Блог им. proton

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Выпущенный недавно месячный обзор (https://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/mer.pdf) министерства энергетики на этот раз подвел итоги 2016 года. Интересно ознакомиться с итоговыми цифрами и посмотреть на некоторые графики.

За счет снижения производства нефти и угля США впервые с кризисного 2009 года показали годовое снижение производства первичной энергии (c 88,023 до 84,127 квдрл. BTU или -7%).

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Примечание: на графиках и в тексте используется Британская термическая единица BTU. Напомним, что при сжигании 1 тонны нефтяного эквивалента выделяется 39,7 млн. BTU

Снижение производства энергии в США сопровождалось ростом импорта (и одновременно встречного экспорта энергии). В результате снижения производства первичной энергии, динамика постепенного снижения импорта энергии в США в 2016 году была прервана, и страна в 2016 году увеличила импорт первичной энергии.

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Производство нефти в 2016 году снизилось на 5%, а газа на 2%. Но особенно впечатляющим в 2016 (как и в 2015 году) было снижение производства угля -  за год на 18 процентов. Этому способствовали низкие цены на природный газ, а также стагнация спроса на электроэнергию. В результате уголь в энергетической триаде (газ- нефть-уголь) стал занимать прочное последнее место, несмотря на то, что был явным лидером с 1986 по 2009 годы. Однако сланцевая революция в США кардинально поменяла топливные расклады. Но самое интересное — это, пожалуй, то, что производство угля в 2016 году (14,791 квадрл. BTU) стало уже близким по объмам к суммарным показателям возобновляемых источников энергии (10,146 квдрл. BTU), включающих ГЭС, ветровые, солнечные, термальные и производство биомассы, которые в сумме в 2016 году выросли на 7,2%.

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Но даже при столь резком снижении производства угля США оставались его нетто экспортером. А наибольшая зависимость у страны сохранялась от импорта нефти. Более того, в 2016 году импорт нефти в США вырос на 7% по сравнению с 2015 годом до 17,449 квдрл. BTU (или 8,8 млн. баррелей в сутки). А динамика нетто импорта (импорт минус экспорт) по основным источникам была следующей.

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Тем не менее, даже при росте объемов импорта нефти,  вклад покупок энергоносителей в отрицательный торговый балас США в 2016 году даже немного уменьшился. Это произошло за счет снижения средних цен.

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

Что касается возобновляемых источников энергии, то по ним как уже отмечалось картина в 2016 году была достаточно динамичной. Так, на 19% выросла выработка электроэнергии за счет ветряных и на 13,8% увеличилась выработка солнечных станций. Хотя нужно признать, что несмотря на продлолжающийся быстрый темп роста использования ветровой и солнечной энергетики их доля в суммарном энергопотреблении США остается более, чем скромной – только 2,5% всей энергии вырабатывается за счет энергии ветра и лишь  0,7% за счет солнечных электростанций. Так что этим направлениям еще долго предстоит вырастать из детских штанишек трех с небольшим процентов.  

От какой энергетической печки будет плясать команда Трампа

А с приходом новой прагматичной команды в Белый дом отношение к возобновляемой энергетике вообще может поменяться. Так, Трамп уже обозначил, что будет возрождать угольную промышленность. 

★1
10 комментариев
«Производство нефти в 2016 году снизилось на 5%, а газа на 2%.»

Гм… А как-же сланцы и высокодоходный экспорт в Европу? Неужели Газпром прав?

Не верю…
avatar
Пыльный заяц, EIA даже бы Станиславский и то поверил. 
Пыльный заяц, Это не тот ли Газпром, у которого выручка от продажи газа упала в 2016 году на 10 % ?
www.gazprom.ru/f/posts/36/607118/gazprom-accounting-report-2016.pdf
avatar
Andrew_Kl, Куда деваться — цены упали… Наверстает в следующем году…
avatar
Пыльный заяц, В США цены не растут (по крайней мере значительно) — если в Европе вырастут, начнет поставляться сжиженный.
avatar
Нефть 100. Скоро…
avatar
Спасибо — очень интересно. Влияния энергоэффективности и энергосбережения судя по этой статистике нет получается? А то всегда пишут, что новые технологии снижают энергозатраты, даже на стиральных машинах уже стоит класс энергоэффективности, ДВС вроде экономичнее и экономичнее…
avatar
aps, потребление энергии у них уже довольно долго стагнирует и рост энергоэффективности в это тоже вносит свой вклад. 
и это все на фоне перманентных завываний про победу сланцевой революции и нефти по 20 и ниже. фантастика просто. 
avatar
Надо будет корки кочегара купить, перспективная профессия
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW