Блог им. 03221877

Торговые центры- быть или не быть?

Торговые центры… Сколько их развелось. Дань времени? Помню в девяностые была гостинка в Питере, ну и апрашка, конечно. Затем началось… Хозяева магазинчиков, те которые на первых этажах, уже почувствовали «вкус жизни». Первые этажи вообще были в свое время лакомым кусочком..
Потом в поле начали строить, переделывать совковые постройки в ТЦ, ну, и вообще, если ты владелец даже мини-ТЦ -вроде жизнь удалась))
Ну, и если посудить, вроде ничего в этом плохо нет. В цивилизованном мире эт норм.
Но темпы..? Сколько их надо на душу? Похоже уже давно перебор! Кто давно и известен- будет жить.
А на что надеются вновь рвущуюся?  Поконкурировать?))
Походу тоже пирамида… Сколько их закроется скоро?

Картинки по запросу много торговых центров фото
★1
74 комментария
ЖК Бутовские аллеи, и не говори
avatar
Diamond Dragon, Имхо ТЦ это очень удобно. Приходишь и покупаешь все что нужно в одном месте. И нет проблем с парковкой. Давно пора все первые этажи перенести в ТЦ. Это удобнее. И частично поможет с дорожной ситуации, потому что каждый продавец в магазине везет свое тело через весь город и паркуется около своего магазина,  не давая место посетителям. 

Так что вполне логичная мера
kbrobot.ru, А потом бац… и в ТЦ обезьянкам перестают завозить бананы… шоделать то? Паникааааа… караул. Начнется мочилово друг друга.
avatar
INTELLEKTTRADE, а «бананы» только за доллары завозят? или за рубли тоже можно купить будет?
kbrobot.ru, да про удобство то никто и не спорит! Вопрос в их количестве… Ну да ладно, рынок все расставит со временем по своим местам
avatar
Вы в Сингапур поезжайте, вопросы такого рода закроются сами собой.
avatar
DHutor, можно ли нас с Сингапуром сравнивать?))
avatar
Diamond Dragon, нас нет, а Москву можно, в Москве население в три раза больше, а центров в десять раз меньше.
avatar
Diamond Dragon, с Зимбабве можно… пока 150-200 баксов еще есть у народа в месяц… вот когда 30-50$ в месяц будет- вот где песец… и наверное рядом- в 2019м уже увидим
Стецура Александр, да и сейчас уже основная масса ходит в ТЦ как на экскурсии-носом поводить, в карманах голяк…
avatar
Diamond Dragon, Да ладно! Тележки плотно у всех забиты.
avatar
Петрович, на пожрать и выпить у народа еще хватает денег, а вот совсем остальным- уже тяжелее…
avatar
Diamond Dragon, А остальное что? На дорогах пробки, хаты строят... 
Я до сих пор не могу понять где люди трудятся, что им хватает денег… Похоже сейчас все поголовно на госслужбе…
avatar
Петрович, … или таксистами ))
avatar
ЖК Бутовские аллеи, разве одинаковый? пересечение на первый взгляд процентов 40-50%. я правда первым делом про продукты подумал
avatar
в америке был с фотками статья — так все эти моллы и торговые ценры у них уже умерли. настанет и наш черёд их хоронить.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, что пришло взамен?
Александр Акулов, Скорее всего интернет магазины 
Александр Акулов, да ничего. так и стоят. там я так понимаю, в заброшенное не лазиют. 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, не все конечно. Где есть люди — там есть и ТЦ…
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, у меня топик был с этими фото посмотри
avatar
у нас закрылись недавно  дикси, тверской купец
Евгений Орлов, это только начало
avatar
Евгений Орлов, банки закрываются…  народ свои накопления забрать не может — какой же теперь спрос будет?
Сбер наоборот в инх инвестировать предлагает, ставка вроде как 20% годовых, все риски на инвесторе.
avatar
0KDQuNC90LDRgg==, достаточно сомнительное предложение))
avatar
В Москве при пересчете на душу населения их нехватка, так что этому сегменту ещё расти и расти! Чем больше тем лучше! Что вы там хоронить собрались, любезный?
avatar
Krishnamurti, у нас в Новокузнецке некоторые ТЦ стоят полупустые… При чем некоторые из них раньше были заполнены на 100%.
avatar
Татьяна, и у нас таких выше крыши
avatar
Krishnamurti, Москва- это особый регион. Государство в государстве… Так что в Москве, СПб и ряде миллионниках может и есть куда расти. Что нельзя сказать про остальную Россию
avatar
Diamond Dragon, ими движет стадность
У нас в обл. центре крупнейший ТЦ построен на воровской общак, весь город об этом знает, причем кто построил (он же город держит) сейчас депутат госдуры)
avatar
AlexGood, Вот они, консервативные инвесторы )).
avatar
Автор сильно заблуждается. В мегаполисах количество арендопригодных площадей подошло к насыщению, но не везде. В регионах их катастрофически не хватает. так что сказ, что они закроются — мысли дилетанта.
avatar
Moga, Вы, наверное, с луны свалились…  Я вам не скажу про всю Россию, но в ряде областных центров есть такие ТЦ, где продавцов реально больше, чем посетителей. Есть ТЦ, заполненные арендаторами наполовину. Так что переизбыток давно имеет место…
avatar
Причем часто эти ТЦ штампуют под копирку. Взять хотя бы Континент в СПб. 
Раньше и сейчас строят с мыслями «покупатели по любому придут», но с ростом конкуренции надо ТЦ как то красиво оформлять и т.д. 
Не видел пока ни одного ТЦ с хорошим архитектурным решением, кроме Галереи. 
Роман Frank_Cowperwood, ТЦ это просто большая помойка. 
avatar
Роман Frank_Cowperwood, полностью соглашусь
avatar
Роман Frank_Cowperwood, раньше и сейчас строили с предварительным анализом локации, зоны охвата, просчетом кол-ва потенциальных покупателей и средней зп в регионе. Именно так и никак иначе. 
avatar
Автор, автор а почему у тебя в топике изображен Литовский Акрополис?
Капитан Сильвер,  Акрополис- один из лучших ТЦ, где я бывал на постсоветском пространстве. Образец идеального ТЦ, можно сказать.
avatar
количество ТЦ в РФ пока очень маленькое, нам еще расти и расти, по сравнению с развитыми странами!

А будут строиться новые кварталы, там можно открывать новые ТЦ.
avatar
elber, Россия занимает 1 место в Европе по количеству ТЦ. А вот по количеству всех торговых площадей отстает. Нужно все первые этажи всех жилых домов отдать под магазины. Чтобы не ездить через весь город в ТЦ на окраину.
avatar
consar, и то и то нужно. Первые этажи, это продукты 24, парикмахерские, маникюры. отелье по ремонту и т.д.

ТЦ — это одежда, обувь, рестораны, кино — чтобы семьей пойти на выходных!

Если будете делать портфель из коммерческих помещений, то для диверсификации, покупайте и то и другое!
avatar
elber, вот здесь Вы совершенно правы
avatar
consar, что Магнит с Пятёрочкой и делает
elber, с развитыми странами надо «мериться» уровнем жизни населения, а не количеством ТЦ…
avatar
Заброшенные ТЦ в США. Фото. смотрим и ужасаемся.
много фото там www.buzzfeed.com/mjs538/completely-surreal-pictures-of-americas-abandoned-malls?utm_term=.usGD7kp61#.jqRajo8nX








smart-lab.ru/blog/336378.php


avatar
Байкал, ну все молы по ссылке просуществовали 40-50 лет, а срок окупаемости у них 5 лет, так что ничего страшного там не произошло.
avatar
Байкал, похоже нас это ждет в самом ближайшем будущем…
avatar
Diamond Dragon, вы в очередной раз показываете своё невежество. 
avatar
Moga, это в чем, простите, оно выражается??
avatar
Diamond Dragon, В том, что не являясь компетентным в вопросах торговой недвижимости вы создали тему, которая как бздех сотрясает воздух, рассуждаете с видом осведомленного человека на эту тему, при этом используете слова: «похоже», «если посудить» «вроде» «Походу». 

Вашу тему можно уложить в 1 предложение — "Спрос на качественную торговую недвижимость в России значительно превышает предложение". 
Как видите, это предложение прямо противоположно тому, о чем вы пытаетесь рассуждать. 
avatar
Moga, до вас, увы, так ничего и не дошло. Какой спрос? Вы, наверное, теоретик. За сто км от мск отъедьте и посмотрите что как есть.
avatar
Diamond Dragon, Хорошо, в каком направлении? Просто скажите направление, я приведу вам примеры.
avatar
Moga, да я писал про направления. Не беру в расчет крупнейшие и зажиточные города: МСК, Спб, Ебург, Казань… хотя и по ним поспорить можно
avatar
Diamond Dragon, Даже ждать не буду, напишу — я живу в 70 км от МКАД по Киевке. У нас в городе до сих пор нет хорошего кинотеатра и ни одного гипермаркета. Все что строят, уходит как горячие пирожки. Далее — Обнинск. На 100 тысячный город стоит хороший 55 тысячный торговый центр и мы знаем о планах постройки еще одного. Далее — КАЛУГА! На въезде есть ГМ НАША РАДУГА, Леруа и другой стандартный набор. В центре практически тухляк, который сдается за 3-5000 рублей метр. 
Куда далее — Брянск? А может ОРЕЛ и Курск сразу? А там у нас корпорация Гринн и Европа, которые вводят в эксплуатацию по всему черноземью каждый год по несколько ТРЦ. И планы прописаны на 5 лет. Скажи им, что они идиоты и не эффективно тратят свои деньги? Или идиот кто-то другой, кто создает такие темы? 
Дойдем до Воронежа? Ростов и КраснодаР? 
Хочешь на восток поедем? Примеров приведу множество, где в крупных городах нет нормального ТРЦ. Есть старые переделанные советские универмаги, от которых выворачивает всех, в том числе и собственников, а нормальных ТРЦ там просто НЕТ! 

avatar
Moga, так я против нормальных, с широкоизвестным брендом ничего не имею! Только за! Но вот скажите, это правильно, когда на 320тысячный город их больше двух десятков. Так, навскидку. Реально то их существенно больше...

avatar
Diamond Dragon, в городе, где я живу население 95 000 человек и у нас более 20 торговых центров. Но более менее нормальный — один. При этом у него нет парковки, нет развлечений и нет гипермаркета.  В итоге возвращаемся к самому началу — спрос на качественную торговую площадь превышает предложение. 
avatar
Moga, так а у нас и парковки, и кинотеатры, и развлекуха. Не дубайские моллы, конечно, но тем не менее. Так народ в основном только в двух тусуется, остальные пустынны. И у вас получается, что 19 ТЦ- это вроде и не ТЦ в вашем понимании. Так в чем я заблуждаюсь???
avatar
Diamond Dragon, Ну а тусуются в Галактике и Макси? Потому что там есть развлечение, удобное местоположение, хороший набор арендаторов и есть рестораны и фуд-корт? В остальных нет чего-либо, нет гипермаркета, или нет развлечения или парковка на 100 машин и туда не удобно ехать. 

При этом в Смоленске есть офисные и торговые центры, которые унылы, пресны и никому не интересны.И при этом люди каждый раз думают, а куда поехать, почему у нас не как в Москве? 

Любой собственник ТРЦ должен понимать, что как только он открылся, ему надо меняться. Все меняется и умирает, но самые лучшие, крупные остаются и генерируют на себе весь трафик, получают сверх прибыли и делят между собой рынок. 

Поэтому ваши рассуждения о том, что торговые центры умирают, сравни с тем, что мобильные телефоны умирают и никому не нужны, так как вы и ваши друзья выкинули кнопочный телефон нокиа. При этом нужно добавить, что вы ходите с современным айфоном или китайским Сяоми. 
avatar
Moga, а где вы видели мои размышления на тему, что торговые центры умирают??? Я, наоборот, считаю сверхпозитивным их недавнее появление. Вопрос только в КОЛИЧЕСТВЕ. Банков сколько у нас было еще 3 года назад и сколько сегодня? Верилось еще недавно в это? 
avatar
Moga, ну а про Галактику с Макси вы все верно приметили))) Зачет!!!
avatar
Moga, У нас в Серпухове, как открыли Корстон, в котором есть всё, так там сейчас половина города наверное тусуется и люди с Тульской и Калужской областей приезжают.
Байкал, ну это вы еще ебипетские заброшенные отели не видели
avatar
Байкал, У меня в пешеходной доступности (10 минут) больше десятка аптек )). И все работают. Это нормально?
avatar
Andrew_Kl, ау причем здесь аптеки???? ты с головой  дружишь вообще?
avatar
Байкал, С твоей — нет )). А собственно я к тому, что у нас спрос на недвижку перегружен из-за административных норм. И впереди нас ждет то же самое. Ну отстаем немного )).
avatar
Andrew_Kl, да причем административные нормы понастроили до хрена вот и все у меня у самого в городе их куча
avatar
Андрей Андреичъ, суперТЦ, согласен!
avatar
О, как раз еду в Акрополь через 15 минут за игрушками;-)
Так что — торговым центрам быть!

avatar
Lev, таким как Акрополис- без сомнения!!!
avatar

теги блога Diamond Dragon

....все тэги



UPDONW