Блог им. Trendovik

Итоги опроса "Куда Вы поедете отдыхать при курсе 60 и ниже?"

smart-lab.ru/blog/390278.php

Проголосовало 197 человек.
Расклад такой — 50% никуда не едет. Половина из них честно призналась, что нет денег. Половина сделали вид, что очень крутые кренделя и остаются при делах. Хотя зная своих очень крутых товарищей знаю, что даже при наличии маленьких детей, строительстве домов и загородных резиденций и прочее неделя то на отдых находится у этих товарищей. Ну еще, конечно, бывает просто лень :)
Ладно. Начну с истории. В 1996 году отдыхал с товарищами в Сочи. Приехали, походили по ресторанам, покупались, в Красную поляну съездили, на экскурсии, в общем надоело, решили съездить в Турцию в Трабзон на пароходе зашопиться. Нормальных турецких теплоходов не было (уже ушли в рейс), поехали на однопалубной российской посудине. В Сочи ходили в ресторан, оставляли примерно от 20 до 150 долларов на троих. На пароходе в баре сосиска с кофе стоила 15 долларов. По приезду в Трабзон пошли в кафешку. Цен нет. Пришли, ткнули на витрину с блюдами. Салат, блюдо, пить. Ну поели, попили, вымыли руки в чашке из которой некоторые русские туристы пили воду, пришла пора расплачиваться, подходит турок, смотрит на нас, смотрит на количество тарелок, показывает три пальца, говорит «Три доллара». Дело было в центре Трабзона. Вечером пошли в спортбар поесть и попить пиво. Зашли в очень неплохой. Зазывала затащил. Поели, попили на 5 долларов :)
Сейчас поясню, в чем было дело. Дело в том, что после гиперинфляции начала 90-х ЦБ тоже держал высокую ставку, тоже зажимал ликвидность, тоже уничтожал реальный сектор и держал курс в диапазоне 5500 — 6000 рублей за бакс. В 1997 году после деноминации 5,5-6 рублей. Тоже создавалась пирамида государственного долга. Только называлась ГКО,  а не ОФЗ.
Я тогда не интересовался экономикой, а был занят несколько другими вещами. Так вот, в 1998 году пирамида ГКО лопнула, курс пошел на 15, потом откатил до 7-8 насколько помню и плавно поехал на 30.
Конечно, при таком курсе (5500-6000 до деноминации) гораздо выгоднее было отдыхать за границей, чем в России. Кстати, на пароходе с нами ехали люди, в основном из Москвы, которые приехали в Сочи, но офигевшие от сервиса и цен, срочно погнали в Турцию нормально доотдыхать отпуск. Они на автобусе потом поехали до Антальи и обратно на этом пароходе не возвращались.
Судя по опросу, в котором 10% собираются отдыхать в России, а 40% за границей сейчас подобная ситуация. И курс рубля несколько излишне переукрепили. Кстати, в 2001 году мне в руки попался экономический журнал весны 1998 в котором указывалась опасность дефолта и падения курса рубля осенью 1998 года. «А умные люди то знали!» — подумал я и в следующем году поступил на экономический факультет в университет.

Выводы: курс рубля неадекватен и будет падать.
★1
24 комментария
ну ща уже конечно не рф…
20 лет почти прошло, а ситуация похожая и грабли на земле лежат всё те же.
avatar
На море в Грецию стандартно при любом курсе.

А на майские Россия. В этот раз думаю на Валдай рвануть.
Будьте осторожнее с комментами. Из-за происшествия  в Питере у меня ухудшилось настроение. Можете попасть в ЧС, после чего не сможете комментировать мои посты. Лучше сегодня не доставать подколками и не писать гадости.
avatar
занимался я обменом валюты в 90-е и в 1998-м когда грянул дефолт, я оказался полностью в доллрах, и не только на все свои до копейки, а еще и неплохо на заемные! золотое было время, все были в ужасе, я через пару месяцев пригласил друзей в ресторан отпраздновать упавшие на голову шестизначные заработки:)
avatar
Курица не птица Турция не за граница. Их лира и в конце 90х и сейчас обваливалась как наш рубль. Потому там и дёшево в долларах
avatar
а я в 1998 закрыл все ларьки в своем городе — потому как в осень идти с ларечным ассортиментом (пиво и сникерс) было самоубийственно. Сникерс, кола, жвачки, сигареты стали на вес золота. так что если чуете  что то — питайтесь сейчас хорошо — копите жирок, потом на картохе будете вспоминать как по три раза на дню ели баунти и колой запивали, выкуривая какой нить камел или бонд — на приму и беломор или на самосад…
avatar
Magistr, Почитал ваш пост, блин так сильно картохи простой вареной захотелось… А то жру все или в кафешках-столовых бизнес-ланчи, а дома или пицца заказанная, или что-то сложное мясное приготовленное...

Блин, сейчас варить пойду.
avatar
счас уже поздно — после 19 -00 нельзя есть: для здоровья это вредно.
avatar
Magistr, Несколько минут все ж осталось. Срочно в холодильник за колбасой!
avatar
 можно только водичку не газированную или чай с мятой и медом и то пол чашечки выпить. 
avatar
Я 4 дня как приехал из Турции. Ездил по городам, «дикарем». Блюдо в ресторане (Мармарис) со стандартными маленькими салатиками: 3,5-5 доллара. Рыбное блюдо — 7 долларов. Салат — 2-3 бакса. Плюс чаевые я даю 10%. Фастфуд типа шаурмы 2,2 доллара. Пиво в супермаркете (если брать 4 бутылки по поллитра Эфеса) — 1,5 доллара за бутылку (минимум — я искал). Крепкий алкоголь от 15 долларов т.к. страна мусульманская. В Анталии и Памуккале немного дороже.
avatar
UnrealQW, Ну Бодрум с Мармарисом у них считается местом отдыха турецкой элиты. В других местах все дешевле. К тому же в местах олл-инклюзива рестораны всегда недешевые, т.к. на редких посетителях надо заработать. Мы тогда были на севере, там посетителей в кафешках было пруд пруди было, да и олл-инклюзива раньше в Турции вообще не было. Он появился массово года с 1998 -го.
avatar
Зато в Турции отели дешевые. По 800-1500 рублей можно вполне неплохо устроиться. В России более отстойные номера стоят 2-2,5 т.р. т.к. нет конкуренции.
avatar
UnrealQW, На Ольхоне номер с минимальными удобствами типа горячей воды осенью зарядили 4тыр )
avatar
мне просто лень ехать — если честно
avatar
Павел Пашкин, А я самолета стал побаиваться. Насмотрелся расследования авиакатастроф на дискавери, сейчас рука посадить ребенка в самолет не поднимается, на поезде ломает, на авто гиббоны достают. Больно уж в Ростовской области достают, Краснодарском крае достают. Да и в других местах местами подставы организовывают. Да и опасно на авто. 20 тыс. погибших за 2016 год в РФ.
Раньше везде летал и гонял, машины с Владика гонял в Нижний. Сейчас побаиваюсь. Видео насмотрелся на ютубе про придурков на дорогах:)
avatar
Trendovik, а когда гонял? По легендарной «федералке»?
avatar
Азовкин, В 2003 -м. Несколько месяцев до конца июля 2003 пока не были подняты пошлины на ввоз.
avatar
Trendovik, сколько запасок тогда надо было везти с собой? 
avatar
 ВСе верно, внутренний туризм страдает, равно как и для иностранцев туризм у нас становится дороже, и т.д. и т.п.

Но падать курс рубля из-за этого не будет. Пока в РФ положительное платежное сальдо, пока ЦБ не откупает в мошну доллары, пока Минфин как придурошный занимает под бешенные проценты ОФЗ — рублю не с чего падать
avatar
Бакс утонул, Ну тут можно на основании примитивных вещей сделать большие выводы, так скажем наглядно и примитивно, но суть одна.
avatar
«Половина сделали вид...»

Вот почему никогда не стоит участвовать в подобных опросах.
avatar

теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW