Блог им. OldNewbie

Почему в СССР был невозможен выпуск современной продукции.

Чтобы думать о возможностях экономического роста, крайне важно понимать, что происходило вчера и насколько улучшилось (или ухудшилось) нынешнее состояние.

Прошлый топик задавал вопрос, почему никогда не выпускаласть современная продукция, почему необъятные возможности самой большой страны не породили никакие
изделия, о которых можно было бы сказать: массовое производство этого устройства началось в СССР, а в других странах его копировали.

В этом — немного иллюстраций к ответу,  удалось разыскать материал, показывающий НЕКОТОРУЮ часть смертельных язв, гарантировавших нежизнеспособность советского производства, на примере самой передовой,  микроэлектронной промышленности.

Интервью 80х годов с рабочим головного(!) завода советской «кремниевой долины» — Зеленограда, производящего микросхемы.
____________
...
Дело в том, что это оборудование приходит к нам совершенно не отлаженным. То, что это оборудование новое и зачастую более сложное, далеко не всегда означает, что оно лучше старого. Зачастую оно бывает хуже.
...
Вопрос: Что происходит с тем оборудованием, которое оказалось непригодным?
Обычно его передают на другие предприятия, по отношению к которым наш завод является головным.

… вкладывают миллионы рублей в совершенно не действующие автоматические линии, а такие необходимые приборы, как контрольное оборудование, не изготовляются.
 … вообще не выпускается оборудование для операции ионного легирования(!)...

 В наших условиях даже хорошее оборудование не даст высоких производственных результатов, потому что результаты зависят от качества технологии, а технологию никто нигде не соблюдает.

Обеспечить такой уровень контроля, чтобы следить за каждым рабочим, по-видимому, невозможно. В этом случае к каждому рабочему пришлось бы приставить мастера или инженера, чтобы он за этим рабочим наблюдал.
...
рабочий таким образом видоизменяет технологию, чтобы производить больше с наименьшими затратами усилий. Он как бы по своему усмотрению упрощает технологию, а освободившееся время либо использует для себя, или, если есть возможность, стремится пораньше уйти домой.

Вопрос: Что такое максимум работы?

… это максимальный объем выработки, которого можно достичь при более или менее строгом соблюдении норм технологии и техники безопасности.

Вопрос: За какое время удается сделать этот максимум?

В ночную смену рабочий делает максимум примерно за три часа. Известный мне рекорд в этом отношении составил два часа пятнадцать минут. Если же каждый рабочий будет обслуживать по две установки, то этот максимум можно сделать и за час, хотя при этом возрастет риск отправить всю партию в брак.

Вопрос: А если бы делать с соблюдением всех правил?

В этом случае не хватило бы продолжительности смены.
...
 Я сейчас работаю на одной операции, которая очень чувствительна к загрязнениям. И вот я зову технолога и показываю ему, что идет грязь, точечки грязи явственно видны невооруженным глазом. А технолог смотрит и говорит: «А, хрен с ней, пропускай скорее». Во время аврала не только рабочим, но и инженерному персоналу делается уже все равно: главное — сдать пластины и отчитаться".
____________

Интересующимся советую найти места об эффекте андроповского реформирования, чтобы оценить безнадежную отсталость (не хочу употреблять слово «тупость») даже относительно продвинутого советского руководства.

sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/120-beseda-pervaya-1985-interview
sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/121-beseda-vtoraya-1987-god
____________


У меня знакомый по своему рац предложению сэкономил предприятию несколько десятков тысяч тех рублей, так выписали премию один оклад, и всю бригаду заставляли сверхурочно пахать по внедрению, и всё окрысились на него.Зато родственник директора отчитался и получил 2 тысячи себе.Ну всё как обычно так же сейчас детишки путлеровцев жируют, а стадо молчит…
avatar

Al Best

Al Best, да ничего кроме вывески не изменилось. Та же партократия раньше воровали под плакатом — коммунисты, сейчас под лейблом ядра.  И тогда и сейчас у руля дилетанты. Вспомните Горбачева. Какие там нафиг ему микросхемы? Так же и сейчас посмотрите на медведа. Они же только про нефть знают, вернее как её правильно жидкую распилить.
sortarray sortarray, почему бы вам не начать копипастить анекдоты? И темы серьезные можно выбрать и думать не потребуется и народу может понравится.
старый трейдер, зачем? Некоторые пастят анекдоты, другие эксплуатируют низкопробные штампы, продукты зомбо-СМИ(как Вы, например), а я в другой нише, прагматичной, так сказать, где коротко и по делу. Имею собственный взгляд
sortarray sortarray, если имеете собственный взгляд _на_тему_ топика, поделитесь, в чем причина? Кто мешал выпускать лекарства, например? Хоть что-нибудь можете назвать?
старый трейдер, Ваши фантазии обсуждать? Вы лучше скажите, почему мы должны платить в 10 раз дороже за аспирин с другим названием. Потому что современно, модно, по-хипстерски?
Удивительно. Ни слова не можете ответить? Совсем-совсем?
старый трейдер, на что отвечать? что в СССР лекарства не выпускались? Ну, отвечу, если Вам так охота: выпускались.
Главное — побольше бреда
А почему не называете?  Сразу запихнем в Википедию, вот, мол СССР дал миру «название лекарства», это же гордость страны (не стёб).
Колтыгин, рыба гниёт…
avatar

Al Best

Колтыгин, Вот не надо, технологии оболванивания народа созданы в недрах кгб просто старые генсеки были очень старые и не пременяли, а новый старый кгбист пользуется с успехом…
avatar

Al Best

Колтыгин, Я про электронные современные методы, внушения в подсознание тех или иных идей мыслей… По телеку передают сигналы, что путин типа бог… Вот пример, теперь представь, что есть у кгб???    alphacentr.ru/
avatar

Al Best

Al Best, 
По телеку передают сигналы, что путин типа бог…

Купи шапочку из фольги и запас галоперидола — перестанут сигналы передавать.
avatar

Geist

 _на_тему_ топика

Кстати, то что в топике написано, в полной мере отражает современную ситуацию, как раз, при чем тут СССР, вообще не понятно.
avatar

sortarray sortarray

А по-моему, есть изменения.
старый трейдер, Не в лучшую сторону.
Например, в СССР было прекрасное станкостроение и приборостроение, которое угробили «демократы», и отрасли эти так и не ожили.

То что в топике там автор распинается, так это просто банальное незнание специфики производства. У рабочих, по сути, нет заинтересованности увеличивать норму выработки продукции, потому что как только они ее увеличивают, расценки режутся.
У капиталиста цель одна: подешевле купить рабсилу, а потом ее наипать.
Если пролетариат ведется на обещания капиталиста, чтобы тот его в очередной раз опрокинул — так это только потому, что народ глупый пошел

Зато сейчас для менеджмента настали хорошие времена. Бюрократия — наше все. Уже, действительно, наверное, на каждого рабочего по пять контролеров, причем таких, которые в производстве ни бум-бум, и ни за что не отвечают
Отлично, наконец-то по теме.
Называйте скорее приборы и станки, которые превосходили зарубежные. Википедия плачет, там матрешки заждались.
старый трейдер, я в свое время работал в энергетике, пользовался только советскими индукционными приборами, цешка, индукционные токоизмерительные клещи и так далее. Они и сейчас на вес золота, и стоят в разы дороже. Те электронные приборы, которые сейчас выпускаются, в том числе и европейскими производителями — в основном говно, они неудобны и непрактичны.
Станки практически все были лучше западных аналогов. Последний раз сталкивался с германским говном, которое на любой перепад напряжения реагировало поломкой дорогостоящих резцов, а то и вовсе вылетом электронных блоков. Ставятся как стиральные машины, не монтируются.
Их преимущество в том, что они очень узкоспециализированны.
Имя, сестра, имя!?© Пока лишь — голословные причитания.

Конкретные модели станков, клещей, Википедия ждет, повеселимся! 
старый трейдер, я не собираюсь перед Вами отчитываться, поскольку компетенция Ваша в вопросе нулевая, бесполезный диалог. Вам на википедию, там школьники лучше расскажут
Кстати «цешка» — это имя, для тех кто в теме

otvet.mail.ru/question/16901026
sortarray sortarray, вы нагло врете, выдумывая на ходу преимущества цешек, клещей и станков, пытаетесь вешать лапшу на уши незнакомому человеку, который может знать и уметь в сотни раз больше. Бесконечная наглость.
старый трейдер, по человеку сразу видно, что он знает и что умеет
старый трейдер, 
самые лучшие кувалды выпускались, киянки и микроскопы для забивания гвоздей.
Попробуйте импортным микроскопом гвоздь забить! и одного удара не выдержит говно импортное.
старый трейдер,
хорош бредить с перепою. Делали так же, как и другие, что-то лучше запада, что-то хуже. У меня советская мясорубка до сих пор работает, там шестерёнки металлические! А всякие боши-хуёши, я замучился выносить это говно на помойку.
avatar

serg

эсэсэра  давно нет, автор, переходи на творчество по теме ресурса уже
avatar

Туземец

Туземец, предлагай тему, чтобы не требовалось «палить граали» и большой писанины. Прогнозы и так публикую, чего ещё?
Еще раз пишу. В советское время многое делали качественно. Первые волги. Самые большие машины. Из бытового. Уровень дюралевый точность. 0.01 израильские по сравнению с ними гавно. Хотя считаются проф.инструментом. Поглядываю вдруг старичок какой продает. Как умер Сталин. Полезла мразь. Предатели родины. Апогеем стали 90е.
дадашов фархад, были неплохие товары, и особенно разработки. Качество же и исполнение хромало, часто приходилось устранять заводской брак или недоделки. А иногда просто с ними мириться.
дадашов фархад, Волги после Сталина уже при Хрущеве стали выпускать, в 57м вроде, дизайн с понтиака какого-то дернули. но образцом качества по миру все равно не волги бокастые в те годы были, а мерседесы, годов до начала 90х, а потом и мерседесы говно пошли

avatar

Brassiere

Интересно, а сколько вам лет, чтоб об ссср рассуждать?
Соседке восьмой десяток. Бабулька живая и адекватная. Много интересного рассказывает. Плюс и я зацепил 90е.
Я вот сейчас работаю в электронике, при  капитализме. На заводе, не манагер. И что я вижу — наше изделие не обновляется уже 10 лет. И нахер его никому не надо обновлять, надо купить комплектацию подешевле (а значит поговёней, залежалую, забракованную другими) и зарплату заплатить поменьше, чтобы прибыль была побольше. И так же везде. И в Китае, и а Америке. Так что автор пиздит, и уж не в теме точно. Касательно Зеленограда — копирование чужих технологий никогда не приводило к прорывам, мне рассказывал инженер из НИИ Радиотехники, что Зеленоград уже  тогда делал кристаллы не на полупроводниках, и утверждал, что нашу плату размером 10х15см  может разместить на ногте мизинца. Я ему — да нах… это моим буржуям не надо. Он мне — я не предлагаю. Такие кристаллы стояли на наших SS-20, и это было главной причиной, почему ельцин с путиным их порезали. Они неуязвимы ни каком этапе полёта и до старта. Если облучить их рентгеновским или ЭМ импульсом (подорвав где-нибудь нейтронную бомбу), то импульс не нанесёт управляющим блокам никакого вреда — в них нет p-n переходов и нечему сгорать. Технология утрачена, несколько человек, которые ещё вероятно живы, этой власти ничего не собираются передавать. Прогресс в любой отрасли возможен только в результате усилий государства, ни один буржуин не будет строить например шахту, у которой расчётный срок эксплуатации 75 лет — он не увидит результатов своего труда. Его может государство пнуть, тогда будет, но только если будет бюджетное финансирование и возможность пилить. Поэтому СССР был в заведомо выигрышном положении — там не было ни прибыли, ни буржуев, ни распилов, ни тендеров. Американцы, чтобы догнать СССР в производстве транзисторов, десятикратными налогами обкладывали производителей лапм. Сейчас они также финансируют из бюджета «зелёную энергетику» и электромобили. Пинают под жопу своих производителей, чтобы успеть перестроиться к моменту исчерпания запасов нефти. В Союзе такие усилия были не нужны — Совет Министров по рекомендации Академии Наук решил — Госплан распределил ресурсы, и вдруг, в Хитроу, приземлемляется первый в мире реактивный пассажирский самолёт Ту-104. Через целую эру 4-х моторных самолётов СССР просто перешагнул. За социализмом — будущее, нынешнее состояние раши, это блевотная отрыжка целого народа, отупение, ниспадение на дно. Видимо русским так надо, ветхозаветные евреи тоже получили такой же урок, когда на 400 лет попали в рабство, отрекшись от своего бога.
avatar

GenM

В десятку.
одно слово — незаинтересованность.  . Зачем рвать жопу, если лично тебе не перепадет профита от этого.
avatar

Ice cream

Интервью 80х годов с рабочим головного(!) завода советской «кремниевой долины» — Зеленограда, производящего микросхемы.«Дело в том, что это оборудование приходит к нам совершенно не отлаженным. „
это пять!!! Оборудование отлаживают не после закупки, а после установки, оно не может прийти “отлаженным»… детский сад…
avatar

Kapral

Да, детский сад. Работал в советской электронной пр-ти в 70-е и лично проверял иногда пластины, поэтому могу засвидетельствовать, что действо, называемое тут «наладкой» на самом деле — весьма суровая доработка/переделка, недаром персонаж говорит, что другие предприятия неспособны «наладить».
Двойка.
старый трейдер, дорабатывать/переделовать электронные/электронно-механические системы на этапе пусконаладки — это пять ))
Старик Рамуальдыч, да не пять, а все десять: разработчики дневали-ночевали возле оборудования и «дорабатывали по месту».
 И кстати, c чего бы это электронная промышленность в СССР была передовая? Свои разработки в загоне, высокое руководство мудро решило что можно все тянуть у буржуев… ну вот и получили. Надо смотреть например атомную или ракетную промышленность (общее и среднее машиностроение то есть)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW