Блог им. 4ekalda

Обтекаем в СИ

Жили мы в «сытые» двухтысячные более 6 лет со стоимостью нефти около 50 долларов и рублем в диапазоне 25-33 за доллар и рубль не был слишком слаб и хватало долларов, что бы «сдерживать его ослабление» и копить резервы.
Сейчас когда нефть все также стоит 50 долларов, когда нет необходимости сдерживать девальвацию рубля продажей долларов, когда есть золотовалютные резервы, когда золото в казне на максимальных значениях за всю историю, когда реализованы глобальные инвест программы в нефтегазовом секторе, в отсутствии глобальных войн и необходимости кормить хохлов, народ вдруг решил, что доллар по 57 слишком дешевый и должен стоить никак не меньше 90рублей.
В 2014-2016 был спекулятивный задерг связанный с войнами, Крымом и санкциями, никто не знал, чем все это закончится. Сейчас НИЧЕГО не предвещает новой волны девальвации рубля. В 2014-2017 году нас развели в обе стороны, как часто бывает на статистике по нефти. Просто этот развод длился не один вечер, а три года. Теперь же мы плавно движемся в район 40рублей. Обтекайте, нас просто развели спекулянты.

П.С. Шорт доллара я додержал с 76 до 64. Больше не смог- высадили. До тех пор пока мы не начнем проводить новые  референдумы и прирастать территориями, пока Америка с очередной революцией не полезет куда нибудь в район Казахстана или Белоруссии в лонг си я не полезу.
★3
58 комментариев
Шорт доллара я додержал с 76 до 64… У меня ровно те же цифры,  сейчас в баксятине локти кусаю о том что потаропился.  скинуть на лоях страшно ( если это лои конечно). В прочем я считал, что лой и 64, и 62 и 60 и 58 и каждый раз думал: ну теперь то точно лой )))
Сергей Музлов, поэтому и не лезу больше. Шортить опасно, а лонговать убыточно :)
Илюха-перехай, Так инфляцию надо просто посчитать. То на то и выйдет
kbrobot.ru, если по инфляции, то что то около 60 получается, но я примерно прикидывал
А вы что-нибудь слышали про реальный и номинальный курс? Приведите курс 2000-х с учетом накопленной инфляции к текущему году и получите ответ на ваш риторический вопрос «Жили мы в «сытые» двухтысячные более 6 лет со стоимостью нефти около 50 долларов и рублем в диапазоне 25-33 за доллар»
avatar
Eugens, приведите, мне будет интересно.
ru.wikipedia.org/wiki/Производительность_труда_в_России
Во время экономического бума 1999-2007 годов темпы роста денежных доходов населения России в 2-3 раза превышали темпы роста производительности труда работников страны, что поставило под угрозу будущую конкурентоспособность российской экономики[11]. Кризис 2009 года позволил несколько сгладить это различия
avatar
В те годы, о которых пишет автор, зарплаты в цехе, где я работал, были от 8 до 12 тыс рублей. Это Москва. Насколько корректно сравнивать ту ситуацию с текущей?
Стрельцов Павел, у меня в 2007 году зарплата была 18т.руб(сибирь). Если бы я сейчас работал на этой же должности, то зарабатывал бы 23. Разница 30%. Берем средний курс в 29р, по вашей логике доллар должен стоить 38рублей (29+30%).  
Илюха-перехай, 
Цены на брент по годам:
2004     38.3
2005     54.4
2006     65.4
2007     72.7
Все же если и вести аналогию, то не с 2007г, а с 2005.
Идем дальше:
Средняя зп по стране в 2005г была 8555р.
Сейчас средняя зп 35900.
Рост в номинале +320%.

пс: источник цифр не проверял, но чисто визуально примерно так оно все и былО.
Стрельцов Павел, к сожалению в 2005 я не работал, поэтому и привел для сравнения 2007 год.
Не понимаю как можно сравнивать курс рубля со средней зарплатой и что то прогнозировать. Например взять мой любимый 2007 год, курс был 26 рублей. Я получая 18т.р, зарабатывал 700 долларов, сейчас человек зарабатывая 24т.р получит 400 долларов, а совсем недавно эта цифра была и того меньше. Вопрос… в какое время государство сэкономит больше долларов?
Илюха-перехай, социальная сфера раздута для поддержки рейтинга.
Дотации крымнашу, войны в Сирии, купленный штат иностранцев для RussiaToday, небольшая армия кремлеботов.
Ну и аппетит у озера компенсировать падение нефтяных доходов уронив доходы электората.

avatar
nk1, раньше были другие расходы… Всегда деньги будут тратится на что то кроме экономики.
Илюха-перехай, раньше на что тратили?
Для примера:
в 2005 средняя пенсия 2538 рублей ($84 если по курсу 30)
в 2016 пенсия около 13000 рублей ($216 по курсу 60)

Видишь какая непропорционально огромная разница? А за это пенсионеры Путину теперь в ноги кланяются и будут его поддерживать до конца жизни.

То же самое можно покопать по военным и госслужащим.

Вот эти расходы идут в курс рубля, зато электорат куплен.
avatar
Илюха-перехай, в вашем любимом 2007 нефть стоила 73 доллара. Если бы и сейчас нефть стоила столько же, снять санкции, добавить эйфории относительно энергетической сверхдержавы(и ожидания постоянного роста цен на сырье), вычесть разросшуюся бюрократию и прочие мелочи, сейчас бы тот же самый рабочий тоже получал бы 700$ +-. Но только уже по курсу не 26р за 1$, а 50р.
Все примерно логично, никаких явных перекосов не вижу.
Стрельцов Павел, где это такая средняя зарплата 35900? Нет такой средней зарплаты 15000 реальная
Шакиров Альберт, все вопросы к официальной статистике.
От себя добавлю, что примерно так оно и есть. 15-20-25 в регионах и 30-40-50 в столице и миллионниках. Сюда же добавим высокооплачиваемых специалистов, управленцев. В среднем выходим на 35.
Стрельцов Павел, в Москве в цехах ЗП такая же или  даже меньше, а то и существенно меньше чем в регионах.  
avatar
Автор, для шорта у тебя ник не больно подходящий:(
Возьми «Илюха-перелой» — и смело шорти дальше:)
avatar
Cap Trap, основная позиция в лонге мамбы, так что все ок. 
Толпа начала верить в 40 рублей за доллар и испытывать дискомфорт от покупок у 63. Хороший знак.
Илья, кстати, к лету доллар обычно укрепляется и многие опять увидят разворот :)
По сути Вы задали правильные вопросы, но ответьте тогда, почему у нас вместо профицитного бюджета такой жуткий дефицит?
Ведь по ВВП на душу населения жить мы тоже так и остались в 2007м.
Где деньги?
avatar
trader_95, 2трл.руб в кризисный год, не такой и большой дефицит. При необходимости- снизят расходы и дефицита не будет. По мировым меркам- наш дефицит ничтожен.
Где деньги?
Деньги они есть… И потом их сразу нет.
Дааааа действительно, всё больше и больше народу говорит о продолжении снижения курса доллара…
avatar
Lukoip, я с 50-ти буду покупать (если дадут), если нет- значит не судьба.
пока Америка с очередной революцией не полезет куда нибудь в район Казахстана или Белоруссии
Типун тебе на язык!
6 лет назад и денежная масса была 15трлн, а сейчас почти 40трлн.руб. Про 40р за доллар забудьте навсегда. Сижу в баксе без плечей и никуда не спешу, просто нужно пересидеть торопыг которые купили и хотят здесь и сейчас заработать. Даже если нефть по 100 будет рубль на 40 не пойдёт
avatar
Алексей, 50 был бы нормальный курсом. Все были бы счастливы на мой обывательский взгляд. Цифра при которой и волки сыты и куры целы. 
Поддерживаю почти во всём. Но необходимо помнить про разную инфляцию рубль/доллар, трудности в получении долларового финансирования, а также наш прекрасный инвест климат. Но всё меняется потихоньку
avatar
пока Америка с очередной революцией не полезет куда нибудь — Асада обвинили в применении химоружия, он перешёл красную линию(Трамп) и т.д. И про КНДР не забываем 
avatar
Наконец то грамотный пост, но я жду карха сша со сдутием сипы минимум 50% вот там могет быть бабабум, но доллар может уже не взлететь, золото или другие валюты. Но мы то максииально отгородились от всего западного мира, вернне они нам помогли стать более независимыми)))...,. могем и тихой гаванью стать)))
avatar
Gsimplov777, Крах США, ну ну. Это будет примерно тоже что при крахе СССР с деньгами населения. И США тут пострадают меньше всех, просто потому что финансовая система принадлежит им.
avatar
erwin, возможно, но пострадают сша сильно, там как раз развал ссср будет примером, могут и на штаты расколоться, ссср тоже имел влияние и на восточную Европу и на Ближнем Востоке и Индия с Китаем и Африка и чего помогло это ему?)) 
avatar
Спекулянты? Да не смешите. Вообще то стоимость валюты абсолютно управляемый процесс и спекулянтов тут ровно 2 — ЦБ и Минфин. Ну до кучи те кто свил себе гнездышко где нибудь в Лондонах меняли свои рублевые миллиарды, плюс билеты в один конец бронировали.
avatar
erwin, все, кто торгует валютами-спекулянты. Естественно, что я своими копейками не на что не влияю. Влияние же всех физических лиц в РФ на курс доллара ограничено.  
Расходная часть бюджета была в 2005 6.8 трл руб, сейчас около 16 трлн. (2017-2018). Это раз.
Добавим сюда эмиссионные кредиты ЦБ на санацию банков и поддержание фонда ССВ.
Ну и доп расходы на % по 23 трл вкладов населения в условиях высокой ключевой ставки, необходимой для поддержания кэрритрейда.
Получится гдето около 20 трлн в год.
Т.е ровно в 3 раза больше, чем в сытом 2005ом
avatar
Sergio Fedosoni, зачем смотришь расходы? Смотри баланс. В кризисный год дефицит бюджета составил 2трлн. К сожалению загуглить цифру за 2005-6 год я не смог, но не думаю, что она была намного больше.
Илюха-перехай, так доходная часть бюджета на 75% формируется изинефтегазовых доходов и их производных. И до 80% от продажной цены нефти в той или иной флрме попадает в бюджет (НДПИ, НП, дивы по рлс/транс и п.р. нефтям)
И население тогда по 2 трл в год несло в банки, а щас проедает столько же
avatar
Sergio Fedosoni, все так, но у меня стойкое убеждение, что все приведенные вами факторы влияют на курс валюты, но не формируют направление тренда по ней.
Будут факторы о которых я сказал в топике (или другие подобные), то есть действительно значимые события, тренд сформируется и тогда уже все вспомнят о всех «составляющих» тренда.
Илюха-перехай, тренд они не формируют, согласен, но они создают фундаментальные уровни ориентиры для тренда и границы разумного.
Кэрри же не может длиться вечно. Аксиома в РФ " очередная взрывная девальвация неизбежна, вопрос когда больше политический чем экономический"… как не печально это констатировать
avatar

Sergio Fedosoni, привет.
Меня вот другой вопрос интересует.

В 2005-2008 годах остатки на коррсчетах в банках были ~600 ярдов — это примерно 20-25 ярдов баксов, а сейчас 3 триллиона (с учетом депозитов банков в цб) это ~50 ярдов баксов.

 

avatar
Александр, мы уже ослабили в 2.5 раза, теперь идем к средней :)
bobef, санкции не смехотворные, и антисанкции (по отношению к нашей же экономике тоже), конечно это негатив. Но когда его не было? А деньги… как бы сказать  помягче… ну инвесторы же не дураки, если им будут предлагать здесь 5%, а на западе -1% (типо за хранение :) ), неужели они не найдут возможности как вложить в нас деньги.
Как только со всех углов начнут говорить о шорте Си, значит падение закончилось, и она уже разворачивается вверх.
avatar
qlewer, в 2013 почти пол года разворачивались с момента начала негатива с Украиной.
Илюха-перехай, Не может оно сразу взять и развернуться, и чтобы все выгодно зашли на палубу) Сначала надо попилить, хвостами перехаи-перелои повыделывать, потом уже пойдет куда-нибудь) Поэтому я предпочитаю не делать прогнозов, не гадать, и не обращать внимания на прогнозистов
avatar
qlewer, я тоже так считаю
avatar
Уже же объясняли что нефть и курс рубля разъехались — и они будут обратно схлопываться, т.е. либо нефть вырастет либо рубль упадет. Или есть люди что поверили что рубль отвязался от нефти окончательно?
avatar
Alexey Kulikov, Кстати интересная картина была 4 апреля. Что сделала нефть и что показала Си в этот день. И это бывает часто, вниз Си идет неохотно, не смотря на растущую нефть, а наоборот — бывает интенсивная реакция, хотя по нефти всего одна свечка проскочила. Брент-РТС собственно то же самое замечал.
avatar
Очередной поток сознания, как впрочем и 90% постов на сайте.
avatar
Впрочем, почему бы и нет. Толково изложена позиция. Вполне может быть и так. Психология.
Илюха-перехай, суть не в том, что вы спекулятивно заработали что-то на укреплении рубля. Кто-то аналогичные вещи сделал через покупку контрдолларовых инструментов, кто-то держа рублевые депозиты и тд. Главное, что 80-90% ваших расходов напрямую зависят от импортных товаров, цены на которые при укреплении рубля ± стабильны и растут под влиянием инфляции, а при малейших намеках на разворот доллара вверх или отскок — начнут с опережением это отыгрывать на полках магазинов. И если даже отскок на биржевом графике окажется ложным, на реальных ценах это не скажется. Другими словами, если у вас нет долларов в любой форме — покупательная способность вашего капитала падает либо за счет инфляции, либо за счет девальвации. Если у вас доллары есть, то по крайней мере один из рисков вы с себя снимаете. На бирже через покупку валюты без плечей это реализовать дешевле и проще, чем каким-либо другим способом, именно поэтому большинство так или иначе ее покупают как защитный инструмент.
avatar
48 и не ниже 45.
avatar
ezomm, у меня от сюда сильно вверх начало показывать
avatar

теги блога Илюха-перехай

....все тэги



UPDONW