Блог им. proton

Цены нефти делают заявку на продолжение роста.

Цены нефти за прошедший день выраженно подросли. Так цена Brent за сутки прибавила около 2%. Заметный рост цен наблюдался  и по другим позициям. Естественно попытаться связать произошедшее подрастание  с выходившими бычьими факторами (тем более что всегда можно найти страны, которые сокращают добычу и сообщают о снижениях запасов).

Цены нефти делают заявку на продолжение роста.

 

Например, Мексика с ее падающей добыче сообщает  о сокращении на 10% разведанных за 2016 запасов нефти. Но рутинные не очень большие изменения оценки запасов нефти в земле обычно не производят на рынок сильного впечатления. Большее влияние оказывают новости о динамике добычи и потребления, а также  запасы уже добытой нефти. А в связи с приближением пика летнего потребления нефти тема динамики добытых запасов будет очень актуальной особенно в ближайшие 2-3 месяца.

 Цены нефти делают заявку на продолжение роста.

По вышедшим данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США за неделю до 31 марта сократились на 1.83 mb. (запасы в Кушинге: +1.34 mb; запасы бензина: -2.56 mb; запасы дистиллятов: -2.09 mb). Вышедшие данные создают большую интригу для выходящих сегодня данных EIA,  поскольку запасы до сих пор росли и сейчас находятся на максимальных отметках.  Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти в США за неделю снизились на 1,5 mb.

 Цены нефти делают заявку на продолжение роста.

На сокращение запасов нефти в хранилищах по всему миру все настойчивее обращают внимание нефтяные аналитики. Особенно выраженно на снижение добычи ОПЕК отреагировали мобильные по своей сути  «запасы на воде». По данным Vortexa объемы плавучих запасов (находящейся в состоянии запасов или в морском транзите), по состоянию на 3 апреля сократился до 812 mb по сравнению с 978 mb по состоянию на 1 января. За один квартал сокращение составило 166 mb.

Однако зацикленность на снижении запасов может затемнить еще более важные данные о динамике добычи. На этот раз можно обратить внимание на сохраняющейся на высоком уровне (около 2.676 млн. б/д) добыче нефти в Бразилии. Это на 14.6% выше, чем было год назад. Благодаря росту добычи на разведанных в последние годы огромных месторождениях в бразильских территориальных водах страна смогла существенно нарастить объемы экспорта нефти. До прошлой недели продолжался рост добычи нефти в США. Интересным будет узнать динамику роста добычи (так же как и динамику запасов) в выходящих сегодня данных министерства энергетики США.

 

По газу наиболее яркой новостью стали сообщения о том, что Катар снял мораторий на дальнейшее освоение своего крупнейшего газового месторождения «Северный купол» (по-ирански — «Южный Парс»). На гигантское газовое месторождение приходится почти весь объем добычи газа в Катаре. Предполагается, что текущая добыча газа может за 5-7 лет быть увеличена примерно на 10% (или около 0,4  mb/d)  нефтяного эквивалента в добычу Катара).  Напомним,  крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа объявил в 2005 году мораторий на разработку «Северного купола», чтобы изучить воздействие на пласт от быстрого увеличения добычи.

 Цены нефти делают заявку на продолжение роста.

★1
4 комментария
Мда. Как все хорошо сейчас, когда нефть полетела к 70, может и выше...
В США все кризисы начинаются на максимуме нефти.
И как будет весело, когда она вдруг к 20 развернется.
Зарабатывайте.
avatar
Продолжение роста неминуемо, я ещё задолго до коррекции с 55 на 50 выставлял график, вспомнили, отталкиваемся от 50 и вверх на всех парах!!!


avatar
Ну Мексика по ходу поставила не на ту сторону в 2017. Что думаете, Николай?
avatar
На 53 еще сходим. И начнем сегодня Brent, лишь мгновенье ты на верху..
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW