Блог им. sspb

Немного об экономике "России которую мы потеряли"

несколько тезисов из статьи по ссылке внизу:

— удельный вес иностранного капитала в основном капитале ведущих коммерческих банков составлял на 1 января 1917 г. 47 %, а в таких банках, как Русско-Азиатский, — 79, Петроградский частный Коммерческий банк — 58, Соединенный банк — 50 % и т. д. (Хромов, 1950, 385). В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20–30 % капитала в России, в 1913 г. — 60–70 %, к сентябрю 1917 г. — 90–95 %.[
..
данные из работы А.Н.Зака «Немцы и немецкий капитал в русской промышленности» (СПБ, 1914): Сумма акционерных капиталов в России: 1912: русские — 371,2 миллиона рублей, иностранные — 401,3 млн руб. /225/, т. е. более половины приходится на иностранный капитал.
..

"Сосьете женераль", «Банк де Пари э де Пэи-Ба», «Банк де л'Юнион паризьен» «парижское банковское трио, которое располагает миллиардами франков и главным рынком которого является Россия, контролирует следующие русские банки: 1) Русско-Азиатский банк, 2) Петербургский частный банк, 3) Соединенный банк, и оно ввело акции некоторых близко стоящих к этим банкам промышленных концернов на парижскую биржу» (55).

«С 1906 г. еще усиливается дальнейшее и более крупное немецкое финансовое участие в „Русском банке для внешней торговли“, называемым Русский банк, и в „С.-Петербургском международном торговом банке“, называемым Международным; первый примыкает к концерну »Дейче банк", второй к «Дисконтогезельшафт» в Берлине. Оба русских банка работают на 3/4 немецкими деньгами (акционерный капитал). «Русский банк» и «Международный» являются двумя наиболее значительными русскими банками вообще. Оба очень спекулятивны"

По размерам ввозимого в Россию капитала на первом месте стояла Франция, на втором — Англия, затем шли Германия, Бельгия, США
..
Оказывается, на Путиловском заводе "из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60 % принадлежали немецкой национальности" (с.632). В финансовом же отношении контроль осуществлялся банком «Унион паризъен»


имхо, всё это довольно живо напоминает постсоветские времена и нынешние проблемы в российской экономике с её «недофинансированием»
«Хруст французской булки» конечно неплох, однако он не может быть гарантией того что тема «хороши в России вечера» будет вечной
На практике почему-то получается с точностью до наоборот…
★1
16 комментариев
 В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20–30 % капитала в России, в 1913 г. — 60–70 %, к сентябрю 1917 г. — 90–95 %.
avatar
Байкал, 
Серж пЕтрович, да я читал эту статью где ты взял её знаю)
avatar
Это же хорошо, западные инвестиции.

Вот сейчас, путинский застой, инвестиций нет, сидим соломку кушаем.

В Питере например, при этом жлобе губернаторе, дороги по качеству, как в 90е!
avatar
Интересно, немцы после начала 1МВ продолжали управлять, кредитовать и инвестировать в РИ?
avatar
Говорил, немцы виноваты в развале)
avatar
Димитрий Спогар, — «англичанка» вкупе с местной масонерией, я тут уже писал об этом.
Цитата оттуда-же по ссылке:
«Отсюда становится понятным, почему Россия, имевшая более высокий уровень торговых связей с Германией[22] (не говоря уже о дружбе между Вилли и Ники), тем не менее, выступила на стороне Антанты. Причина единственная: совокупный англо-французский капитал контролировал более обширные и масштабные экономические сферы, чем капитал германский. Понятно, чей капитал должна была обслуживать Россия, втягиваясь в войну против Германии. Этого не понимала часть царских министров и думских деятелей. Так, уже после начала войны Н. Маклаков и И. Щегловитов подали царю записку, „в которой указывали на необходимость скорейшего окончания войны с Германией, родственной России по политическому строю. Напротив, сближение с нашими союзниками они считали опасным для России“»
Серж пЕтрович, вчера слушала на ютубе Веллера, а потом стала читать Ваш блок в надежде найти тему пятиэтажек. И вот Ваша статья. На днях ездили в Раменское и это грандиозное строительство за МКАД просто потрясло: дома «до небес» и с такой плотностью застройки, что возникает вопрос: а где все эти люди будут работать? Неузнаваемо изменился и ландшафт вдоль всей дороги: ни полей, ни лесов, ни даже лесополос не осталось. А ведь земли в России так много. Грустно.
avatar

теги блога Серж пЕтрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн