Блог им. otergero

Казначейство в будущем сможет перейти на самостоятельные покупки валюты на рынке без участия ЦБ - Нестеренко

Казначейство в будущем сможет самостоятельно, без участия Банка России, осуществлять покупку валюты на бирже, сообщила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Думаю, что постепенно мы создадим такой инструмент, если технически будем готовы, то сделаем. Мы не отрицаем такой возможности», — сказала Т.Нестеренко.

Позже Т.Нестеренко пояснила, что никаких специальных мер для выхода Казначейства на биржу Минфин не предпринимает.

«Ничего специального нет, обычные регламентные работы идут. У нас еще давно это было запланировано. То есть у нас регламентно это есть, постепенно, в рамках полномочий Казначейства по управлению ликвидностью. По срокам не могу сказать, но тут ничего срочного, это просто наши старые планы», — сообщила Т.Нестеренко.

Как сообщалось ранее, Минфин в конце января объявил о том, что с февраля начнет с привлечением ЦБ осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель.

«Банк России будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

По данным источника «Интерфакса», ЦБ хотел бы, чтобы валютные операции в рамках бюджетного правила проводило Казначейство, и они не ассоциировались бы у рынка с интервенциями Банка России.

ЦБ в конце 2014 года де-факто отпустил курс рубля в свободное плавание, отменив интервенции для сглаживания волатильности национальной валюты. Регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW