Мне нравится идея Алексея о том, что падение цен на сырье близко к своему завершению и это благоприятно отразится на нашем рынке ценных бумаг, так как «большие деньги» будут заранее заходить на наш рынок. 
Что здесь следует отметить:
— если рассматривать долгосрочно —  есть такие циклы Кондратьева — периодичностью 40-60 лет. Предполагают о начале 6-го  цикла Кондатьева с, приблизительно, 2018 года. Первая фаза которого — «перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева, они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале». Дальнейшие фазы постепенно приводят «выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии».
На мой взгляд, исходя из вышеперечисленного,  долгосрочно, пока рано говорить о том, чтобы инвесторы заранее заходили на наш рынок, даже на перспективу в ближайшие 5 лет. (надо отдать должное Алексею — он прямо и говорит, что не знает, когда это произойдет).
— если рассматривать краткосрочно (2-4 года), то исходя из  макроэкономической теории, рост ВВП РФ (который наблюдается в последнее время) вызывает спрос на деньги.  Но так как ставка еще будет достаточно высока, домохозяйства и фирмы будут вынуждены компенсировать спрос на деньги за счет своих инвестиций.
Т. е. будет происходить вывод капитала, в частности из ценных бумаг. Что мы в принципе и наблюдаем сейчас, даже и при незначительном росте ВВП.
В таких условиях мамба уйдет в боковик, и роста не будет, пока у домохозяйств и фирм не появятся лишние деньги. 
Но это мое личное мнение...

2) Второй вопрос связан с политикой ЦБ РФ. 
Следует отметить, что денежно – кредитная политика ЦБ РФ сейчас во многом перекликается с политикой ФРС США во главе с Полом Волкером в 80-х годах 20 века. Как следует из истории, Пол Волкер добился снижения инфляции с 10% до 4 %, но это привело к росту безработицы до 10% и к экономическому спаду, который затем сменился продолжительным экономическим ростом.
На мой взгляд, ЦБ РФ воспользовался текущей экономической рецессией в стране, чтобы провести похожую политику.
Исходя из экономической ситуации в стране на данный момент времени более эффективной будет стимулирующая денежно-кредитная политика. И, как мы видим, ЦБ проводит политику таргетирования инфляции путем снижения денежного предложения и одновременно ведет борьбу за прозрачность в банковском секторе — идет лишение банков, обладающих малой ликвидностью или заподозренных в выводе денежных средств, лицензий.  Стратегически это выглядит как закрытие каналов вывода денежных средств перед насыщением экономики денежной массой. Т. е. огромными темпами идет подготовка к стимулирующей денежно-кредитной политике. К чему я это веду — не заинтересован ЦБ в агрессивном снижении ключевой ставки. Он вынужден действовать с оглядкой на резидентов в ОФЗ. И тем более он не заинтересован в том, чтобы мы с Вами обогатились на высокой волатильности. На мой взгляд, кроме таргетирования инфляции, ЦБ РФ преследует цель стабилизации экономики, чтобы можно было сделать хоть какой-либо малый долгосрочный прогноз.

Поэтому, в отличие от Алексея, считаю, что наш ЦБ в сложившейся ситуации действует правильно и в соответствии со своими планами.

 

 

★2

циклы это закономерности из прошлого, а бывает так, что возникают факторы, которые по своему влиянию на рынок значительно превосходят факторы действовавшие до этого… Я помню то видео Кречетова про циклы, часто он во многом прав, но в тот раз мне тоже многие его аргументы показались сомнительными… на ответный топик я правда не созрел, хотя в пятницу изложил свои соображения на причины падения нашего рынка )))
avatar

Borrris

Borrris, спасибо!
А мне всегда интересно читать посты когда люди рассуждают и отстаивают свою точку зрения аргументами! Поэтому ставлю +++
avatar

MDI85

MDI85, спасибо!
Я в циклы кондратьева не верю :) Т.е. циклы в экономике есть, пытаться их считать с определённой строго заданной периодичностью бессмысленно.

Новый цикл начинается просто когда логика для его начала складывается
avatar

Krechetov

«что наш ЦБ в сложившейся ситуации действует правильно»

такое ощущение,  вы считаете что ЦБ действует в интересах РФ.

Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

avatar

Kulikov Pavel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW