Блог им. corez

Дивитикеры vs. Муниципальные облигации

    • 11 марта 2017, 01:28
    • |
    • COREz
  • Еще
Никогда не понимал истерию по дивидендным акциям. Платят мало, не регулярно, котировки падают после даты отсечки и часто долго возвращаются наверх, необходимо платить налог с полученной прибыли, присутствует риск банкротства эмитента.

Другое дело муниципальные облигации (не путать с ОФЗ). Сейчас на ММВБ торгуется примерно 110 выпусков, эмитентами которых выступают практически все субъекты РФ. Если инвестор желает получать доходность на уровне банковских депозитов, то ему достаточно весь свой капитал «размазать» равномерно по всем выпускам, ликвидности для этого обычно хватает и в течение недели можно легко собрать даже очень крупный портфель.

Что же интересного в таком виде заработка?

Первое и самое главное — максимальная надежность! По муниципальным займам не было ни одного дефолта за всю историю существования этого финансового инструмента с начала 90х годов.

Выплаты купонов происходят практически ежедневно — это бурлящий поток заработанных рублей!

Каждый месяц часть выпусков «амортизируется» и приносит большой кэш, а если учётная цена покупки выпуска ниже номинала, то ещё и дополнительный доход! В течение календарного года 30-40% от изначально вложенных средств возвращается на счёт.

С точностью до копейки известен будущий купонный доход, потому что ставки по купонам всегда фиксированные.

Налог на прибыль с купонного дохода по муниципальным облигациям НЕ платится.

При реинвестициях накопленного купонного дохода и кэша с амортизаций доходность растёт по принципу сложного процента. На данный момент при средней ставке купона 10% годовых и ежемесячных реинвестициях полученного дохода, начальный капитал удвоится примерно через 7 лет, далее утроится примерно через 4 года и потом будет уже совсем «бессовестно» расти. :)

В случае падения рынка можно существенно увеличить доходность портфеля. Облигации наравне с акциями хорошо падают в цене. В конце 2014 года доходность по некоторым выпускам была на уровне 25-30%. Ни одного дефолта по муниципальным облигациям объявлено не было!

Тотальное спокойствие инвестора и масса времени на личную жизнь. Достаточно раз в неделю «собрать урожай» и решить, что с ним делать дальше.

Моральное удовлетворение от осознания того факта, что ты «поставил на бабки» своё родное государство - БЕСЦЕННО :)

Надеюсь кому-то этот пост поможет определиться с будущим своих инвестиций и сохранит кучу нервных клеток «на пути к миллионам».
★27
42 комментария
Так и не понял, в чем отличие от банковского вклада с капитализацией процентов. К тому же вклад еще и застрахован, всяко меньше нервов и времени на обслуживание тратишь.
Антон Иванов, облигациями можно торговать, в них удобно размещать значительные денежные средства, практически ежедневное получение дохода, более гибкое управление капиталом. У меня лично к банковской сфере доверие окончательно потеряно в свете последних событий с «забалансными вкладами» и регулярными отзывами лицензий.
avatar
Доходность облигаций практически всегда в долгосроке хуже чем у дивидендных акций.Портфель владельца акций более волатилен и поэтому за риск он получает большую доходность.Спред у муниципальных больше, ликвидность хуже, доход небольшой и подвержен инфляции, а акции инфляцию дисконтируют.В долгосроке держать все деньги в облигациях не имеет вообще ни какого смысла.
А вот как форма кэша, при наличии акций очень даже интересная история.
Робот Бэндер, в акции комфортно психологически инвестировать прибыль с облигаций. В таком случае если и теряется часть средств, то это будет восприниматься всего лишь как несущественное уменьшение годовой доходности.
avatar
COREz, Вы очень консервативно говорите и по моему не знакомы с портфельной теорией.Когда смешиваются рисковый и безрисковый активы получается портфель который лучше обоих активов в плане риска доходности.50% акции,50% облигации достаточно консервативное сочетание с высокой доходностью -если умеете акции выбирать и ребалансировки делать.когда облигации дают 25%, акции в этот момент дают сотни процентов.Т.е акции выгоднее но нужет кэш что бы докупаться -кэшем служат короткие облигации с узким спредом т.е ОФЗ
Робот Бэндер, всё дело в цене риска и начальном капитале. Например, заработать 100 тысяч с капитала в 100 тысяч при низком уровне риска — невыполнимая на практике задача, а вот с одного миллиона заработать такую сумму можно элементарно при этом с нулевым риском. Акции «умеют выбирать» только инсайдеры. :)
avatar
А можно примеры тикеров наиболее ликвидных и вообще кажущихся автору наиболее перспективными ?
ну или просто из его портфеля.
Гусев Михаил(debtUM), все, обращающиеся на вторичном рынке, потому что именно так можно обеспечить себе частый денежный поток. Купоны платятся раз в квартал и реже раз в полгода.
avatar
Ну вы сравнили))) Есть такая поговорка, облигации еще никого не сделали богатым.
А вот акции сделали))).
Облигации отличная вещь, чтоб пересидеть ХАИ после фиксации прибыли, но 7 лет удваивать капиталл, это несколько долго.
Что же по нервяку в акциях, так не нужно заниматься торговлей в рамках недели, и уж тем более интрадеить и тогда на все хватит времени и нервов.


avatar
stolki, когда повторится кризис 2009 года ни нервов ни времени не хватит.
avatar
COREz, когда повторится кризис 2009 будет просто праздник какой то!!! По таким ценам закупаться это шик.
avatar
Дивиденды кажутся маленькими, потому что вспоминают о них накануне объявления, а брокеры и сайты собирают статистику в процентах накануне отсечки, т.е. когда все уже втарились. Если брать акции за год до дивов, там обычно неплохо выходит.

Например, в прошлом году ЛСР выплатили по 78р. На отсечке это было около 10%. Но за вклад или облигации вам же не дадут сразу 10 за пару дней, так? Смотрим год назад — ЛСР можно было взять от 400 до 600р, это 13-20% за год дивдоходность + рост 15-75%. Сейчас эти акции стоят 900р.

В среднем наш индекс в долгосроке давал около 16-18% годовых + около 4-6% дивидендами (от текущих уже выросших цен). Безрисковая ставка около 8%, муниципалы вряд ли больше +2-3% будут в среднем. Инфляция ~12%.
avatar
Денис Г., можно было и Транснефть взять в 2008м по 6000 и увеличить депозит более чем в 30 раз! Эти рассуждения хорошо работают только в книжках про путешествия во времени, в реале 90% и более трейдеров сливают свои счета и «уходят на завод». Здесь важно понимать приоритеты в инвестициях. Кому-то интересен азарт и адреналин в игре, кому-то гарантированный доход десятилетиями. По акциям НИКТО и НИКОГДА вам точно не скажет, что будет завтра, по облигациям всё прозрачно и понятно на много лет вперёд.
avatar
COREz, можно не спекулировать, а брать индексный портфель. Про акции мимолётной гарантии нет, но в долгосроке они всегда прибыльнее, этого достаточно для акцента на них. Если вы конечно не пенсионер, которому нужен постоянный приток денег :)
avatar
Денис Г., вот как раз для молодых облигации и представляют особый интерес. У них есть главный козырь в рукаве — время!
avatar
COREz, смею не согласиться :) На большом горизонте акции лучше, т. к. они 100% вырастут. И выше облигаций.
avatar
Денис Г., мне лично тяжело наблюдать как ФСК почти на 20% в день падает на объёмах равным Газпрому и Сбербанку :) Насчёт «100% вырастут», с Вами не согласятся инвесторы Юкоса и Трансаэро :)
avatar
COREz, берите индекс целиком :) Банкротства, к сожалению, неизбежны. Но даже с ними роста индекса хватает.
avatar
Денис Г., обязательно, но только на дне очередного кризиса! Вот для таких случаев и полезна амортизация. Инвестор в муниципальные облигации всегда получает (автоматом) существенный рублёвый кэш и способен мгновенно отреагировать на «вкусные» цены. В кризисное время акции реактивно теряют в стоимости и продавать их порой очень трудно морально, но амортизационные отчисления приходят по графику и они заранее рассчитаны. Да ещё и доходность облигаций растёт. Сплошной позитив! :)
avatar
Денис Г., если брать с мая 2008-го наш индекс ММВБ с учетом дивидендов хуже ОФЗ. А ведь скоро 9 лет будет.
avatar
А. Г., вы ещё японцев вспомните :) Однако пассивные инвестиционные стратегии работают и там, это легко проверить на истории, т.к. у пассивного инвестирования нет подгонки решения под результат.
avatar
Денис Г., ну чисто дивиденды то ниже ставки облиг, а с курсовой стоимостью можно быть в Газпроме, а можно в Сбере и это будут две большие разницы по результату.
avatar
finstrateg, в тексте 30-40% — это не доходность, а величина ваших собственные средств, которые вам возвращаются в течение года в виде амортизационных поступлений. В пик кризисных ситуаций крупные институциональные инвесторы обязаны по регламенту продавать активы большими пакетами. Облигации падают в цене вплоть до 70% от номинала. Это и есть дополнительная доходность. На момент погашения выпуска инвестор получает разницу между номиналом и ценой покупки в дополнение к уже полученному купонному доходу.
avatar
finstrateg, в 2014м муниципалы очень хорошо просели. Рынок цикличен и такие ситуации стабильно раз в 5-6 лет происходят. Покупать такие активы психологически комфортно — это надёжные инвестиции. Дефолты по долгам субъектов РФ означают, что самой страны уже нет в известном нам виде.
avatar
Налог на прибыль с купонного дохода по муниципальным облигациям НЕ платится.

Почему-то никто не акцентирует на этом внимание, а ведь речь идёт о существенных 13%, на которые «похудеет» и без того маленькая дивидендная доходность с акций.
avatar
Когда падает цена муниципальной облигации — это всегда означает возможность дополнительного заработка в конкретных цифрах с низким уровнем риска, когда падает цена акции — это всегда большой стресс и дальнейшая неопределённость.
avatar
Вкладываясь в облигации муниципалитетов вы так же рискуете… Кто привык не эффективно тратить бабки муниципалитеты, а где они берут бабки для покрытия обязательств и долгов из бюджета следственной от налогов а с кого берут налоги с нас с вами вы вложили деньги в облигации т.е. позволили муниципалитету взять бабло а не думать как эффективно использовать то бабло что есть… Куда пошли ваши деньги в карман чинуши на откаты на строительства дач чиновникам на хреновые дороги хреновое образование хреновую медицину с кого соберут бабло что вам отдать купонный доход да с вас же и соберут… В итоге кто кого имеет государство вас а не вы государство… Чиновникам похеру нахапают придут новые не будет бабла разведки руками сделают дефолт… того что ранее не было не даёт гарантии что позднее не будет
avatar
Бубльгум, дефолтов по муниципалам новая Россия пока не знает.
avatar
COREz, Что скажете по поводу этой бумаге: Клинский Район-25003-об (RU000A0JPDZ4)? По ней вроде дефолт был.
avatar
* разведки руками
avatar
Разведут руками** гребаный т9
avatar
finstrateg, я не сильно налегаю на анализ в принципе, только базовые математические расчёты, но сам я 52001 держу (около 3-4% портфеля), мне они показались логичными. Во-первых, действительно растёт номинал, т.е. тело облигации 100% защищено от официальной инфляции. Во-вторых, сверху 2,5% купон. Купон да, копеечный, его сложнее реинвестировать (нужен счёт больше в 3-4 раза), но он есть. В-третьих, я брал их по 96 :) И не собираюсь сдавать ниже :)
avatar
finstrateg, в своём топике ОФЗ я не рассматриваю, это неудобный инструмент на мой взгляд. Он интересен разве что очень крупным институциональным и зарубежным инвесторам. Облигации действительно рассчитаны «на держать до конца», хотя вот сейчас котировки некоторых очень хорошо взлетели и можно даже на досрочной продаже хорошо заработать. Так дорого многие муниципалы никогда не стоили!
avatar
finstrateg, по облигациям нет понятия «подходящее время для покупок». Текущая доходность по любому выпуску всегда известна, если она устраивает инвестора и есть предложения в стакане, он покупает. Самое любопытное, что даже когда цена облигации растёт, нет желания её продавать и хватать моментальную прибыль, потому что народная пословица гласит «Не убивай курицу, несущую золотые яйца!»
avatar
огромный недостаток субфедов — это очень низкая ликвидность в стакане, вкладываться при такой ликвидности имеет смысл только с целью держать до погашения
avatar
Сохранил. Подписался. 
avatar

теги блога COREz

....все тэги



UPDONW