Блог им. oxanachumakova

Отпраздновали.

За время празднования Международного Женского дня на мировых рынках цены на нефть упали на 5% и остановились на уровне $53,1%/барр. марки Brent. Связано это с тем, что в США запасы нефти выросли до максимальных значений +8,2 млн барр., что понизило спрос на нефть на рынке. Помимо этого, в связи с максимальной уверенностью (100%!) рынка о том, что ФРС повысит ключевую ставку в марте, доходности на 10-летние казначейские облигации во вторник выросли до 2,57% (на 0,07%).

На внутреннем рынке весьма позитивной вестью явилось то, что инфляция в годовом выражении замедлилась до 4.6% с 5% в январе. Казалось бы, после таких ошеломительных результатов проведенной политики нашего мегарегулятора ЦБ решит смягчить свою ДКП, но не тут уж было!!! Банк России намерен продолжать умеренно-жесткую политику, сохраняя значение ключевой ставки на текущем уровне, чтобы уменьшить и стабилизировать инфляционные ожидания населения, которые еще так далеки от заветных 4%.

На рынке госбумаг за последние дни больших изменений не замечалось, рынок ОФЗ начал неделю с укрепления, как и в целом сегмент госдолга развивающихся стран: в понедельник доходность большинства бумаг снизилась на 4-6 б.п., исключением стала 10-летняя бумага 26207, которая подорожала на 0,35%. Возможной причиной того стало отсутствие аукциона ОФЗ на этой неделе, где последнее время предлагались бумаги с погашением в 2026 году и позднее.

Отпраздновали.


Таким образом, на рынке ОФЗ изменения могут ожидаться исключительно под давлением внешних факторов, так как ЦБ не отреагировал на новости об инфляции изменением ДКП, оставив ее умеренно-жесткой. Зато, изменение цены нефти и курса USD/RUB, который отпраздновал 8 марта повышением на 1.2% и достиг максимального значения за последний месяц — 59 руб/долл, повлияют на рост доходностей ОФЗ в течение дня.

★1

Вряд ли они опустят ставку. Тогда из России рванет «горячий капитал». Денег в бюджете нет. Для красоты перед выборами 2018 решили оставить остатки Резервного фонда и ФНБ в котором нет «живых» денег. Если «горячий капитал» рванет из страны, кто будет покупать ОФЗ? Население? Как в «Бриллиантовой руке» -«Кто купит билетов пачку- тот получит водокачку»? и как в «12 стульев» — «Каждый трудящийся обязан иметь в кармане облигацию выигрышного займа»?
avatar

Trendovik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW