Блог им. Teopa

Нефть - спрос предложение сантимент

На рынке нефти конечно же, определяющим является спрос и предложение. Но помимо спроса, есть еще и инвестиции и объем запасов. Сантимент определяет поток инвестиций.

К примеру, в нефти 93 предложение 90 спрос, и должна цена падать, а нифига. Толпа думает, что вверх и тарит тупо, тратя деньги и выкупая на корню излишеки в эти 3 млн барр. Сантимент, это переменная часть она либо увеличивает спрос, либо увеличивает предложение. 

Когда сантимент в плюс, то поток денег в актив тоже в плюс идет, и этот поток вполне легко может выкупить весь излишек. Но от этого растет нетто лонг и запасы. Чем больше нетто лонгов и запасов, тем больше денег сидит в нефти. И может сидеть даже если реальный избыток будет расти, если инвестиций будет больше чем рост избыток то его выкупят. 

1 млн бар нефти в день это 50 млн долл всего. Если сантимент бычий и может привлекать по 300 млн. долл в день в инвестиции в нефти, неважно в запасы ли это идет в виде хранилищ или в лонги на биржах — то пофиг, сантимент выкупит избыток.

Но мина то в чем, что сантимент меняется и он не вечный, и когда он поменяется, то все эти лонги и запасы, которые растут при бычьем сантименте, начнут переворачиваться и создавать огромные продажи. Причем чем дольше сантимент будет выкупать излишек нефти и перекрывать избыток, тем сильней потом пойдут продажи и причем продажи будут без оглядки на реальный спрос и предложение. 

Щас у нефти избыток расчетный в текущий момент около 3 млн. барр. Запасы растут темпом 1 млрд. барр в год. то есть по 50 млрд долл инвестиций в нефть. 

Глянте на отчет BP - http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2016/bp-statistical-review-of-world-energy-2016-full-report.pdf

Там есть такая таблица — трэйд мувмент, где общий объем торговли нефтью в 2015 году, вырос до 61,2 млн барр, то есть на 3 млн. в сравнении с 2014 годом. Я не думаю, что мировая экономика вот так вот взяла и увеличила потребление на 3 млн. барр. Эта нефть ушла на склад как раз. Плюс в 2016 году еще 1,5 млн добавили. Итого 4,5 млн барр нефти сверху, по сравнению с 2014 годом сейчас. Из них, думаю 1,5 это замещение потерь сланцевой индустрии.

Соглашение ОПЕК и не ОРЕК — а оно сократило ведь прирост добычи а не добычу в сравнении даже с началом 2016 года. 

Итого второй год излишки равны 3 млн. барр нефти. и они копятся. В начале 2016 года один хеджфонд вроде писал, что расчетно запасы в мире вырастут на 1 млрд. за год. Думаю так и было. 
И этот один млрд выкупил как раз сантимент, загнав туда 40-50 ярдов баксов. 

Но фундамент в виде спроса и предложения все равно возьмет свое. И когда сантимент поменяется, начнется обратный процесс. нефть реально может упасть до низов, где не будет никакой логики в части спроса и предложения. Поскольку 2 млрд. баррелей запасов будут давить продажами, как на реальном рынке, так и на бирже. (до 2016 запасы тоже были)

И валиться будет все не до момента, когда предложение рухнет с 92 до 89 скажем чтоб сбалансировать, а когда оно переварит эти 2 млрд. барр запасов. То есть, например год будет недостаток нефти, в размере скажем 5 млн. барр. 

Поэтому, как сейчас удивляются медведи по нефти, потом так же будут удивляться быки. добыча будет падать и рухнет и на 5 млн. создав дефицит в размере 2 млн. Но сантимент, то есть выходящие из нефти инвестиции, будут давить цену вниз и пофиг на спрос. 

Тут штука такая — чем больше насантиметят быки сейчас, тем больше потом медведи насантиментят. Но средняя дневная 500 МА (пятисотдневня) будет отражать реальный спрос и предложение, просто маятник амплитуду большую возьмет.

В итоге мировой рынок нефти это не только спрос и предложение - Чтобы понять, что из себя представляет мировой рынок нефти. Нужно представить себе огромную бочку, в которую ежедневно,  с одной трубы нефть заливают, а из другой трубы выливают. Заполняемость бочки при этом, фактор переменный и может меняться в зависимости от нетто инвестиций в нефть.  В этой связи, рост цен на нефть или падение, не имеют полной и точной связи, с динамикой баланса спроса и предложения. Цена формируется по совокупности факторов.

Спекулятивные инвестиции в нефть, то есть покупка и продажа самой нефти, накопление или же продажа запасов, в отличие от самой добычи очень эластична.  Сегодня, инвесторы могут покупать нефть и вливать в рынок и по 500 млн. долларов ежедневно, и цена будет расти. Завтра участники нефтяного рынка, с таким же успехом могут продавать нефть в объеме 1 млрд. долларов в день, и цена при этом, будет падать с огромной скоростью. 


ОПЕК в конце года подстегнула цены на нефть вверх, заключив соглашение о сокращении добычи. Но общий фактический объем сокращения добычи, при учете плохой дисциплины исполнения, не убрал избыток предложения. Нефть в последние месяцы росла за счет положительного настроения инвесторов, которые еще более увеличили нетто «лонг» по нефти, и соответственно запасы нефти еще более увеличились. А чем больше запасы нефти и нетто «лонги», тем больше сила потенциальных продаж в будущем.

Сейчас для рынка нефти, не так важны споры о том, смог ли ОПЕК сократить избыток нефти с прошлых 3 млн. баррелей в сутки, до 1,5 млн. баррелей. Для рынка нефти более важно то, что по сравнению с началом 2016 года, запасы нефти сегодня больше на 1 млрд. баррелей и они продолжают расти. И в данном ключе, проблемой является то, что позитивный настрой инвесторов, рано или поздно закончиться и нетто инвестиции в нефть, уже не смогут покрыть даже снизившийся избыток предложения в размере 1,5 млн. баррелей в сутки. Тогда, цена на нефть пойдет вниз. Мина в данном случае в том, что при снижении цены нефти, те кто купил 1 млрд. баррелей нефти в прошлом году, могут захотеть зафиксировать свою позицию, что потенциально может обрушить нефтяной рынок. Поскольку такой объем нефти, рынок не сможет быстро переварить. И огромная бочка нефти, будет тонуть под своей огромной тяжестью. 



Я вот думаю что нефть и на 26 слетает на негативном сантименте и главное — этого сантимента негативного накопилось аж на два года, причем на реальном рынке, а не только на биржевом. 1 млрд. барр нефти чтоб переработать надо иметь дефицит в объеме 3 млн. барр в день. А при негативном сантименте производители токо через год начнут реально рубить добычу, а потом еще 2 года запасы есть. А ведь есть же еще биржевые шорты по нефти на ярд баррелей которые встречно продали те же сланцевики в счет будущей добычи и с учетом этого ярда баррелей нефть может вообще на 4 года в негатив уйти.  
Если США в этот момент скажут что им запасы уже вообще не нужны тк нефти полно и начнут свои резервы продавать, то лить нефть могут лет 5 вообще. И многие мишки прокатившись вниз потом через год перевернуться вверх, а им сантимент еще одно дно в подарок, а потом тем кто выжил и опять вверх хочет — сантимент еще раз навалит еще одно дно. И будут негодовать быки, ой как же так ведь спрос на нашей стороне. А в этом плане мож Демура и прав могут и ниже 20 на сантименте навалить — ведь если все 2 млрд. баррелей попрут в момент в одни ворота то зальют вообще все.


★8

остается только гадать-где остановится наш рынок и где будет рубль…
avatar

Desdichado

«На рынке нефти конечно же, определяющим является спрос и предложение.» 

Все.
Дальше можно не читать.
Человек не в теме и тем более не в доле (хотя по второму можно усомниться).

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

Почему же статью написали после начала продаж?
avatar

Silver_

Silver_, ну там же написано повтор — я ее еще в ноябре написал 

ну и представление думаю еще только началось 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW