Блог им. fbk405

Сказ про купца да продавца часть 4 "Грех-Магога"

 

Долго ли, коротко ли, а времечко течет то, как речушка неспешная, а то как буря-поток своем-стоном бурлит несётся .

Да не так, чтобы уж и много утекло  ан вновь Удалец-Молодец явился. Да такой же разухабистый, а то так и похлеще прежнего. Имечко его  тоже звонко-громко не то Грех, не то Греп. Всяк слыхал. да всяким словом поминал. Буковки первые, однако, от имечка его, фамильи да по батюшке коли сложить так и выйдет ГОГ. Аккурат получается Гог-Магог коего пращуры наши за  за нечисть страшную держали да малых деток им пугали.Так вот тот Гога Грех подрядился, значит, у нас промышлять. То на службе государевой в чинах великих, а то так на народно-казённый кошель сел править. Службу то он лравил да токмо не  казне да народу на пользу, а племени своему Гогье -магогьему во блага.А уж с нынешнего кошеля и  вовсе напрямки главному Магоге всё течет.

Дельце же вот какое наш Молодец-удалец провернул. Об те времена, годов эдак три тому назад, когда  рубль-деньга наша ни шатко ни валко, а мол крепок был. Да долго так, что все уж с этим крепко пообвыклись и уверовали.Вот тут-то и явился Гога к разным артельным управцам по большей части из казённого реестру и говорит им: «мол так и так, соколики, коли наша деньга крепка то знаю как на том прибыток срубить и опаски никакой нету Эдак, мол, весь белый свет живёт, а уж тьма так только этим и кормится.Ну те РТЫ ачные пораззявили. Как упустить!? Раз Гога говорит, значит дело выгорит.Деньги опять же не свои, казённые, а прибыток себе.Оно, конечно кто и от своих от жадности вбухал.И множество их охотников сыскалось. Про двух особых сказать надобно. Обе артели казённые.Оной имя не то „Сухой“ не то „Мокрый“ другая же не то»ТРАНСНЕФТЬ" не то «Тратнепть». Первая, значит мечи да щиты для народа государева куёт, а другая тот народ да ещё полмира в придачу по трубам своим нашей нефтью кормит .                                                                                           

        Неведомо уж надоумил кто Гогу, сам ли допёр, али главный Магога приказал толь ко суть дела такова:

  Пока деньга на месте стоит — твердеет  можно прибыток иметь коль заключишь договор с Магогиной деньгой, что коли так и останется то Магога тебе платить будет.У Магоги мол это сплошь да рядом.Хедж называется. Только там все умные да ушлые, калачи тёртые и Магога всегда в прибытке остаётся.Только нашим всё нипочём.Ну и хлопнули артельнички по рукам с нашим Молодцом-удальцом и пошло дело с прибытком.И пообвыклись и поуверовали. Плохо ли ни труда ни силы а прибыток каплет. Сласть одна.

   Магога с Грехом тоже не спят. Видят рассупонились договорнячки, расхристались чваниться стали. Тут и порешили Грех с Магогой, что самое времечко своё брать.И давай своей деньгой штормить-бурлить благо у него её море разливанное без краёв и берегов. Тут то наши артельнички и ахнули.Мало, что все прибытки ухнули так ещё и долг крута гора хлобучиват.Они к Гоге.Гога ж им :«Што вы, мол, робяты всё честь по чести, по договору-правилам, а значит по закону.Я уж иденьжатки ваши у себя на хозяйстве учёл-зачислил ите что забрал и те что ещё заберу.Да мало того про всё про это весь мир уведомил.(МСФО называется). Так что братцы не артачтесь наша очередь прибыток считать. А вам болезные ловчее надо было быть да головушкой крепче думать.И набралось у Гоги прибытку от трудов сих праведных на круг со всех аж без малого на триста мильярдов рубликов.С одних только „Сухого-мокрого“ около четырнадцати мильярдов да с „Трнефти2 под75.Кинулись терпельцы ко суду государеву.Ввели нас сирот в обман речами медовыми, в сон-дурман нас Гога с Магогой ввели-околдовали, а то мы бы разе на такое дерзнули бы. Мол Гога с Магогой во всём виноватые.Про прибытки же свои ни гу-гу.Ровно и не было их вовсе.“Сухой-мокрый» изрёк, что де ежели Грех у меня то что ему причитается заберёт то государев заказ не на что делать будет и останется земля=народ без меча и щита.Приходи бери кто хошь голыми руками. Другие тож эту стон-песню затянули.

      НУ суды, понятно дело, стали судить рядить как да что.И что б вы думали? Нарядили, чтоб артельнички не давали Греху ничегошеньки! Мол не по нашим законам-правилам всё устроили и злой Магогин умысел здесь видится. 

       Теперь Грех взвился.«Как так, честные люди! Когда артельничкам прибыток был, а мы с Магогой терпилами были то значит всё по закону-правилам было. А теперь когда я Удалец-молодец с прибытком да на весь мир славлюсь  то не по закону-правилам! А коли и дальше они мне платить перестанут то дыра в кошеле будет кою годами не зашьёшь.

             И вот сказка эта в самом разгаре.Куда искры да угли упадут и где пламя полыхнёт. А  Гога Грех как начинал! Однако ныне ж здал. Осунулся. похудел. Да и у Магоги главного похоже не в чести уж стал. Того гляди крайним будет.

         А может всё само собой затрётся, замылится да и ладком всё кончится. Первый раз что ли? Да и заплатить есть всегда кому...  И опять Молодец-удалец и купец и продавец.


Недурно.

avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW