Блог им. Teopa

Рост экономики Украины запрограммирован

По итогам 2016 года, экспорт товаров из Украины составил 33,6 млрд. долларов, экспорт услуг 12,3 млрд. долларов, плюс к этому 4,4 млрд. долларов пришли в виде поступлений из-за границы, путем прямых переводов, которые видит статистика. Всего, это дает 50,3 млрд. долларов валютных поступлений в страну, без учета того, что люди ввезли в виде валютного КЭШа, неучтенного статистикой.  При этом, ВВП Украины по итогам 2016 года, составил 2 383 млрд. гривен, или  91,6 млрд. долларов, при среднем курсе 26 гривен за доллар.

Картина получается безрадостная. Соотношение ВВП к валютным поступлениям, равно менее чем 1 к 2. Это означает, что деньги внутри экономики страны практически не оборачиваются. Но в этом есть и положительные моменты — ниже соотношение упасть уже не может.  Номинальный ВВП в долларах, не может упасть до уровня чистых валютных поступлений, это будет алогично. Поэтому, во всем данном негативе, есть очень большой плюс. 

Поскольку номинальному ВВП в долларах уже некуда падать, то соответственно, курс гривны уже не будет лететь в пропасть, и национальная валюта Украины сможет стабилизироваться на текущем курсовом уровне. Это как говорят власти, будет макроэкономическая стабилизация. Да на «дне», но будет!

Более стабильный курс гривны, позволит НБУ начать смягчать свою денежно-кредитную политику. И если сегодня основная ставка НБУ равна 14%, то к концу года, опираясь на стабильный курс национальной валюты, НБУ сможет значительно понизить эту ставку. Следом будут снижаться и ставки по кредитам в банках. Более низкий процент по кредитам, пусть немного, но оживит кредитование в стране. А рост кредитования в свою очередь, увеличит оборачиваемость денег внутри страны, что будет вести к росту экономики и увеличивать соотношение валютных поступлений и ВВП. В итоге при всей печали, в «ДНЕ» есть и позитивные моменты. Дно, это именно «ДНО» и после дна начинается рост. Рост будет не потому, что кто то сделал реформы, а просто потому, что экономика упала до очень низкого уровня, и она будет расти, если ей просто не будут мешать.

И даже если Национальный Банк не станет понижать ставку, оказавшись трусоватым. То все равно экономика страны будет расти, потому что опять же более стабильный курс гривны, приведет к тому, что люди и компании, уже не будут панически бежать в «обменники» и покупать доллары на все излишки.  А это, опять же увеличит оборачиваемость денег внутри страны и приведет к росту экономики.  Так же, это приведет и к росту депозитов в банках Украины и к более активным инвестициям и потреблению.  

В развитых странах, нормой является соотношение валютной выручки и ВВП, в размере 4-6. Соотношение же 1 к 2, более характерно для поселка городского типа, где есть один завод, который всю свою продукцию экспортирует, а жители почти полностью потребляют импортные товары. Украина не может в своих макропоказателях и пропорциях упасть ниже уровня ПГТ. Имея валютный поток в размере 50 млрд. долларов в год. ВВП Украины может запросто взлететь в 1,5 раза, до троекратной оборачиваемости денег внутри экономики. В этом нет ничего сверхъестественного, это все простые закономерности. 

★1
47 комментариев
Проще запрограммировать прибыльного робота, чем запрограммировать рост экономики Украины.
avatar
В Зимбабве тоже думали, что курс национальной валюты ниже падать не может...)

А если по делу, то в текущем отчетном году из статистики ВВП вычеркнутся национализированные предприятия Донбасса (если конечно их показатели не станут виртуально пририсовывать) и, возможно, часть банковского сектора. Эти вещи уже запрограммировали снижение, превышающее эффект низкой базы. А вот после будет рост до 2019 г., затем опять снижение из-за прекращения транзита газа и пр.
«Рост экономики Украины запрограммирован»

 Все что нужно знать про рост экономики Украины:




PLAGUE, автор пишет обратное — рост будет на эффекте низкой базы и без реформ. Реформы, если будут полномасштабно проведены, позволит росту стать устойчивым и стабильным. Конечно, эокномика Украины постарадала, потеряв два крупных региона — Донбасс, и Крым, и наверное, длительное время уровни объема украинской экономики будут ниже 2013 года. Но теперь имеет смысл сравнивать Украину-2017 с Украиной-2014 в экономическом плане.
Сергей (serzinho), А какое правило запрещает низкой базе стать ещё ниже. А какое правило определяет от низкой базы обязательный рост?
avatar
Дмитрий Ш, нет правила, запрещающего низкой базе стать еще ниже. Есть теория вероятности, предполагающее повышение низкой базы более возможным, чем снижение.
Сергей (serzinho), Теория вероятностей предполагает, но не обязывает. А как выглядит заголовок, мм?)
avatar
Дмитрий Ш, «запрограммирован».

Я вот только, что робота запрограммировал, чтобы он при наступлении определенных событий на рынке, совершал сделки.
Написал без ошибок, все грамотно. Однако программа робота не осуществит сделку в случае отключения электричества или интернет-канала, даже если код написан правильно, и торговая платформа работает исправно. «Запрограммирован» не равно «обязан состояться»
Сергей (serzinho), 50% — или повысится или не повысится…
Сергей Гаврилов, в этой логике, вероятность, что вы увидите живого доисторического динозавра по дороге из магазина домой тоже 50%.
Сергей (serzinho), абсолютно верно…
Сергей Гаврилов, я говорю о статистической вероятности:) Эффекты базы, определяемые доверительным интервалом в пределах 90-95% вероятности, реализуются с вероятностью выше 50%. Я частично разделяю ваш скепсис в отношении экономики Украины, но бесконечно падать тоже нельзя.
Сколько нынче платят за подобные статьи ? 
Юрий Романов, 0000 — в платной наверно было бы — велкий петя обеспечил рост — а тут сама эконмоика — ну и СЛ врядли цель для банковой )))
я че вижу то и пою.

хотел бы за бабки — как соловьев на кремль сочинять — и легально работу сразу колонку в газете

я еще тот писка — идей у меня как…  как раз что нужно кремлю чтоб все оправдывать. 

к примеру вот - http://www.vesti.ru/doc.html?id=448206&cid=6
спокойно сидеть и кушать с пацанами — и мог я не с потолка вам говорю. 
Федоров Михаил, в таком случае как можно писать о дне, если дно наступило в следствии геополитического цирка, которому конца и края не видно?
Федоров Михаил, а какие причины вызовут рост оборачиваемости,  что приведет к росту ВВП?)))

это чо акция из сектора- притянется к средней?))
чот новое в экономике.  не изучал такой теории.  

это нобелевская или дайте ссылку на ученого
avatar
Федоров Михаил, заговариваете рынок?)) помним ваши инвестиции в укракции, как они кстати после точки входа?
avatar
Gsimplov777, +40% к тек моменту примерно по акциям 
и +30% по недвиге 
Федоров Михаил, это неплохо))
avatar
Юрий Романов, а кто платит?
гривна вроде 8 к 1 была доларуЭ?
avatar
может быть… и лет через 15 Украина достигнет уровня 2013 года.
alexnewbee, россия уровня 13 года также достигнет не раньше 2025 года))
Илья, не исключено. А Корея примерно к 2030, Кот Дивуар вообще никогда. И что с того?
ТА в макроэкономике дает слишком  неточные оценки. Забываете, что там власть экономические интересы Украины обменивает на политические и личные выгодны. Например, блокада Донбасса очень существенно ударила по экономике Украины.
avatar
Григорий, это все оттягивает во времени отскок но не отменяет.
Федоров Михаил, так вам батенька и до Демуры не далеко
Юрий Романов, ну токо с поправкой у меня вместо кукла философия 
teopa.livejournal.com/188278.html
нет кукла и заговора — есть идеологии закономерности итд итп сама философия есть кукл — а в остальном логика у нас похожа. 
Федоров Михаил, я бы на вашем месте не противопоставлял, а объединял. Потому как и кукл есть (в виде маркетмейкеров и крупных игроков) и заговор (сговор) вполне естественное для человека поведение. И на макроуровне, происходят тенденции которые вполне можно озакономерить.
Федоров Михаил, это всё понятно, отскок от нуля возможен на выпуске пары керзачей, но точность такого анализа невелика, как у циклов Кондратьева.
avatar
Номинальный ВВП в долларах, не может упасть до уровня чистых валютных поступлений, это будет алогично

Ну, допустим, украина распродает земли иностранцам, видимо это будет входить в текущий платежный баланс, но не будет входить в ВВП, или я ошибаюсь?
avatar
 1.5 раза ввп это 140 млрд долл. при курсе 26) ну что же.

10-20 лет. или гривна по 12.

пффф.

капитализация газпрома- 1 трл.долл- Миллер.
avatar
Рост конечно, будет за счет низкой базы даже в районе 5% возможен. Но наступит он при условии стабилизации госуправления. Без этого никакого роста кредитования не будет. Разве что печатать деньги и разгонять инфляцию, что вроде бы не очень желает УкрЦБ.
Проблема в том, что «мины» в виде газового транзита 2019, остановки импорта более дешевого угля, уменьшения МВФ-кредитования и потенциальных проигранных исков по 3 ярдам, газовым спорам могут нанести следующий удар и перевести с этого «дна» на следующий уровень.
Поэтому, я бы сейчас не стал говорить, что это «дно». Начало зимы 2017 покажет что и как дальше будет. Инвестирование на Украине — это казино из 90-ых. Можно сорвать куш, а можно за пачку сигарет пулю в лоб.
avatar
Украина не может в своих макропоказателях и пропорциях упасть ниже уровня ПГТ.
Но ведь экономика ПГТ обычно никуда не растет (потому что так всех устраивает), почему же экономика Украины будет расти, если всех устраивает и такая?
avatar
Поскольку номинальному ВВП в долларах уже некуда падать

И я все-таки не понял вашей логики. Вы рассматриваете прошлые поступления, с чего Вы взяли, что они не могут уменьшится? Когда Вы говорите, что уровню ВВП некуда падать, Вы исходите из того, что поступления останутся на прежнем уровне? Почему?
avatar
sortarray sortarray, это логика в стиле, у больного 38,5°С значит ОРВИ, а раз ОРВИ то выше не будет.
Ну это как и про нашу экономику,   " достигли дна и начали копать  "
avatar
Будут цены на сырье расти, будет расти ВВП Украины. А если сырье не вырастет, то и ВВП Украины расти не на чем. Рынок РФ для Украины закрыт, технологичного экспорта нет, население Украины уменьшается, а значит уменьшается количество потребителей, в 2019 уменьшится доход от транзита газа, предприятия Донбасса могут окончательно уйти.
В общем перспектив для активного роста нет, а тухлить можно долго. Это еще не известно не устроят ли Порошенке очередной майдан.
avatar
по своим знакомым большие сомнения, что там будет хорошо все на запад двигаться собираются
avatar
Albus, хороший результат, за вычетом календарного фактора украинская промышленность выросла:)

в феврале 28 дней, в январе 31 день (разница времени — 9%), падение промышленности всего 2,6%...

Нигде не указано, что месячный индекс сезонно сглажен и очищен от темпартурного и календарного факторов.
Сергей (serzinho), увы, нет. В этих цифрах уже учтён календарный фактор.
Вот первоисточник
Не ищите перемогу там, где её нет.
www.ukrstat.gov.ua/express/expr2017/03/49pdf.zip


Albus, тогда вопросов не имею, показатель действительно свидетельствует об ухудшении динамики. Февраль в принципе является даже с очисткой календарного фактора месяцем низкой сезонности в промышленности во многих странах мира (в России тоже), но здесь я так понимаю и сезонно сглаженный индекс?:
Сергей (serzinho), февраль — это ещё полу-блокада ДНР. Самая жесть будет в цифрах за март.
Автор, а с чего ты вдруг взял, что соотношение ВВП/(валютные поступления) равное 2 — это непробиваемое дно? 

У Таджикистана это соотношение уже давно и стабильно ниже 2 держится, и ничего, никуда экономика не растет.
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW