Блог им. Smart-Value

Япония выросла на 500%, Китай может быть следующим

Япония в 1980-е годы показала один из крупнейших бумов в истории фондовых рынков. 

Японские акции росли по 20% в год в течение целого десятилетия, общая доходность этого грандиозного бычьего рынка составила 527%.

Я уверен, что Китай сегодня находится в похожем положении, что и Япония в начале 1980-х. Поэтому призываю всех хотя бы небольшую часть своих инвестиций отвести Китаю, и не затягивать с этим.

Ситуации в Японии тогда и в Китае сейчас очень похожи. Давайте рассмотрим немного подробнее. В 1970-е и 1980-е ориентированная на экспорт экономика Японии развивалась невероятными темпами. Она росла на 5% и более в год, в то время как страна из разряда развивающихся переходила в развитые.

И фондовый рынок отражал этот рост. Японский индекс Токийской биржи TOPIX в 1970-е рос примерно на 10% в год, а общий рост составил 159%.

Потом начался настоящий праздник. Японские акции удвоили темпы, и росли в среднем на 20% в год в 1980-х, показав результат в 527%. Посмотрите на графике:

График 1

Япония получала огромное количество денег от экспортных продаж, импорт при этом был намного меньше, поэтому у нее наблюдался существенный торговый профицит, как сегодня у Китая.

И подобно сегодняшнему Китаю, Япония в 1980-е продолжала делать свою денежную систему все более открытой.

В 70-х японская йена переходила от закрытой системы (когда её нельзя было свободно покупать или продавать) к открытой. К началу 1980-х процесс был завершен. Капитал мог свободно притекать в страну и выходить из нее.

В начале 1980-х страна ставила целью сделать экономику открытой. И в течение десятилетия эта цель была достигнута, принеся впечатляющие результаты инвесторам.

Сегодня Китай идет по такому же пути. Он является экспортной экономикой с огромными денежными резервами. За последние несколько лет его денежная система перешла от строго контролируемой к частично рыночной. Предстоит еще долгий путь, прежде чем юань станет полностью свободно-конвертируемым, но первые важные шаги уже сделаны.

И подобно Японии в 1980-х, Китай продолжает открывать свой фондовый рынок. Механизмы перекрестных торгов на Шанхайской и Гонконгской, а также Шэньчжэньской и Гонконгской биржах (называемые Stock Connect) позволяют деньгам перемещаться между внутренним (A-Shares) и международным (H-Shares) рынками.

Это означает, что «материковые” акции (A-Shares), которые были недоступны иностранцам всего несколько лет назад, становятся более открытыми. И я ожидаю, что этот процесс продолжится в ближайшие годы.

Результат политики открытости и глобализации в Японии — рост фондового рынка на 527% за десятилетие. И я думаю, что Китай дает нам сегодня схожую возможность.

Наш модельный портфель Smart Value содержит несколько китайских позиций. И если ситуация будет разворачиваться подобно Японии в 1980-х, то их потенциал роста поистине огромен. Независимо от того, во что вы инвестируете и какой стратегии следуете, вложите хотя бы немного денег в Китай. Эта возможность слишком хороша, чтобы её упускать. 

 Автор статьи (или перевода): Филипп
Дата написания статьи: 13 мая. На нашем сайте (ссылка в профиле) статьи можно читать более оперативно.
★1
8 комментариев
Дмитрий Бергер, с большим интересом ознакомился с Вашим материалом. К сожалению, пока не готов разделить Ваш оптимизм насчет ближайших перспектив устойчивого роста в Китае. Рисков на сегодняшний день вижу там больше, чем позитива. Но это сугубо оценочное мнение и, как говорится, не претендует на истину в последней инстанции. 
Хороший пост, много интересных доводов, но ведь не стоит забывать, что Китай растёт лишь благодаря кредитному эксцессу и откровенной лжи в государственной статистике. Китайцы имеют самые большие долги в мире. 

Мы знаем, что кредитные эксцессы создаются со скоростью и масштабом самой кредитной экспансии – если слишком много кредитов создано в короткий промежуток времени, то неизбежно сопутствующее возникновение эксцессов и просроченных кредитов (Non-Payable Loans).

Вот интересная статистика, на которую нужно обратить внимание. 



США создали кредитов в размере 58% от ВВП страны в период 2002-07 годов, а далее последовал глобальный финансовый кризис.

Япония создала кредитов в объеме, эквивалентном размеру ВВП страны, между 1985 и 1990 годами, а после эта страна более двадцати лет страдала от дефляции (очевидно, вследствие отсутствия реструктуризации долгов). Таиланд создал большой пузырь на рынке недвижимости в период между 1992 и 1997 годами, и в итоге закончил тем, что 45% всех кредитов в стране оказались необслуживаемыми. В период между 2002 и 2007 годами Испания создала кредитов в объеме, эквивалентном 116% ВВП, и эта страна до сих пор пытается решить проблему с безработицей, которая достигает в настоящее время 20%.


Китай создал новых кредитов в объеме 139% от ВВП страны между первым кварталом 2009 года и третьим кварталом 2014 года (когда рост ВВП этой страны достиг своих пиков), и эта цифра гораздо выше всех предыдущих кредитных пузырей, наблюдавшихся в других странах.

Хочу сказать, что этот беспрецедентный по размеру приток новых кредитов главным образом состоял из инфраструктурных и корпоративных ссуд. В результате отношение объема корпоративных кредитов к ВВП достигло крайне высоких значений. 

Есть ещё одна важная штука: если гэп между объемом кредитов и ВВП выше 10%, то он считается рискованным и требует максимальной добавки в 2,5% к капиталу первого уровня. Гэп между объемом кредитов и ВВП выше 10% считается крайне проблематичным, поскольку увеличение нового кредита сопровождается значительно меньшей прибавкой роста ВВП, а значит, эти новые кредиты являются источниками будущих NPLs.

Из 43-х стран, находящихся под мониторингом Банка Международных Расчетов, Китай имеет самый большой гэп между объемом кредитов и ВВП равный 30%, что эквивалентно $3,1 трлн. излишних кредитов, когда капиталотдача в Китае очень низкая. 

Говоря иначе: каждый юань инвестиций в основные средства создает 7 фыней ВВП. И это означает, что новый кредит все меньше и меньше транслируется в рост ВВП. Проще говоря, кредитный рост должен быть замедлен и новые кредиты должны быть перенаправлены в более эффективные места приложения капитала. Китай сумеет это сделать до следующего международого кризиса? Не верится, если честно. 

Ну, посмотрим. 

avatar
Lenar Safin, читал с большим интересом, на f  хотел  послать запрос на добавление в друзья — не нашел…
avatar
Китай — это жопа. И при том такая мутная жопа, что в случае бардака там конца и края не найдешь.
avatar
япония навернулась с p/e=50
avatar
Это так же верно, как что яндекс повторит судьбу гугл. Китай имеет закрытую — плановую экономику. До тех пор рассчитывать на рост денежного пузыря не стоит.
avatar
Lenar Safin, Да, направил запрос, жаль только, что так много пишите по английски.
avatar

теги блога Дмитрий Бергер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн