Блог им. consortium

К заседанию FOMC

К заседанию FOMCСегодня публикуется решение Комитета по открытым рынкам, на которое почему-то возлагают большие надежды. Очень многие думают, что ставки поднимут. Даже фьючерсы на CME показывают вероятность 95.2 — умопомрачительное значение. Те, кто таким образом голосует через биржу, почти на сто процентов уверены в дальнейшем ужесточении политики ФРС. Можно представить, что у этих людей есть причины так поступать и есть доводы, чтобы доказать свою точку зрения.

Давайте откроем факты и только факты, хотя кто-то из известных личностей сказал, что факты неважны, важна их интерпретация.

Факт 1. Инфляция.

Приведу три графика, чтобы пронаблюдать динамику процесса.

Инфляция CPI:

Инфляция в США март 2017

Базовая инфляция (из этого показателя исключены факторы, которые носят административный, а также сезонный характер):

Базовая инфляция в США март 2017

Индекс потребительских цен PCE:

Индекс потребительских цен PCE США март 2017

Индекс потребительских цен и инфляция растут, а базовая инфляция, не подверженная многим факторам, остаётся на месте, однако уже находится выше уровня цели ФРС.

Факт 2. Занятость.

— Наблюдается общий рост занятости, причём ежемесячный прирост рабочих мест практически находится в ровном соответствии приросту популяции.

— Три последних месяца отметились приличным ростом рабочих мест даже в промышленности, где в последние годы была заметна сильная убыль.

— Растут затраты на рабочую силу (когда-то я этот показатель подробно описал) — работодатели начали снова улучшать условия труда — привлекать квалифицированную рабочую силу.

— Проблема одна, и очень приличная проблема (на которую в последнее время даже Федеральный резерв обратил самое пристальное внимание) — это заработная плата. Она практически не растёт, точнее растёт, но крайне медленно, а для дальнейшего роста инфляции, потребления и развития экономики, сейчас нужен более быстрый рост зарплат:

Рост зарплат в США март 2017

Все эти показатели вместе говорят о том, что ситуация для поднятия ставок в целом созрела. Однако...

Основной вопрос, конечно же, совершенно в другом, а именно, как поведут себя рынки после того или иного решения, а возможных решений всего два: поднимут ставку на 0.25% или не поднимут, вариантов типа повышения на 0.5% или снижения ставки нет. Вообще-то муссируется слух о том, что повышение ставки уже заложено в ценах, но это лишь чьи-то соображения — ничто и никуда не заложено. Просто кто-то кого-то пытается в этом убедить. И из этого мнения получается, что поднятие ставок не вызовет особого ажиотажа (укрепления доллара), а неизменность политики ФРС обвалит доллар. Это если верить слухам.

Если же слухам не верить и не поддаваться на провокации. то поднятие ставки даст надежду на три повышения ставки в этом году, а это уже перебор, и на подобный результат рынки могут отреагировать стремлением занять места в поезде, идущем к паритету EUR/USD. А этот факт, в свою очередь, может придать такой импульс доллару, какой и не снился нашим мудрецам.

Лично мой прогноз на поднятие ставок сильно отличается от прогноза CME. Я раскладываю вероятности так: 40 процентов за то, что не поднимут, 60 процентов за то, что поднимут. Три поднятия ставки в текущем году в принципе возможны, но, если посмотреть на сдержанные выступления Йеллен по поводу экономики, то становится ясным — экономика пока ещё тормозит и состояние её вызывает много вопросов. Немаловажен и бюджет, наполняемость которого оставляет желать лучшего. Любое ужесточение политики ФРС может ещё сильнее сказаться на бюджете. Поэтому считаю, что сегодня ФРС будет очень осторожна в принятии решения. Лучше подождать, чем торопиться. Поспешить они смогут только в одном случае, если все вместе увидят угрозу гиперинфляции, а таковой угрозы пока нет. Причём новый состав FOMC тоже не захочет принимать скоропалительных решений буквально на втором заседании в году. Мысли поднять ставку есть у многих, а реализация этих мыслей лежит уже в другой плоскости.

По торговле. Покупки евро я очень сильно сократил и пока ничего не добавлял. Не хочу ложиться под танк.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня

★1
Кстати, если кому интересно, то заседание можно посмотреть в прямом эфире на официальном канале Federal Reserve Board of Governors www.youtube.com/watch?v=tEg9R_d6CI4
avatar

Y.Signal

Да поднимут ставку 100%. Другие варианты даже не рассматриваются. Рынки уже заложили это событие в цены. А вот если ставку не поднимут (вероятность 0), рынок будет сильно удивлён.

avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, 

Рынки уже заложили это событие в цены

Это точные сведения?
Konstantin_p, Не только удивлен, но и испуган… значит что-то в датском королевстве не так.подумает рынок))))))
просто есть причины для ФРС не следовать за паровозом, а немного подотстать. Не повысят, имхо.
avatar

К.О'Тяра

Написанно красиво, но выводы очень забавные ;-) 
1. Рынок не заложил в цену вероятность повышения % ставок? 
2. Если ставку повысят то значит в этом году, стоит ждать повышения более трёх раз. Следовательно евро пойдёт к паритету? 
 
;-) 

интересно как вы объясните реакцию на повышение ставки в декабре 2016? 

P.s.

Ставку повысят и доллар практически не отреагирует. движение начнётся после прояснения перспектив в ходе выступления Дж.йеллен
Аня, все выводы, которые сделаны мной, вполне осмыслены, обдуманы не раз и после этого написаны.

Про ставки в декабре я и писал в декабре.
Рынок не заложил в цену вероятность повышения % ставок?

Каким образом? Где границы понимания того, что заложено, а что не заложено в цены?
Мирошниченко Михаил, по мне вы слишком усложняете. Доходность облигаций в принципе наиболее правильный инструмент для анализа в цене или нет )
Аня Маркидонова, в цене чего? Как долго Вы изучаете корреляции того, что показывают доходности облигаций, и того, что заложено в цене? И тут же вновь провокационный вопрос: в цене чего что заложено?
Золото кричит и рекламирует перед ФРС Купи Купи Купи

avatar

Torres

 5 минутный… Купи Купи Купи.И только сейчас по выгодной цене =) Рекламу кукл запустил

avatar

Torres

 и Картинка красива на Дейли. И50% нарисовал и поддержка красная… Купи купи Купи… опять реклама.Переключаем!

avatar

Torres

На золоте можно взять лонга но небольшую позу! Этот лонг не для риска.Страшно покупать со всеми поэтому берем чуть чуть!!!
avatar

Torres


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW