Блог им. Spekyl

С Днем Защитника Отечества!!!

С Днем Защитника Отечества!!!

В ночь с 9 на 10 (с 22 на 23 по н. ст.) февраля 1918 года горстка храбрецов — офицеров, юнкеров, кадетов, студентов, гражданских добровольцев вышла из Ростова-на-Дону в неизвестность, в темноту ледяной ночи, в поход за Россию — в «Ледяной поход» — и покрыли себя неувядаемой славой. Таким образом, мы отмечаем начало 1-го Кубанского «Ледяного» похода", когда, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, выступила в этот легендарный поход белая Добровольческая Армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.

Добровольческая Армия образца 1-го Кубанского похода была, как назвал ее один военный историк, «военно-исторической загадкой». Любовь к Родине и вера в успех двигали эту горсть плохо вооруженных людей на беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной волны навстречу неизвестному будущему. Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия равная по героизму этим Добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великую по духу горсть настоящих Героев...

Выступив из Ростова в количестве 3683 человек, медленно продвигаясь по Кубани, Армия соединилась с кубанскими добровольцами доведя свою численность до 6000 бойцов. Точкой притяжения для добровольцев был Екатеринодар, занятый, как выяснилось позднее, сильным отрядом красных (до 20 тыс. человек). В конце марта начался штурм кубанской столицы, продолжавшийся три дня. На четвертый день ожесточенных боев, 31 марта (13 апреля) 1918 года Командующий Добровольческой Армии генерал Л. Г. Корнилов был убит разорвавшейся в помещении его штаба гранатой. Его гибель по сути решила участь штурма. Впечатление, произведенное смертью Командующего на Добровольцев, а также тяжелые потери, понесенные армией, делали продолжение штурма бессмысленным. Первой задачей нового командующего генерала А. И. Деникина стало спасение Армии от полного уничтожения. Он отвел ее от Екатеринодара по направлению к Дону, откуда были получены сведения о восстании донцов.

Первый Кубанский поход был закончен. Выступив в составе менее 4000 человек армия вернулась на Дон численностью до 5000 человек, пополненная кубанцами и вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая Армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 — она провела в боях.

Но отступление Добровольцев от Екатеринодара вовсе не означало неудачу похода. Поражение под стенами кубанской столицы восполнялось тем, что добровольцы, вернувшись на Дон, к своей исходной точке, принесли с собой Веру в возможность борьбы и эту Веру они вливали в сердца тех, кто ее потерял. Духовная сила, которую добровольцы привезли из кубанских степей, создала в 1918 году Добровольческой Армии ореол надежды России.

Этот, связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России.

А, да, нефть WTI шорт до 53,35
С Днем Защитника Отечества!!!


★1
«Белая гвардия на голову разбита, а Красную армию ничем не разобьешь» — из песни
avatar

Black Rock

Смело мы в бой пойдем
За Русь Святую
И как один прольем
кровь молодую!
avatar

мангуст

 День защитника Отечества это совершенно не понятный праздник по двум причинам. Первая регулярная Армия России было создана Петром Великим в 1700 году 25 июня.
Вторая — Защищать Отечество, любить его, Верить в него и Надеяться на него должен каждый православный всегда ибо слово Отечество от слова Отец Небесный. А Вера, Надежда, Любовь это все Божьи чувства. Во Крещении мы все становимся защитниками Отечества.
avatar

мангуст

… а чем Родина от Отечества отличается?
Алексей Казаков, отечество — земля предков, родина — место, где родился
avatar

Spekyl

Spekyl,  отечество — земля предков, родина — место, где родился
=================================

… то есть… «земля предков» — это НЕ то место, где родился?  … а ежели родился в самолете или на пароходе, то Отечества нету у тебя?..


avatar

Серж пЕтрович

Kapral, Маленький старичок с курносым носиком и добрыми, умными и печальными глазами, в стареньком засаленном кителе. Это был идеалист, принесший все на алтарь родины, ничего не требующий для себя и веривший, что и другие поступят так же, как и он.

Он пытался исправить свои ошибки, как минимум.

avatar

Spekyl

Kapral, тем не менее исправлял неисправимое... 
avatar

Spekyl

Kapral, В ваших умозаключениях сейчас через 100 лет есть правда. Фактически Главнокомандующие фронтов были не против отречения, что во время военных действий не допустимо и было ошибкой. Но если вы посмотрите почему так себя повели тогда высшие офицеры, отдавшие свои жизни потом в Гражданской войне за Россию, то увидите… Что Николай 2 сам сменил всеми уважаемого и чтимого главноком. Н.Н. Романова и стал во главе Армии, где его никто особо не уважал. Второе. В Армии и всей стране не без основательно ходили слухи об измене царской семьи. Ведь Романовы были родств с немцами. По-этому не все так просто… Хотя сам факт о котором вы пишите в итоге вышел боком всем. К власти пришли либералы, которые угробили окончательно Россию вместе с социалистами всех мастей. В том числе и большевиками.
avatar

мангуст

23 февраля — День рождения Красной Армии. А родилась она так: где-то на полустанке между Псковом и Питером стоит два эшелона — солдаты бегут с фронта. Завшивленные, голодные озлобленные, они везут всё оружие, включая пушки — за побег с фронта расстрел, они будут прорываться. Царя буржуи вместе с попами продали за понюшку, бывшей родины нет, Ленин издал декрет о мире, на носу посевная, кто хочет гнить в окопах?
 Со стороны Петрограда приходит паровоз  с одним вагоном, вагон отцепляют, а паровоз вместо того чтобы тащить эшелоны порожняком уходит обратно. Из вагона выходит небольшого роста человек, с маузером, залазит на бочку и восемь часов держит речь. И зачуханные крестьяне в солдатских шинелях, не только не убили оратора, но развернули эшелоны обратно на фронт, защищать новую власть и строить новую жизнь. Без царя и буржуев. Оратором был Лев Давидович Троцкий — создатель Красной армии. Это было 23 февраля 1918 г.  Анатолий Мариенгоф, писатель, декадент, писал в те годы в «Циниках» — «большевики отчаянно бьются на 3-х фронтах и 14-ти направлениях».  И они победили. Выкинули интервентов и белогвардейскую сволочь из нашей страны. И выстроили новое общество. Нынешняя буржуйская власть к празднику Советской Армии не имет никакого отношения. Более того, как изменники родины,( а нынешних их предводитель изменил аж двум присягам — чекистской и партийной), всячески извращают сам смысл этой великой даты. «Защищать родину» сейчас, в этой россии, означает — за деньги, как наёмник, воевать  в чужой стране без объявления войны за кошелёк главного буржуина. Что даже по Ельцинской конституции означает 7 лет тюрьмы, ст 359. (Это если никого не убил, а если убил, то по законам той страны — привет «тренирующимся» лётчикам и прочим ихтамнетам). Лицо же отдавшее  приказ воевать в чужой стране — 15 лет. 
avatar

GenM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW