Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 12.06.2017

1. Закредитованность населения в США достигла уровня 2008 года.
2. В Крыму будут выращивать масличную культуру озимый рыжик
3. В Кореизе цветёт фрукт киви
4. Статистика по регистрации и ликвидации юридических лиц в Крыму

Для начала статистика по Соединённым Штатам Америки. Не так давно уровень закредитованности населения в этой стране достиг уровня 2008 года.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Вы спросите, что же в этом такого? Надеюсь, что ничего. Однако несколько опасений всё же выскажу. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов начинался как кризис ипотечный. У населения начались массовые просрочки по кредитам на покупку жилья.
К тому времени особенностью американского рынка недвижимости был его неуклонный рост. Поэтому в покупку домов и квартир ввязались спекулянты. Они не собирались жить в купленном объекте, а собирались его перепродать дороже когда цены вырастут. В итоге на рынке образовался мыльный пузырь. Цены взлетели до очень высоких уровней и в конце концов перестали расти.
А потом и вовсе начали стремительно падать. Продать дороже уже не получается, денег чтобы платить банку по кредиту, нет, поэтому неудачиливые спекулянты сели в лужу. Они перестали платить по своим долгам. Это вызвало серьёзные проблемы у финансовых организаций, которые им эти кредиты дали, ведь у них тоже есть свои обязательства.
Если деньги не отдают банку, значит банк тоже не может расплатиться по своим долгам. В итоге по принципу домино начала рушитсья вся финансовая система сначала США, а потом и остального мира. Ипотечный кризис превратился в мировой финансовый кризис. Россия тогда серьёзно от него пострадала.
Но вернёмся в 2017 год – в современность. Снова посмотрим график долгов американских домохозяйств.
В их структуре по прежнему преобладают ипотечные кредиты.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Закредитованное население – это ещё полбеды. Юридические лица США тоже в долгах как в шелках. Суммарный долг частного сектора – в два раза больше ВВП Соединённых Штатов.
Когда в 2008 году грянул гром, долг по отношению к ВВП был всего на чуть-чуть выше, чем сейчс. И это я ещё не называл государственный долг. Суммарная задолженность в США, если взять всех участников, 69 триллионов долларов. А ВВП – 19 триллионов. Долг превышает валовый внутренний продукт в 3,5 раза.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Видео программы:

Архив выпусков
США не единственная страна с такими проблемами. Долг китайского государства небольшой, а вот китайских компаний огромный. Попутно замечу, что китайский фондовый рынок находится в депрессивном состоянии уже два года.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Он достиг высоких значений в 2015 году, после этого сильно упал и больше расти уже не может. Говоря простым языком, это означает, что инвесторы больше не верят в рост акций китайских компаний.
Сильная закредитованность у Японии и многих других стран. На долговом  рынке надувается очередной мыльный пузырь. Когда он лопнет, не знает никто. Но в прошлые разы это совпадало с замедлением или остановкой роста мировой экономики. По статистике экономические кризисы происходят раз в 10 лет. Вот хронология. Неизбежно раз в десятилетку, начиная с 1825 года.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
В Советском Союзе этому явлению дали ёмкое название «кризис перепроизводства». Это когда товаров произведено столько, что не хватает желающих их купить. С тех пор ничего не поменялось. В этом веке мировая экономика пережила уже два значимых кризиса. Первый в 2000-м году. Тогда всё началось с банкротства интернет-компаний, так называемых дот-комов. И – как водится – распространилось на другие сектора народного хозяйства.
Затем в 2008-м. Тогда фитиль экономической бомбы подожгла ипотека. Будем надеяться, что на этот раз ничего плохого не произойдёт. Но помним старую пословицу: Предупреждён, значит вооружён.
-2-
Далее интересная новость из Крыма. На полуострове начали выращивать масличную культуру «рыжик озимый». Материал об этом появился на страницах «Крымской газеты».
Крым-24. Экономика 12.06.2017
В Царской России это растение выращивали, но в дальнейшем эта практика прекратилась. Экспериментальные 50 гектаров уже засеяны на полях НИИ сельского хозяйства Крыма.
Рыжиковое масло – это пищевой продукт, он содержит кислоту Омега-3, а значит может выступать заменителем рыбьего жира.
Омега-3 организмом не производится, но требуется для жизнедеятельности. Её можно получить только с пищей. По вкусу масло из рыжика похоже на льняное, и может использоваться для заправки салатов.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Также из этого растения делают дизельное биотопливо. На нём работают комбайны и даже летают некоторые самолёты.
Санкции бизнесу не помеха. Мы это знаем уже давно. Примечательно то, что вдохновитель и заказчик выращивания рыжика в Крыму – индийский предприниматель Чакрапани Аравамутан. По его словам в Индии сложился культ кислоты Омега-3. Она очень популярна. Этой кислотой даже кормят кур, чтобы они несли яйца с высоким содержанием этого вещества.
Коровам тоже дают Омегу-3, в итоге их молоко становится носителем этой полезной кислоты. Спрос на такую продукцию в Индии растёт с каждым годом. Если экспериментальный посев даст хорошие результаты, то господин Чакрапани заключит контракт на высев 2-3 тысяч гектаров. По словам инвестора, он готов выкупать у крымских фермеров все семена рыжика, которые они смогут вырастить.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Озимый рыжик хорошо впитывает влагу за осенне-зимний период, а значит засухи не боится. Весной он рано всходит и подавляет сорняки, не даёт им пробиться. В то же время, культивирование рыжика не является золотым прииском. У него невысокая урожайность, — около тонны с гектара. Можно получить две тонны с гектара, но для этого надо хорошо ухаживать и вносить удобрения. У рыжика очень маленькие семена, в них сложно находить бракованные и их тяжело обрабатывать.
В итоге рентабельность рыжика оставляет желать лучшего. Индийский бизнесмен пытался заинтересовать этим проектом краснодарских аграриев, они вырастили пробную партию и передумали. Пшеница приносит больший доход. Поэтому сейчас инвестор изучает возможности Крыма для выращивания рыжика. В России есть положительный опыт в Башкортостане и Пензенской области. Будет ли успех в Крыму, покажет ближайшее время.
-3-
Ещё одна новость о развитии сельского хозяйства Крыма. На Южном Берегу, в Кореизе цветут киви.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Это так называемый экзотический участок Массандры. Для его возрождения в прошлом году были привлечены специалисты Никитского ботанического сада. Деревья киви посажены на участке 60 соток. Это не много, но важен сам факт адаптации этого фрукта в крымском климате. Урожай планируется получить в октябре.
Родина киви — Китай. Он и является крупнейшим производителем этих плодов. На втором месте с большим отрывом Италия, на третьем Новая Зеландия. В России киви почти не выращивают – климат не позволяет. Так что крым находится на передовой освоения в нашей стране этой полезной и вкусной культуры.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
-4-
Деловая жизнь в Крыму идёт бойко. Крымстат опубликовал интересную статистику по демографии организаций. Сколько юридических лиц было создано за май, сколько ликвидировано.
Крым-24. Экономика 12.06.2017
Всего в Крыму за прошлый месяц было зарегистрировано 292 новых организации. Ликвидировано 176. Итого, сальдо, то есть разница межды открытыми и закрытыми составила 116 юридических лиц.
Среди них большинство относятся к сфере оптовой и розничной торговли. На втором месте строительство, на третьем – операции с недвижимостью.  Также порадовала 21 новая организация в сфере обрабатывающих производств. Это наша промышленность.
★2
7 комментариев

Падает доллар рубль, растет напряжение,
в панике биржа, раздрай на торгах.
Так и привыкнешь держать сбережения
в самых надежных активах — долгах! 
©

MyKey, пиши ещё :)
Не присоединили бы Крым, не узнали бы, из ваших очерков, как там теперь хорошо и счастливо живётся. 
Виталий Козлов, эдем)
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн