Блог им. Demonchikkiev
Китайская экономика сохраняет вероятность своего негативного влияния на финансовые рынки. Выходные дни и понедельник принесли две нерадостные новости касательно Поднебесной.
1. В воскресенье прошло ежегодное собрание парламента, где со своей речью выступил премьер-министр Китая Ли Кэцян.
В первую очередь, он обратил внимание на возрастание рисков вокруг экономики страны. Во вторую очередь, экономика страны, скорее всего, будет расти темпами не выше +6,5% (г/г). Причиной такого мнения является два фундаментальных фактора, которые вызваны политическими событиями:
— нарастание протекционизма;
— деглобализация рынков.
Но последнее может сыграть наоборот «злую шутку». Чрезмерная глобализация финансовых рынков привела к тому, что любая площадка мира демонстрирует молниеносную реакцию на события в Китае, чему подтверждение 24 августа 2015 года. С учетом последнего, есть основания полагать, что вопрос вокруг Китая обязан выйти на первое место. Кроме того, вряд ли события Еврозоны могут стать «Черным Лебедем» китайского масштаба. А рисками со стороны Китая может быть не сколько темпы роста ВВП, сколько банковская система, денежно-кредитный и ипотечный рынок.
2. Рейтинговое агентство Fitch опубликовало сообщение о том, что в Китае нарастают риски банковской системы, которые могут нести последствия мирового масштаба.
В целом, тому есть логичное подтверждение в лице быстрых темпов роста объема кредитования экономики Китая. С одной стороны, быстрый доступ предприятий к финансовым средствам являлся стимулом для роста их производственной активности, что помогло ВВП расти темпами выше, чем средние по миру. С другой же стороны, такой всплеск кредитования рано или поздно закончит свой рост, и динамика бизнеса коммерческих банков может кардинально измениться.
Fitch сообщила именно о том, что проблема в банковской марже, которая может ухудшиться из-за изменения кредитного портфеля. Кроме того, в ежеквартальном отчете Народный Банк Китая опубликовал информацию о том, что в 2016 году замедлились темпы роста прибыли коммерческих банков. Главным образом это происходит из-за смены кредитной политики НБК и рентабельности активов банков.
Вывод:Данные факторы вряд ли будут радовать инвесторов, и с учетом нарастания таких рисков со стороны Китая, мы рекомендуем обратить внимание на безопасные активы: золото и серебро. Кроме того, длинные позиции на фондовых площадках мира подпадают теперь под зону китайского риска.